От сыра до джипа — 5 самых необычных атак хакеров

Мы привыкли подразумевать под хакерскими атаками ограбление банковских систем, утечки в базах пользовательских данных, различные DDOS-атаки или, в крайнем случае, разоблачение какой-нибудь влиятельной фигуры. Но бывает и по-другому. От самых необычных атак компьютерных взломщиков может пострадать и джип,  и сыр. Не верите? Тогда удивляйтесь.

Человек с темным лицом в капюшоне за ПК

Голландцы без сыра

Bakker Logistiek – крупная логистическая компания в Нидерландах, преимущественно специализирующаяся на поставках продуктов питания. И не так давно компьютерная система организации была парализована вследствие хакерской атаки.

Директор Bakker Logistiek жаловался, что компания не могла ни принимать новые заказы от клиентов, ни осуществлять доставку, согласно уже имеющимся сделкам. Ее склады оказались настолько огромны, что найти там что-либо без системного путеводителя оказалось совершенно невозможным.

Особенно остро последствия хакерского вторжения ощутила на себе крупная сеть супермаркетов Albert Heijn. Магазины остались без сыра.

К счастью для покупателей Albert Heijn Bakker Logistiek смогла восстановить все свои заказы при помощи резервной копии системы. Поэтому дефицита сыра в Голландии удалось избежать.

Транспортер

Живой джип

История журналиста, чей джип Чероки демонстративно взломала пара хакеров, заставила задуматься современных производителей автомобилей. Ведь чего стоит сигнализация, если машину можно преспокойно открыть дистанционно, посредством хакерской атаки ее бортового компьютера.

Собственно, не только открыть. Хозяин злополучного Чероки, мистер Гринберг, за короткий период времени успел оценить все «прелести» взлома.

А именно:

  • дующий на полную мощность кондиционер;
  • дико орущее радио;
  • взбунтовавшиеся дворники и омыватели стекол.

И все это безобразие, естественно, произошло без какого-либо участия Гринберга. Машина стала переключать свои функции сама по себе. Ну а на самом деле ею, конечно же, управляли хакеры.

Все бы ничего, но взлом произошел аккурат в дороге, когда хозяин выжимал более 100 км/час. В довершение всего прочего хакеры вывернули руль и пустили автомобиль в кювет, чем окончательно доконали бедного журналиста.

Но к счастью, тот выжил, да еще и написал разгромную статью, посвященную теме опасного вмешательства в бортовые компьютеры автомобилей. Общество ее поддержало, а сами хакеры неоднократно выступали на конференциях, посвященных этой теме.

Внедоржник едет на закате по трассе

Нет изменам

Ashley Madison – это скандально известный сервис, призывающий своих пользователей заводить романы на стороне. 40 млн подписчиков – это немало, особенно если учесть специфическую политику приложения. Но ярых противников теории разврата было еще больше.

К последним относится хакерская группа The Impact Team, которая взялась за разоблачение изменщиков и довела свое дело до конца. Все участники Ashley Madison были уличены в изменах своим постоянным партнерам. Их имена были выставлены на всеобщее обозрение.

Сказать по правде, лучше бы этого разоблачения не случилось. Да, многие узнали, что были жестоко обмануты, поспешив расстаться с нечестными партнерами. Случаи расторжения браков, спровоцированные атакой на Ashley Madison, были многочисленными. А около десятка человек даже покончили жизнь самоубийством.

И вот кому от этого легче?

Приложение Ashley Madison

Годзилла атакует!

Оказывается, подвергаться хакерским атакам могут не только машины, но и дорожные знаки. Яркий тому пример – хулиганская проделка американских хакеров, которые изменили текст надписи на одном из таких указателей.

Сообщение было перепрограммировано следующим образом: «GODZILLA ATTACK – TURN BACK!» (Годзилла атакует – поворачивайте назад!).

И все то хорошо, что хорошо кончается. Благо, из-за неправильного дорожного указателя никто не пострадал, не случилось ни одного ДТП. А могло бы быть и по-другому!

Но нам таких проблем точно бояться нечего. Наши знаки перепрограммировать никак не получится. Разве что перекрасить.

Годзилла скалится под дождем

Операция «Кекс»

Такое смешное название получила серьезная хакерская операция, проведенная британской разведкой в 2011-м. Ее сотрудники пробились на странички онлайн-журнала радикальных мусульманских активистов, известных своими радикальными настроениями и действиями.

Суть операции состояла в том, чтобы изменить рецепты приготовления самодельных бомб.

Британцы справились с заданием на ура, заменив большинство ингредиентов. Приготовленная по их наставлениям смесь невзрывоопасна, зато из нее получаются отменные кексы.

Кексы на тарелке

Вот такие вот необычные хакерские атаки. Ну не все же им банки брать и бомбить чужие базы данных и сервера!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *