Что узнают о вас спецслужбы по цифровым фото — ВВС приоткрыла тайны

Цифровые фотографии несут в себе гораздо больше информации, нежели мы привыкли думать. И буквально каждое из наших безобидных селфи может рассказать заинтересованным людям очень многое. ВВС приоткрыла завесу тайны, как спецслужбы анализируют обычные цифровые фото, и что именно они там ищут и находят.

Смартфон и фотоаппарат

В чем опасность цифровых фото — BBC предостерегает

Безусловно, с появлением цифровых камер фотографировать стало гораздо проще и удобнее. Цифровой фотоаппарат делает снимки более качественными без необходимости морочиться с пленкой.

В то же время, цифровая техника не столь безупречна, как может показаться на первый взгляд. И некоторые ее недочеты полностью перечеркивают даже очевидные преимущества.

В частности, ВВС предостерегает от опасностей, которые кроются в цифровых фото. И в первую очередь это метаданные.

Данные о местоположении создания снимка обязательно сохраняются в файле с самой фотографией. Для большинства людей это не звучит угрожающе, а вот более осведомленные пользователи стараются избавиться от метаданных. Ведь попади эта информация не в те руки, кто знает, чем это обернется.

Взять, к примеру, корреспондентов. Оставляя информационный шлейф в фотоматериалах, они рискуют нарваться на серьезные неприятности.

Да, по одной только геолокации сложно вычислить человека. Но коварство цифровых камер заключается в том, что метаданными дело не ограничивается. В том же файле содержится информация об устройстве, с помощью которого был сделан снимок или отснято видео, а также точное время, вплоть до секунды.

И что самое интересное, даже если два абсолютно разных человека с одинаковыми моделями камер в одно и то же время и в одном и том же месте сделают фотографии, специалист сможет их различить. Как? Существует такое понятие, как фотоотклик. Это своеобразный отпечаток пальца – у каждого цифрового фотоаппарата он уникален.

Дело в том, что набор светочувствительных элементов у любой камеры неповторим.

У каждого из них есть свои особенности, обусловленные тонкостями производства, а также естественными свойства кремния, из которого они сделаны. На каждом фото, выполненным одним и тем же цифровиком, есть общий знак, заметить который порою можно даже невооруженным взглядом.

Свойства фото

Несколько реальных историй, как подтверждение

Да, информационный шлейф на цифровых фотографиях опасен. Но это не значит, что он не может быть полезен.

Так, например, с помощью этих данных фотографу под псевдонимом Цезарь удалось изобличить преступления воюющих сторон в Сирии.

Частенько попадаются на метаданных и злоумышленники из Даркнета. К примеру, в 2020-м исследователи в Теннеси обнаружили на его просторах более восьмисот «меченых» снимков, в результате чего преступники были разоблачены.

Свойства фото

Учимся обращаться с метаданными

В общем, метаданные – это серьезно. И сразу следует оговориться: отснять цифровой файл без них невозможно. Другое дело, что их можно удалить.

Как посмотреть

Посмотреть метаданные фотографии проще простого. Для этого достаточно просто кликнуть по файлу правой кнопкой мыши, выбрать строку «Свойства» и перейти в раздел «Детали». Именно там хранится самое сокровенное – метаданные, они же EXIF.

Но этот способ годится только для фото, загруженных в компьютер.

Если же файл из интернета, то данные EXIF определяют двумя способами:

  • при помощи специальных программ (например, fotoforensics.com);
  • через браузер.

В последнем случае все зависит от того, какой именно браузер используется. Если это Google Chrome, то нужно будет дополнительно установить приложения Exponator или Exif Viewer. Для Internet Explorer понадобится программа IExif, совместимая только с 32- и 64-битными системами. Mozilla Firefox поддерживает и то, и другое. Но без приложения, естественно, секрета метаданных не раскроет.

Свойства фото

Как удалить

С удалением IExif проблем не возникает.

Делается это буквально в три клика во все той же вкладке со свойствами фотографии:

  1. Переходите в «Свойства».
  2. Далее – в «Детали» («Подробности»).
  3. Затем нажимайте на строчку «Удаление свойств и личной информации».

Собственно, если в кардинальной чистке нет необходимости, можно просто немного подкорректировать метаданные: в таком случае следует оставить галочки лишь на тех строчках, которые подлежат удалению.

Ну а если удалять нужно все, но себе хочется оставить копию с полными данными IExif, следует выбрать команду «Создать копию, удалив все возможные свойства». Таким образом, оригинал будет чистым, а в сохраненной копии останутся все метаданные.

Создание файловой копии

Итак, метаданные не отключаются, но удаляются. А что же с фотооткликами? И здесь тоже можно помудрить. Например, уменьшить разрешение фото. Но это настолько сложная и точная работа, что обращаться к этому методу шифровки могут только профессионалы.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Один комментарий на «“Что узнают о вас спецслужбы по цифровым фото — ВВС приоткрыла тайны”»

  1. Геныч:

    Мы уже здесь все давно под наблюдением, и ни одна новая фотка ничео нового о нас не расскажет. Увы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *