Российский конкурент Clubhouse Хаузклаб — чем лучше и есть ли шансы?

По тому, как уверенно стартовал Клабхауз, можно смело называть его прорывом в области соцсетей. Во-первых, исключительно голосовое общение – это что-то новое; во-вторых, шлейф таинственности благодаря избранности публики; в-третьих, просто невероятное количество богатых и знаменитых среди пользователей приложения, пригласить на беседу которых – ничего не стоит. Ну и, конечно же, аудитория, прирост которой осуществляется в геометрической прогрессии. Так есть ли шансы у наших аналогов?

Смартфон с приветственной заставкой Clubhouse

Clubhouse — что за зверь

Сначала давайте разберемся, что за зверь такой Клабхауз, и откуда он к нам пришел.

Отвечаем. Это новая социальная сеть, которая базируется на голосовом общении. Именно это отличает ее от существующих популярных мессенджеров – Фейсбука, Инстаграма, Телеграма, ВК, ОК, Твиттера и т.д.

Программа относительно свежая: дата ее разработки приходится на 2020-й. Кстати, эксперты считают, что именно этот сложный год и стал залогом успеха Клабхауза. Коронакризис и тотальный карантин свели живое человеческое общение на нет, оставляя людям довольствоваться лишь интернетом и мобильной связью.

В общем, ребята, создавшие Клабхауз, выпускники Стэнфорда и просто талантливые программисты – Роэн Сет и Пол Дэвисон – не прогадали, ставя на 2020-й год. Количество пользователе мессенджера стабильно растет, в связи с чем приложение, которое еще год назад оценивалось в 100 млн долларов, сегодня стоит больше миллиарда.

Впрочем, не обошлось здесь и без покровительства сильных мира сего. Так, например, в Германии Клабхауз раскрутился благодаря массовому присоединению влиятельных немецких политиков, журналистов и селебритис. Наделал шума и визит Марка Цукенберга – основателя сети Фейсбук.

Ну а о публичном предложении Илона Маска переговорить с Путиным и говорить не приходится – лучшей рекламы не придумать.

Социальная сеть Clubhouse в смартфоне

Русский аналог «Клуба» — кто создает Хаузклаб, и с какой целью

Но и наши даром времени не теряют. Вот, к примеру, некоему программисту из СПБ надоело томиться в ожидании версии Клабхауз для Андроид (приложение доступно исключительно владельцам айфонов).

Так за один день появился Хаузклаб – российский аналог популярного голосовика.

Другое дело, что за такие, мягко говоря, сжатые сроки просто невозможно получить хорошие результаты. И Хаузклаб – яркое тому подтверждение. Интернет-издание «Фонтанка» протестировало наш ответ Клабхаузу и нашло в нем немало серьезных недостатков, среди которых сильно урезанный функционал. Состряпанное на скорую руку приложение позволяет заходить в уже существующие комнаты и вступать в диалоги, но не более того.

Ну а если говорить о достойных аналогах, то в первую очередь выделяется Стерео. Это сеть основателя популярных сайтов знакомств Мамба и Баду – Андрея Андреева. В интервью изданию Форбс.Россия автор программы высказал свою позицию по поводу голосовых сообщений.

Согласно ей, Андреев видит будущее исключительно в таком формате общения в мессенджерах. А текстовые сообщения свое уже изживают.

Что ж, бесспорно, надиктовать проще, чем напечатать. Даже если устройство оснащено функцией интеллектуального ввода, позволяющей сократить процесс создания сообщений путем автоматического побора окончаний. Но так ли хорошо Стерео на самом деле?

У программы Андреева и детища стэндфорских выпускников есть несколько принципиальных различий:

  1. Архивирование контента. В Клабхаузе беседы не сохраняются. В этом, конечно, есть свои преимущества – непринужденность атмосферы, зашита от цитирования и вырывания фраз из контекста. В Стерео же эфиры сохраняются. Их можно прослушать в любое удобное для пользователя время. И в этом, безусловно, тоже есть свои плюсы.
  2. Аудитория. Клабхауз – это закрытый клуб, попасть в который можно только по приглашению участников. И, повторимся, эта привилегия доступна исключительно пользователям айфонов. Стерео же полностью открыто для новых участников. И снова приложения противостоят друг другу: достоинства Клабхауза – это недостатки Стерео, и наоборот.
  3. Монетизация. Третье же принципиальное отличие заключается в системе денежного поощрения пользователей соцсетей. В нашей версии она более щедрая.

И это, пожалуй, единственная чистая победа отечественного аналога над заграничным мессенджером.

Приложение Stereo

Из всего вышесказанного можно сделать вывод – российский аналог популярного ныне Клабхауза имеет право на существование. Оба они органично делят рынок социальных сетей нового поколения с голосовыми сообщениями вместо привычных текстовых диалогов.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *