Что будет, если очистить кэш в ВК на Андроиде и Айфоне — что удалится?

Кэш помогает работать устройству быстрее. Ему не приходится заново загружать информацию и файлы, которые постоянно у пользователя в обиходе. В то же время автоматический сбор информации в кэше является положительным моментом лишь при наличии достаточного количества памяти на смартфоне, иначе устройство будет «тормозить». И немудрено, что пользователей интересует вопрос очистки кэша, причем не только в браузерах, но и в популярных социальных сетях, типа в Вконтакте.

Android с мусорным ведром

Что будет, если очистить кэш в ВК

Многие знают о существовании кэша, но до конца не понимают значение этих трех загадочных букв. На самом же деле все довольно просто, и чтобы знать, что приходится чистить, настоятельно рекомендуется ознакомиться хотя бы с общими понятиями.

Кэш — это

Кэш – маловесный пласт информации в памяти устройства, которая с большой вероятностью будет неоднократно запрошена пользователем. То есть все то, что часто просматривается юзером, автоматически сохраняется в памяти смартфона в виде остаточных файлов.

При дальнейшем запросе аналогичной информации, она загрузится моментально. Ее данные уже есть во внутренней памяти устройства. Выгрузка кэшированных файлов происходит в разы быстрее тех, которые смартфон должен воспроизводить впервые.

Кэш не только ускоряет работу смартфона, но и разгружает его, а также экономит интернет-трафик. Но все плюсы меркнут, если память телефона заполнена, и он начинает выдавать ошибки. В таком случае очистка кэша поможет хотя бы временно решить проблему.

Команда по очистке кэша

Последствия для Android

Кэш сохраняется в оперативной памяти гаджета, и не может быть перенесен на внешние накопители. Это приводит к ряду проблем. С одной стороны, кэш ускоряет многие процессы, с другой – не располагает местом для загрузки важных данных и обновления ПО.

Очистка кэша освободит часть памяти на смартфоне без потери данных. При удалении системного «мусора» в ВК на Android вся информация, хранящиеся в социальной сети, будет сохранена. Все фотографии, которые были добавлены в ВК, или наоборот выгружены из него, останутся на месте. Аналогичное правило распространяется и на музыку.

Удаление кэшированных файлов приведёт только к более медленной загрузке социальной сети.

Никаких дополнительных проблем не возникнет. Правда, стоит понимать, что при регулярном посещении веб-площадки папка «Кэш» снова заполнится информацией, аналогичной той, что была удалена. При этом способ очистки памяти не играет никакой роли.

Смартфон в руке

 А для iOS?

Сегодня не существует официальных способов для того, чтобы расширить память на устройстве Apple. Каждый пользователь «Яблока» с небольшим объемом хранилища сталкивался с множеством проблем, начиная от системных багов, и заканчивая невозможностью обновить версию ОС.

Для них удаление системного мусора из приложений и социальных сетей – единственный выход. К тому же все данные сохраняются. Пользователь сможет и дальше просматривать всю информацию в ВК, как и до чистки.

Главная сложность заключается в этой самой чистике. И если для Android существует множество программ, удаляющих системный «мусор», то для iOS их единицы, особенно бесплатных. Но пользователи нашли выход, просто удаляя утилиту и загружая ее снова.

Значок VK и iPhone

Можно ли не чистить кэш

Вовсе не обязательно удалять остаточные файлы и ссылки часто запрашиваемой информации. Каждый пользователь самостоятельно решает, как ему поступить.

Когда памяти на смартфоне достаточно (в том числе и для сохранения системного «мусора»), то в чистке кэша нет никакой необходимости.

Однако если хранилище устройства переполнено, и начинают наблюдаться постоянные системные сбои, то от кэширования ранее просмотренной информации лучше отказаться, проведя чистку. При этом важно помнить, что данное решение даст временный эффект, тогда как для качественного повышения производительности смартфона придется принимать более радикальные меры, удаляя неиспользуемое ПО и медиафайлы.

Обычно установленный по умолчанию софт в системе смартфона не ограничивает его производительность, поскольку разработчики тщательно продумывают этот момент. Однако дальнейший серфинг, скачивание приложений и файлов делают свое дело, сильно утяжеляя кэш. И хоть кэширование – однозначно полезная функция, в значительной мере ускоряющая работу устройств, решающую роль в этом вопросе все же будет играть наличие достаточного объёма хранилища.

Мозг в виде платы на экране смартфона удерживаемого в руке

В общем, чистить кэш можно и нужно, и в частности, удаление кэш-файлов в ВК никак не отразится на работе социальной сети в рамках конкретного устройства. Другое дело, что подобные меры не способны качественно решать проблему, и прибегать к ним стоит тогда, когда это действительно необходимо ввиду отсутствия более действенных альтернатив по улучшению производительности гаджета.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *