Самые мощные компьютеры прошлого — что значит для IT десятилетие?

Компьютеры стали неотъемлемой частью жизни человека относительно недавно. Но технологии развиваются настолько стремительно, что вспомнить какими были ПК, которым всего несколько десятков лет, уже сложно. И только краткий исторический экскурс наглядно покажет тот скачок, который был сделан за короткий промежуток времени.

Модели ПК старого и нового образца

1995

В конце 90-х персональные компьютеры только стали появляться в домах людей. Они были громоздкими, медленными и слабо оснащёнными, но только по современным меркам. Тогда даже такие машины считались настоящим рукотворным чудом.

В 1995 году особенно ценились компьютеры от Dell. Они считались самими мощными и высокопроизводительными.

Купить «топовую» модель с 486-м процессором и частотой в 66 МГц можно было 4,5 тыс. долларов. Объем жёсткого диска составлял 320 МБ и этого было достаточно для выполнения всех базовых задач. Лучшим выбором считались ПК с 8 Мб оперативной памяти и монитором на 15-17 дюймов.

В конце 90-х стали появляться видеокарты с графическими ускорителями, которые могли отображать до 17 миллионов цветов. Однако программ, позволяющих оценить такие возможности ещё было мало.

Старый ПК

2005

В начале 2000-х лидером продаж стали ПК, собранные на платформе AMD. А вот Intel переживал не лучший период. Активный рост популярности набирали процессоры и видеокарты от NVIDIA. Они вошли в список «топовых» деталей для ПК. Для охлаждения компания использовала тепловые трубки.

Видеокарты стали работать тише, при этом игры на них просто «летали». Главным конкретном NVIDIA по видеокартам стала компания ATI.

2005 год запомнился всем появлением двухъядерных процессоров, которые вывели технику на новый уровень. Лучшим бюджетным вариантом стал чипсет Celeron D 351, поддерживающий 64-битные приложения. От AMD «топовым» процессором считался Athlon 64 4000+ с высокой производительностью и малым потреблением энергии.

Активный рост популярности компьютерных игр сделали востребованными игровые процессоры. Лучшим тогда считался Athlon 64 FX, его выбирало большинство геймеров. Частота процессоров составляла 1000 МГц, а объем кэша – 1024 кбай. Количество базовой оперативной памяти выросло до 512 Мб.

С характеристиками жёстких дисков 2005 года выпуска можно ознакомиться на фото:

Характеристики жестких дисков старого образца

Звуковые карты получили встроенную память, объемом 64Мбайт. Она позволяла получить качественный звук, который загружался моментально. Однако для оценки всех возможностей устройства приходилось пользоваться качественными наушниками или колонками.ПК на столе

2015

В этот период техника практически достигла пика своих возможностей. Цветопередача и звук стали реалистичнее и качественнее, а производительность увеличилась в разы. В стандарт вошли 6-ядерные процессоры. Всего за 10 лет количество ядер в чипсетах увеличилось в 3 раза.

Появились игровые компьютеры, которые потрясали своими возможностями.

Так ПК Jaguar мог выполнять более триллиона операций всего за несколько секунд. В 2015 году появился и компьютер Titan, работающий на порядка 20 тысяч процессорах, каждый из которых имел 16 ядер. Мощная «машина» была создана для изучения биотоплива, и расчётов последствий изменений климата.

В 2015 году вышел «топовый» процессор от Intel Core i7-6700k с 4 реальными и виртуальными ядрами. Его бюджетным аналогом стал чипсет от AMD FX-8300. Он уступал по производительности своему конкуренту, но был более доступным для рядового пользователя. Лидером по выпуску материнских плат стала компания MSI.

Для широкой публики стали выпускать внутренние жесткие диски объемом до 6 ТБ с функцией кэширования информации для максимально быстрого доступа к файлам.

NVIDIA выпустила сразу три флагманских модели видеокарт: GeForce GTX 950, 960 и 980 Ti. Тихая работа, быстрый разгон и минимальный нагрев стали их основным преимуществом. С появлением мощных видеокарт, которые нуждались в качественном охлаждении, появились и высокотехнологичные кулеры.

Без них воспользоваться всеми преимуществами современной техники невозможно. Гибридное охлаждение позволяет поддерживать оптимальную температуру процессоров, продлевая период их службы. Появились мониторы с разрешением 4К.

Оценить все преимущества такого дисплея в 2015 году было проблематично, ввиду отсутствия подходящих приложений. Однако уже тогда появилась тенденция покупать технику «на вырост», как, например, сегодня с мониторами 8К. Размер экранов достигал 28-дюймов.

Игровые девайсы были на пике популярности.

Компьютерные мышки с лазерным сенсором и возможностью настройки форму корпуса – стали лидерами продаж среди геймеров. Не уступали им и игровые клавиатуры с подсветкой клавиш и возможностью их настройки.

Современная модель игрового ПК

IT-технологии поражают своими возможностями. Уже сегодня обычный домашний ПК отличается высокой многозадачностью, открывая для пользователей принципиально новые возможности. И это далеко не предел, ведь данный сегмент продолжает стремительно развиваться, дополняясь самыми продвинутыми искусственно-интеллектуальными технологиями, поэтому остается только представить, что ждет пользователей будущего.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, среднее: 2,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *