5 знакомых до боли звуков советской техники — узнает каждый, кто жил в СССР

СССР – это целая эпоха, жизненная страница, которую невозможно перелистнуть и забыть. Советский быт настолько уникален, его не то что перепутать, его даже сравнить ни с чем нельзя. Вот и следующие звуки без труда узнает тот, кто когда-то имел гордый статус советского гражданина.

Звук зажеванной пленки

После пластинок в моду вошли аудиокассеты – компактные, удобные, которые можно было даже перезаписывать, если, конечно, имелся доступ к магнитофону с соответствующей функцией. И все в них было хорошо, вот только частенько зажевывалась пленка.

Происходило это по разным причинам: неисправный проигрыватель или некачественная кассета – и, естественно, в самый неподходящий момент. Причем очень важно было как можно быстрее достать зажеванную магнитофоном кассету, чтобы последняя не испортилась окончательно и бесповоротно.

Звуковое сопровождение – отдельная история. Это что-то вроде скрипа пенопласта по стеклу, только в ускоренной перемотке и очень громко. И скорее всего, если те, кто жил в СССР, услышат скрип зажеванной пленки, они невольно кинутся спасать кассету из внезапного магнитофонного плена.

Аудиокассета

Настройка радиоприемника

А вот еще один поистине незабываемый звук, который сегодня сложно где-то услышать – посвистывающий скрип настройки радиоволны.

Во времена СССР радиочастот было немного – не чета современности, когда для переключения на другую волну достаточно маломальского движения колесика вправо или влево. А тогда искать приходилось долго, а потом еще столько же времени «настраивать волну», чтобы речь диктора шла чисто, без хрипов и шумов.

Зачем далеко ходить – вот, например, старое радио у бабушки.

С него даже пыль смахивать было запрещено. Еще бы! А вдруг случайно заденешь тряпкой заветное «колесо фортуны», после чего придется «ловить волну» заново.

Радиоприемник

Скрип и заедание пластинок в проигрывателе

Это уже совсем устаревший звук. И, парадокс, но его как раз услышать можно часто.

Звук заезженной пластинки сегодня используют многие музыканты. А у ди-джеев это вообще прием №1. И если сегодня уникальный «вжик» воспринимается как спецэффект или органичный переход между композиционными частями трека, то раньше этот звук раздражал и даже отпугивал.

Все дело в том, что тот самый «вжик» слышался вследствие соскакивания иглы граммофона. Это резало ухо и угрожало порчей пластинки. А винил, как известно, был в дефиците.

Виниловая пластинка

Дикое дребезжание холодильника при включении и отключении

А об этом звуке и говорить нечего. Старые советские холодильники фирмы «Донбасс» и пр. запомнились бывшим советским жителям своим громогласными дверцами и двигателем, рев которого сравним с реактивным. Тот самый мотор работал так лихо, что вибрировали приставленные к холодильнику предметы.

Представляете, каким шумом сопровождалось это дребезжание?

Советский холодильник

Набор диска телефона

Если все предыдущие звуки откровенно раздражали, то этот, напротив, завораживал. Приятное волнение перед предстоящим разговором обещало характерное жужжание диска стационарного советского телефона при наборе.

Каждая цифра имела свою особенную продолжительность звучания и отголосок.

А объяснялось это наличием пружины внутри дискового телефона. При наборе определенной цифры она растягивалась до определенного предела, а после сокращалась, выдавая тем самым уникальную трель.

Советский дисковый телефон

Вот такие они, забытые, но моментально узнаваемые звуки советского прошлого. Славное было время – по-своему сложное, но однозначно интересное, где даже характерный звук заставлял воображение рисовать самые неожиданные картины.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *