Обзор и характеристики смартфона Samsung Galaxy A41

Samsung Galaxy A41 — один из немногих смартфонов, сочетающих компактность с современной начинкой. У этой модели параметры, которые соответствуют требованиям среднего ценового сегмента, и стильный дизайн, что понравится самой требовательной аудитории. На рынок смартфон вышел в апреле 2020 года и сразу привлек к себе внимание молодых пользователей. Подробный обзор Samsung Galaxy A41 поможет оценить возможности этой модели и сравнить ее с конкурентами.

Основные технические характеристики Samsung Galaxy A41

Galaxy A41 отличается от собратьев по линейке своими небольшими размерами. И именно поэтому не может претендовать на массовый спрос. Как бы ни был удобен компактный телефон, подавляющая часть пользователей уже привыкла к большим экранам и не готовы пожертвовать даже дюймом.

А41 — один из тех телефонов, что периодически появляются на рынке мобильных устройств, привлекая малочисленную, но твердую в своих устремлениях аудиторию, для которой важны компактность и приличные параметры. Основные технические характеристики Samsung Galaxy А41 приведены в таблице.

Операционная система (OS)

Android 10

Процессор

MediaTek Helio P65

Тип матрицы

AMOLED

Диагональ, дюймов

6,1

Разрешение экрана

2400×1080

Количество SIM-карт

2

Графический процессор

Mali-G52

NFC

Есть

Аккумулятор, мАч

3500

ПЗУ, Гб

64

ОЗУ, Гб

4

Тыловая камера, МП

48+8+5

Фронтальная камера, МП

25

Размеры (ШxВxТ), мм

69,8×149, 9×7,9

Вес, г

152

Смартфон Гэлакси А41 имеет стандартную для среднеценового сегмента комплектацию. В нее входит зарядка на 15 Вт, USB Type кабель, скрепка для извлечения сим-карт и документация. Чехла и наушников, к сожалению, нет. Их придется покупать дополнительно. Зато можно сразу приобрести именно то, что нравится.

Смартфон Samsung Galaxy А41 представлен на российском рынке в трех цветовых версиях — красной, белой и черной. В других странах могут быть и дополнительные варианты.

На заметку!

В России цена на Galaxy А41 колеблется в диапазоне от 16580 до 20990 руб.

Внешний вид

Гэлакси А41 получил пластиковый корпус, имеющий глянцевое покрытие, переливающееся на солнце. Дисплей надежно защищен стеклом, а вот пластик требует осторожного обращения, так как на нем легко остаются царапины. Дисплей в этой модели безрамочный, но в верху имеется каплевидный вырез — для фронтальной камеры.

Смартфон выглядит компактным на фоне моделей А-серии. Если сравнить размеры, то его длина и ширина примерно на 1 см меньше, чем у остальных Самсунгов в этой линейке. Модель достаточно тонкая и, благодаря закруглениям задней крышки, удобно ложится в ладонь. По сравнению со смартфонами других серий или марок, А41 не выглядит миниатюрным, есть варианты и меньше.

Galaxy A41 легко отличать от других моделей по геометрическому узору на задней панели. Аналогичное решение использовано в А51, но у него направление узора противоположное.

Сканер отпечатка пальца разработчики встроили прямо в экран. Он срабатывает даже при выключенном дисплее. В отличие от флагманов, эта модель не может похвастаться высокой скоростью срабатывания, она составляет одну секунду или чуть меньше. В принципе, это превосходный результат для телефона такого класса, но именно указанный параметр является недостатком, на котором акцентируют внимание китайские конкуренты, производящие смартфоны с более быстрыми датчиками.

Особенности компоновки:

  • на правой грани — качелька, с помощью которой регулируют громкость, и кнопка включения-выключения;
  • слева — слот под nanoSIM-карты и под карту памяти microSD;
  • снизу — динамик и главный микрофон;
  • вверху — дополнительный микрофон и разъем 3,5 мм.

Смартфон отличается качеством сборки и выглядит дороже своей реальной стоимости. К сожалению, в этой модели нет защиты от воды и пыли.

На заметку!

В Samsung Galaxy A41 слот под сим-карты и карту памяти некомбинированный, поэтому не приходится жертвовать одной симкой для установки microSD.

Благодаря двум микрофонам и эффективной системы шумоподавления, смартфон обеспечивает хорошую слышимость в неблагоприятных условиях. На оживленных улицах, в ночных клубах и т. д. не возникнет сложностей с тем, чтобы нормально разговаривать по телефону.

Дисплей

Galaxy A41 получил экран Super AMOLED с диагональю 6,1 дюймов и Full HD+ разрешением 1080х2400 точек. Плотность пикселей 431 ppi. Соотношение сторон — 20:9. Частота смены кадров — 60 Гц. HDR не поддерживается. Экран занимает 85,9% площади передней панели.

В смартфоне предусмотрена автоматическая настройка яркости — в зависимости от уровня освещения. Даже на самом ярком солнце контент хорошо различим. Настройки дисплея обычные, пользователь может сам менять цветовые параметры.

Особенность модели Samsung Galaxy A41 — наличие функции Always-On Display. Она позволяет выводить на экран определенную информацию, пока он заблокирован, в частности — уведомления и время. Контрастность и цветопередача на самом высоком уровне.

Производительность

Galaxy A41 получил 8-ядерный чипсет MediaTek MT6768 Helio P65, выполненный по 12-му техпроцессу. Структура ядер:

  • 6 Cortex-A55 с частотой 1,7 ГГц;;
  • 2 Cortex-A75 с частотой 2 ГГц.

В паре с процессором работает графический чип Mali-G52 MC2. Объем ПЗУ — 64 Гб, ОЗУ — 4 Гб. При желании пользователь может расширить память, поставив в слот карту MicroSD до 512 Гб.

Производительности процессора вполне достаточно для плавной работы интерфейса. Но при запуске игр приходится ограничиться низкими настройками графики. Причем игры процессор тянет далеко не самые ресурсные. Galaxy A41 однозначно не является игровым смартфоном и не имеет достаточного потенциала производительности для обновлений.

Программное обеспечение

В Galaxy A41 стоит программная платформа Android 10 в фирменной оболочке One UI 2.1. ПО практически никогда не подтормаживает и не глючит. Интерфейс здесь приятный, с красивой анимацией. После того как Samsung его усовершенствовал, оболочка показывает быструю и легкую работу. Она удобная и логичная при пользовании, без всяких китайских наворотов.

Камеры

Samsung Galaxy A41 тыловая камера состоит из трех сенсоров, скомпонованных в одном прямоугольном модуле — он находится в верхнем левом углу задней крышки. Здесь же установлена светодиодная вспышка. Основная камера оснащена цифровым зумом и стабилизацией. Записи 4К и 8К нет. Камера пишет только 1080p видео со скоростью 30 кадров в секунду.

Структура тыловой камеры:

  • основной модуль — 48 Мп, апертура f/2.0, есть фазовый фокус;
  • сверхширокоугольный сенсор — 8 Мп, апертура f/2.2;
  • времяпролетный объектив — 5 Мп, апертура f/2.4, есть эффект «боке» и режим Pro.

Качество съемки достаточно высокое. Фотографии получаются с насыщенными цветами, приятные для просмотра. Уровень детализации приемлемый.

В смартфоне имеется селфи камера на 25 Мп с апертурой f/2.2. Ею можно делать портретные снимки и записывать видео 1080p (Full HD) при 30 FPS.

Проведя первичный обзор камеры Гэлакси А41, можно констатировать, что замедленной съемки у нее нет, как и ночного режима. В темноте снимки выходят очень посредственные. Видео также не особенно качественное из-за отсутствия стабилизации.

Звук

Стереодинамиков в Galaxy А41 нет, что вполне обычно для такого класса телефонов. Здесь только один динамик, который выдает довольно простой звук, громкий и недостаточно четкий. В смартфоне имеется разъем мини-джек под проводные наушники, в которых звук гораздо лучше. В смартфоне имеется FM-Радио и есть функция Dolby Atmos, добавляющая звуку объема.

На заметку!

В Гэлакси А41 есть десятиполосный эквалайзер, выдающий довольно простой звук. Единственная приятная особенность — прокачанные басы и громкость. В остальном — звук некачественный, меломанам модель не подойдет.

Телефонная часть и коммуникации

В модеме Гэлакси А41 имеется поддержка сетей 4G Cat.7, Загрузка данных — 300 Мбит/c, передача осуществляется со скоростью до 150 Мбит/c. Среди поддерживаемых LTE частот есть все, используемые в России. Смартфон показывает уверенный прием в беспроводных сетях. Связь не теряется, а если все-таки происходит обрыв, быстро восстанавливается.

Поддержка Bluetooth 5.0 (A2DP, LE) и Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac. Здесь также есть модуль NFC, с помощью которого смартфон можно использовать для осуществления бесконтактных платежей.

Навигационный модуль поддерживает системы GPS, A-GPS, ГЛОНАСС (Россия), Beidou (Китай) и Galileo (Европа). 5G в Гэлакси А41 нет.

Время автономной работы

В смартфоне стоит несъемный литий-ионный аккумулятор емкостью 3500 мАч. Модель поддерживает режим быстрой зарядки. За полчаса батарея заполняется на половину. Беспроводной и реверсивной зарядки в этой модели нет. До 100% телефон заряжается за 1 час 40 минут.

Результаты тестирования работы Galaxy A41:

  • веб-серфинг — более 14 ч.;
  • просмотр видео — 16 ч.;
  • разговоры — 24 ч.

Емкость батареи позволяет смартфону работать целые сутки в активном режиме. Если запустить игру, телефон разрядится гораздо быстрее.

Galaxy A41 понравится тем, кто ищет небольшой смартфон с хорошим дисплеем и приличными характеристиками. Правда, в угоду компактности придется смириться с невысокой автономностью и ограниченной производительностью. Во всем прочем, этот Самсунг ничем не отличается от собратьев и закономерно вызывает интерес своей целевой аудитории.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *