Если на смартфоне нет NFC, чем можно заменить

Смартфоны давно перестали быть только устройствами для звонков и выхода в интернет. С их помощью можно выполнять замеры, обрабатывать свои фото и проводить денежные операции. Однако далеко не все они облагают одинаковыми возможностями. Так, например, многие бюджетные гаджеты лишены такого удобного приспособления, как NFC.

Бесконтактная оплата со смартфона

Что такое NFC и какие у него возможности

Сегодня, чтобы расплатиться в магазине за товар, даже не обязательно доставать карту, не говоря уже о наличных деньгах. Вместо этого достаточно просто поднести смартфон к терминалу, конечно, если тот оснащён NFC.

Последний представляет собой встроенный чип для бесконтактной оплаты, к которому можно привязать бесконечное количество банковских карт. Владелец смартфона перед покупкой может самостоятельно выбрать, с какого счета списывать средства перед оплатой за товар.

Делается это буквально в пару кликов, и для подтверждения платежа запрашивается пароль, который вводится непосредственно на самом телефоне. При этом радиус действия бесконтактного модуля не превышает 10см, и если не выходить за его пределы, то чип обеспечивает мгновенное соединение. Устройства синхронизируются с разницей в пару секунд.

Важно! Терминал должен поддерживать бесконтактный тип оплаты. В противном случае, платёж не пройдёт.

Бесконтактная оплата со смартфона

Чем можно заменить встроенный модуль бесконтактной оплаты

Несмотря на популярность бесконтактных платежей, не все смартфоны по умолчанию оснащаются чипом NFC. Многие бюджетные модели продолжают реализовываться без последнего слова техники, заставляя владельцев расплачиваться за товары и услуги по старинке – кэшем или проводя магнитной лентой банковской карты по терминальному пазу.

А между тем, разработчикам были придуманы и успешно реализованы внешние аксессуары для проведения платежей «по воздуху».

    SIM-карта с чипом

Многие операторы сотовой связи предлагают своим абонентам SIM-карты со встроенным чипом для проведения платежей. Такие усовершенствования предлагают практически все популярные операторы.

Встроенный в карту модуль практичен и удобен в использовании. Работает также безотказно, как обычный чип на борту смартфона. Однако при оплате симкой смартфон не запрашивает дополнительной аутентификации, что считается не безопасным.

В случае потери или кражи телефон с SIM-картой, оснащённый чипом, можно потерять и все средства с банковской карты.

Тем не менее данный вариант пользуется популярностью, и сегодня для заказа симки с NFC достаточно прийти в любое отделение оператора сотовой связи, озвучив свой запрос. При этом стоит быть готовым к необходимости замены номера, поскольку не все операторы предлагают услугу переноса старого номера на новый физический носитель.

SIM-карта с чипом с NFC

    Внешний модуль

Технологии существенно продвинулись вперёд, что позволило создать большое количество внешних чипов NFC, включая специальные метки. Они представляют собой плоские магнитные микрочипы, которые не только помогают оплатить товар безналичным способом, но также осуществляют передачу и приём данных, а также управляют «умной» техникой в доме и автомобиле. Метки легко крепятся на корпус, даже не бросаясь в глаза.

Важно! Каждая такая метка может выполнять только одну функцию, которая настраивается исключительно с помощью смартфона с NFC-модулем.

Для управления и настройки метки на телефон необходимо скачать специальное приложение, которое можно найти в официальном магазине встроенных покупок. Приобрести метку можно и в магазине электроники. Кроме того, эти устройства нередко предлагают операторы мобильной связи.

NFC-метка в руке

    Съемная антенна

Устройство устанавливается под крышку смартфона, и полностью выполняет задачи NFC модуля. Состоит из плоского чипа и непосредственно внешней антенны, которые связаны между собой. Управляется антенна через настройки гаджета.

Съемная внешняя антенна устанавливается только на смартфоны с открывающейся задней крышкой, и при условии наличия слота для симки под аккумулятором. Если SIM-карта вставляется сборку, использование антенны становится невозможным.

Важно! Устройство потребляет много энергии, что необходимо учитывать перед его установкой и непосредственным использованием.

Съемная антенна с NFC

Можно ли расплачиваться смартфоном без NFC

Встроенный NFC-модуль – не единственный способ использования смартфона, как средства бесконтактной оплаты. Существует несколько вариантов самостоятельного усовершенствования гаджета и расширения его функциональных возможностей.

Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки, которые следует учитывать при выборе того или иного съемного устройства для безналичного расчета.

При нежелании тратить средства на покупку дополнительных девайсов, можно пойти хитрым путём. Достаточно обратиться в отделение банка, клиентом которого являетесь, и попросить дубликат действующей карты. После этого извлекаете чип, и вставляете его в чехол смартфона, брелок или даже кольцо (способы создания подобных устройств можно найти в интернете).

Рисунок по мотивам бесконтактной оплаты с гаджета

Модуль NFC позволяет смартфонам обмениваться данными, а также выступать средством для оплаты платежей через терминал бесконтактно. Это удобно, экономит время и позволяет не носить с собой банковские карты, роясь в поисках пластика в каждом магазине.

Но если Apple давно внедряют системы во все свои iPhone, то другие производители не спешат усовершенствовать всю выпускаемую продукцию. В итоге бюджетные гаджеты продолжают выходить без чипа, хотя этот недочет всегда можно исправить самостоятельно.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

3 комментария на «“Если на смартфоне нет NFC, чем можно заменить”»

  1. Михаил:

    Есть другой вариант купить мибенд4 нфс от сяоми и платить все работает хорошо сам проверял и пользуюсь стоит недорого 2200 привязать можно только карты мастеркард

  2. Александр:

    Не знаю. У меня с браслета карта постоянно слетает.

  3. Максим:

    Да конечно, В первом варианте операторы говорят, что для сим nfc необходим модуль nfc в телефоне. Метку нужно настраивать с помощью гаджетов с nfc. Антена вставляется под батарею. И все прочее-прочее. Ни один из этих вариантов не подходит для современных бюджетников с цельными корпусами и не съёмными батареями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *