Что осталось от советских заводов магнитофонов — 5 самых популярных марок

Все, кто помнит СССР, не понаслышке знают следующие пять марок советских магнитофонов – «Весна», «Электроника», «Романтик», «Маяк» и «Олимп». Раньше их уважали, а сейчас встретишь разве что на барахолке. А что же с заводами? Куда делись акулы великой промышленности? Или, точнее, что от них осталось?

Весна

Магнитофоны марки «Весна» были одними из самых популярных кассетных проигрывателей. Модельный ряд «Весны» начинался с портативных катушечных устройств и заканчивался стационарными стереосистемами. Стоит ли говорить о многогранности этой техники?

 

Магнитофон "Весна"

Магнитофоны «Весна» стали выпускать в начале 60-х. Более 30 лет славного существования завершились в конце 80-х, когда советские проигрыватели попросту не выдержали западной конкуренции и плавно ушли с рынка.

«Весну» выпускали на нескольких заводах. Первый – Киевский, тогда гордо именуемый «Коммунистом», а сегодня – «Радаром». Начиная с 30-х, этот завод несколько раз менял направление своей деятельности. Помимо пресловутых магнитофонов он также работал в сфере авиационной промышленности.

Сегодня завод успешно производит продукцию военного и гражданского назначения. Высокую оценку на мировом рынке получили медоборудование для травматологий, светодиодные светильники, котлы отопления, регуляторы давления газа.

Еще выпуском магнитофонов «Весна» занимались на Запорожском заводе передвижных электростанций «Искра». Это предприятие ведет свою историю с конца 50-х. Сегодня завод «Искра» входит в перечень стратегических объектов Украины и выпускает суперсовременные образцы вооружения.

Завод "Искра"

 

Электроника

Магнитофоны «Электроника» имели свои преимущества: во-первых, они могли не только воспроизводить, но и записывать звуки; во-вторых, они были способны работать автономно, питаясь от батарей и автомобильных аккумуляторов, что значительно расширяло возможности их применения.

Магнитофон "Электроника"

Выпускали «Электронику» на Нововоронежском заводе «Алиот». Он был основан практически сразу после войны и закончил свое славное существование, как и большинство советских предприятий, в лихих 90-х.

Сейчас на «Алиот» невозможно смотреть без слез.

Здание некогда серьезного предприятия сегодня разносят буквально по кирпичику, вытягивая арматуру на металлолом и сдают уцелевшие корпуса под торговые точки. О былой славе и гордости приходится только вспоминать.

Завод "Алиот"

 

Романтик

Первая модель «Романтика» появилась в середине 60-х. Это был портативный транзисторный магнитофон. Далее последовали различного рода модификации. Например, «Романтик-6» отличался отменным качеством и слыл наиболее востребованным магнитофоном в 80-х.

Завершающей моделью стал «Романтик-311-стерео» – двухкассетный магнитофон, разработанный в начале 90-х.

Магнитофон "Романтик"

Выпуском проигрывателей данной марки занимался Горьковский завод имени Петровского в Нижнем Новгороде. Предприятие работает и сейчас, предлагая различные продукты военного, промышленного и гражданского назначения.

Кроме того, выпуском «Романтиков» занимался Петропавловский завод имени Кирова, расположенный в Казахстане. Он также сохранил свои мощности, но, в отличие от Петровского, отошел от оборонного производства, несмотря на то, что во Вторую мировую этот завод был одним из главных поставщиков продукции военного назначения.

Петропавловский завод имени Кирова

 

Маяк

Советские эксперты высоко ценили магнитофоны этой марки. Особенно речь идет о «Маяке-001 Стерео», все детали которого были исключительно заграничными. Были еще и такие модели, как «Маяк-003 Стерео» и «Маяк-005 Стерео», позиционируемые производителем, как более усовершенствованные модификации.

В то же время количество единиц каждой новой серии урезалось в геометрической прогрессии.

Магнитофон "Маяк"

Так, например, «Маяк-005 Стерео» выпустили ограниченной партией в количестве 20 шт. Ну а после этой модели производитель и вовсе отказался от дорогостоящей аппаратуры в пользу более доступной для народа, а следовательно и продаваемой продукции.

Киевский завод «Маяк», который, собственно, и занимался выпуском одноименных магнитофонов, был основан еще в далеких 20-х. Начинал он с музыкальных инструментов, встав в 40-е на военные рельсы, а дальше перейдя на производство электроники.

Сегодня киевский «Маяк» по-прежнему занимает свою нишу, сосредоточив основное производство на электронной продукции. Также в последние годы некоторые цеха гиганта были переоборудованы под оборонную промышленность.

завод маяк

 

Олимп

Пожалуй, самыми серьезными из перечисленной техники, были катушечные проигрыватели марки «Олимп». Самый веский аргумент – именно на такие машины частенько записывали свои хиты советские звезды, которым специальные студии были не по карману.

«Олимпы» выпускали на Кировском электромашиностроительном ПО им. Лепсе. Завод жив и по сей день. Мало того, удалось расширить сферу его производства до медицинской, автомобильной и железнодорожной и нефтеперерабатывающей продукции.

Магнитофон "Олимп"

Да, от былой славы знаменитых советских магнитофонов остались лишь воспоминания. К сожалению, кануло в лету и величие многих заводов, которые их выпускали, и сегодня только некоторые из них смогли сохранить свое имя и какую-то часть производственного потенциала.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 оценок, среднее: 3,29 из 5)
Загрузка...

23 комментария на «“Что осталось от советских заводов магнитофонов — 5 самых популярных марок”»

  1. Андрей:

    Ни какой суперсовременной продукции, завод Искра не производит. Маяк по большей части стоит. Одно время делал самовзрывающиеся минометы.

    26
  2. Андрей:

    Ещё «Вега». Популярная техника даже за рубежом была.

    47
    3
  3. Алексей:

    Россия лишилась радиоэлектронной промышленности в результате проигрыша в холодной войне с США и была вынуждена выполнить указание Вашингтонского обкома.

    34
    6
  4. Иван:

    И смех и грех… «Российская» радиоэлектронная промышленность появилась в 1991 году на развалинах советской (развалины это не преувеличение т.к. были оборваны ВСЕ кооперационных связи между заводами смежниками) созданной в первую очередь для обслуживания ВПК, а не потребительского рынка…. В этом качестве сейчас она и существует, или у тебя какие то вопросы есть к Российской авионике для Российских Самолётов/вертолетов, комплексов РЛС и т.д. Не виду смысла посыпать голову пеплом

    7
    8
  5. dorofeevigor1971@gmail.com:

    Перестал читать, когда узнал, что только «Электроника», по мнению автора могла «не только воспроизводить, но и записывать звуки». Без обид, но такого бреда не читал давно)

    57
  6. Александр:

    А как же Электроника 302 Зеленоградского производства? У нас она ценилась больше всего.

    15
  7. Александр:

    А я собирал Астру.Ленинградский завод Техприбор 56цех.

    23
    1
  8. Рим:

    Нужно акций завода выкупить ремонт зделать купить цеха если остались установить нужно менять правительство воров сидят

    13
    3
  9. Александр:

    Позвольте… а Бердский завод — «Вега»
    А Питерский «Корвет»…?

    32
    1
  10. Гость60:

    На фото, Электроника не Нововоронежская. А где Нота, Снежеть, Комета, Спутник, Легенда, Тоника, Ореанда?

    23
  11. Иван:

    Астра относительно реальная МЕЧТА моего поколения(илети,олимпы и прочие высшего класса стоили нереально и в продажу поступали редко,да расписывались по блатным),комета 212,орбита 206,ну и Астра «конфетка в золотой обертке»одни поворотные выключатели как первая любовь в памяти навечно…Я работал регулировщиком р/а на ПО «ВЕГА»,только когда отслужил от завода уже рожки да ножки остались…Как здорово что хоть какие то заводы смогли выжить!

    11
  12. lisin:

    ИЖи забыли…..

  13. Ильдар:

    Идель 001. Выпускал Казанский завод ЭВМ. Все производственные корпуса распроданы, завод обанкротили.

  14. Aleksey:

    Одни развалины !!!

    6
    1
  15. Вячеслав:

    РАПРИ 102(з-д Радиоприбор на метро Авиамоторная) ЯУЗА 220,221С.

  16. Викторыч:

    Нет магнитофона «Сатурн» Омского завода «им. К. Маркса», после развала СССР завод переименовали в «Электрон». Сейчас от завода практически остались только здания, занятые торговыми точками.

  17. Игорь:

    А «АРГО» забыли, была у меня модель 007 стерео, отличная техника, по тем временам просто космос.

    1
    2
  18. Сергей:

    Было ещё одно убожество Ковровского завода «Точмаш» — «Нерль». Качество, конечно, ужасное, но они были! )))

  19. Сергей:

    А у нас в Томской области была популярна фирма «Томь», РЭМ 209С была неплоха!

  20. Олег У.:

    В Ижевске на мотозаводе делали Иж 302 , Иж 303, Иж 305 , Иж 306. На радиозаводе, вначале радиоприемники а потом и магнитолы Сириусы, проводные Лиры. Но это все оборонные предприятия, которые до сих пор живы. Правда мотозавод много площадей под торговлю сдал.А радиозавод молодец, площади производственные сохранил.

  21. Сергей:

    Долбаная америка , с этим лысым гадом (горбачев)все похерили и разволили. Надо было беречь то что есть.

  22. Андрей:

    А «Юпитеры» г.Припять

  23. Евгений:

    «Весну» под именем «Русь», немного переработав дизайн, в 80-х выпускали в Рязани, на ПО «Рязанский Приборный завод» по конверсии. Само ПО оборонное, живет и сейчас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *