Кто изобрел 5 незаметных, но самых востребованных гаджетов у вас дома

Мы пользуемся ими ежедневно, и нам страшно даже представить себе жизнь без этих устройств. Но имена их конструкторов, увы, не знает практически никто. Согласитесь, что это не справедливо. Так, давайте узнаем, кто же изобрел 5 незаметных, но очень востребованных для каждого дома гаджетов.

Вай-Фай

А вот еще одно открытие, без которого нам пришлось бы очень туго. Если верить Википедии, Wi-Fi был придумали в 1991 году. Беспроводной интернет – это детище лаборатории радиоастрономии CSIRO (Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation), располагающейся в австралийской столице Канберре.

Талантливого инженера зовут Джон О’Салливан.

А другие источники утверждают, что матерью Вай-Фая была некая женщина. Но, кто знает, может, именно она и натолкнула О’Салливана на мысль об интернете без проводов.

Новый смартфон из коробки и значок Wi-Fi

Компьютерная мышь

А вот автором компьютерной мышки точно стал Дуглас Энгельбарт. Поистине незаменимый манипулятор был придуман им в 60-е годы, а запатентован – лишь в 1970-м.

 

Также стоит отметить, что изначально данная идея не была встречена с большим воодушевлением. И по большому счету мышка обрела свое признание гораздо позже, стараниями гениального Стива Джобса.

Что же касается колоритного названия манипулятора, то здесь нет никаких скрытых намеков. Мышь она и есть мышь – подобие живого грызуна.

Старая модель мыши

Удлинители и сетевые фильтры

В тех же 70-х был изобретен и электрический удлинитель, без которого мы сегодня точно не представляем свою жизнь. Отцом “переноски” стал Питер Талбот. Однако он так и не запантевовал свой продукт.

Сегодня же данные устройства стали прототипами современных концентраторов и хабов, оснащенных USB и прочими разъемами, обеспечивающими подключение к одной точке сразу для нескольких гаджетов.

Сетевой фильтр

Пульт от телевизора

Мало кто знает о том, какими были “доисторические” дистанционные пульты управления телевизором и кто придумал самый первый.

Эволюция незаменимого сегодня аксессуара протекала приблизительно в такой последовательности:

  1. Конструкция с длиннющим проводом, о которую, конечно же, все спотыкались.
  2. Огромная махина с управлением по радиоканалу, создающая помехи домашним радиоприемникам.
  3. Фонарики-пистолеты (50-е) и пульты, управляющие телевизорами при помощи ультразвука.
  4. И, наконец, пульт с микропроцессорным управлением, работающий на инфракрасном излучении (70-е).

Примечательно, что раньше функция дистанционного управления телевизором была уделом состоятельных людей.

Такая техника стоила дороже на целых 30%!

И немудрено, что во многих семьях уже даже постсоветских стран были самодельные “пульты управления”, на самом деле представляющие собой длинную палку-тыкалку.

 

Старый кинескопный телевизор и палки вместо пульта

Зарядка от телефона

Сегодня любой смартфон комплектуется зарядным устройством. Да что там говорить, если уже никого даже беспроводными станциями не удивишь?

А ведь когда-то с зарядками дела обстояли совершенно иначе:

  1. Начало – радиотелефоны, питающиеся от автомобильных аккумуляторов. Полного заряда хватало на 5-6 непродолжительных звонков.
  2. Затем стартовала эпоха Motorola. Телефона с никель-кадмиевым аккумулятором хватало примерно на 40 мин разговора. Позже та же Motorola будет использовать батареи с функцией капельной подзарядки. Теперь на полное восстановление заряда требовалось всего 10 часов. Тогда же появились и первые станции “быстрой зарядки”, вот только весили они по 2 кило – ни о какой портативности м речи не шло!
  3. Более-менее приближенными к современным аккумуляторы стали лишь в 90-е, когда наступила эра сотовых телефонов. Стали использоваться литий-ионные батареи, в которых отсутствовал “эффект памяти”. За ними пришли и литий-полимерные аккумуляторы.

Если же говорить о современных трендах, то сегодня как нельзя более актуальна 5-я версия Quick Charge Qualcomm, которая заряжает батарею устройства наполовину всего за 5 мин, обеспечивая полный цикл – за 15.

А проблема портативной зарядки вообще отпала с появлением павэрбанков.

Объясняется это тем, что современные устройства способны заряжать даже несколько гаджетов одновременно.

Радиотелефон в руке

То, что мы уже давно не замечаем перечисленные гаджеты в своей повседневной жизни, лишний раз доказывает, насколько важными и полезными они являются на самом деле. И стоит ли говорить о том, как современное человечество должно быть благодарно создателям данных устройств за их изобретение, ведь без них реально, как без рук…

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *