7 решений проблемы форматирования и удаления файлов с микро SD на Андроид в 2021 году

Карты памяти используются для хранения данных в обход встроенного накопителя различных мобильных и даже стационарных устройств, что особенно актуально при скромных объемах памяти. Однако далеко не всегда работа этих съемных носителей является корректной, в результате чего становятся недоступными такие функции, как запись и удаление файлов, а также форматирование микроСД.

Микро сд и телефон

 

Почему на телефоне не форматируется микроСД и файлы не удаляются до конца с карты памяти

Самый простой способ очистки любого съемного носителя – форматирование. Процедура выполняется не только для моментального обнуления, но и для изменения файловой системы в целом. Кроме того, подобные манипуляции нередко восстанавливают полноценную работу устройства, в случае если до этого оно выдавало ошибку. Другое дело, что иногда становится недоступным само форматирование, что не должно ставить пользователя в тупик и уж тем более заставлять его думать о замене карты, поскольку проблема в большинстве случаев является решаемой.

Диск защищен от записи или отказано в доступе

Самая распространенная причина отказа в форматировании заключается в активированной физической защите носителя. Для тех, кто не в курсе, речь идет о ползунке с пометкой Lock, расположенной слева, если держать карту памяти этикеткой вверх.

Такое оснащение было предусмотрено разработчиками для защиты пользовательских данных, поскольку в случае перемещения ползунка вниз автоматически становится невозможным их удаление. Следовательно, для того, чтобы исправить ситуацию, достаточно просто сдвинуть ползунок в противоположном направлении, то есть вверх, после чего можно будет распоряжаться данными на носителе по своему усмотрению.

Случается и такое, что ползунок возвращается в исходное положение без чьей-либо помощи, что обусловлено износом самого механизма.

В подобных ситуациях можно попробовать зафиксировать ползунок с помощью имеющихся в наличии подручных средств или же полностью его удалить, лишив карту защиты, но восстановив полный доступ к ее данным.

Также стоит отметить, что помимо снятия защиты физическим способом существует еще и программный, использование которого рекомендуется тогда, когда система отказывает в доступе к диску, выдавая ошибку.

Решить проблему можно следующим образом:

  1. Подключаем микроСД к ПК.
  2. Находим карту в общем перечне устройств и кликаем правой клавишей мыши.
  3. Переходим по пути «Свойства» – «Доступ» – «Расширенные настройки».
  4. Ставим птичку напротив команды «Открыть общий доступ» и подтверждаем свое действие с помощью OK.

Обычно этих действий хватает для того, чтобы восстановить доступ к диску, а вместе с этим и хранящимся на нем данным.

Карта памяти в руках

Не удается завершить форматирование, так как файлы остаются

Некорректная работа носителя может выражаться и в том, что после вроде бы успешного форматирования файлы будут все равно оставаться на диске.

В этом случае решить проблему поможет разблокировка носителя через реестр:

  1. Для этого необходимо перейти в раздел StorageDevicePolicies или создать его, используя мышку и всплывающее подменю. Здесь очень важно правильно ввести имя устройства.
  2. После чего следует выбрать пункты «Создать» и «Раздел», отметив DWORD.
  3. Следующий этап подразумевает присвоение нового имени WriteProtect и нулевого значения в окне «Данные значения» с обязательным подтверждением этих действий.

Также возможно применение вспомогательного ПО вроде Diskart, которое можно скачать бесплатно.

Если же и эти действия не дают желаемого результата, то не исключено, что проблема носит технический характер, исправить который будет практически невозможно. Проще говоря, карта памяти может выйти из строя из-за механического повреждения и других неблагоприятных факторов воздействия.

Изменение параметра DWORD в PC

Как провести форматирование флешки microSD, если ОС просит отформатировать флешку

Далеко не всегда форматирование карты памяти является актом доброй воли, ведь иногда такое требование подает сама система устройства или ПК, притом что обойти его, как правило, нереально. И если система указывает на необходимость форматирования, то выполнить это требование можно одним из следующих способов.

Средствами самого устройства

Чаще всего форматирование карты памяти осуществляется ее же средствами, поскольку это наиболее простой вариант. И прежде всего речь идет о следующих инструментах для быстрого и успешного форматирования.

Проводник

Отформатировать микроСД через Проводник очень просто.

Для этого нужно придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Запускаем Проводник посредством горячей комбинации Win+E;
  2. Выбираем карту и опцию «Форматировать» в представшем функциональном перечне;
  3. Далее осуществляется запуск все того же приложения с последующей установкой файловой системы и ее перезапуском.

Важно помнить, что во время выполнения данного процесса наблюдается самостоятельная установка файловой системы FAT-типа.

Однако здесь лучше проявить инициативу, выбрав что-нибудь другое, вроде NTFS или exFAT, иначе больше 4 Гб вы на свою отформатированную через проводник карту памяти не запишете.

Форматирование через Проводник

Пошаговое форматирование Микро СД через проводник

Командная строка

Еще один простой способ проведения форматирования подразумевает использование командной строки, запустить которую можно исключительно от имени администратора.

Для этого необходимо придерживаться следующего пошагового алгоритма действий:

  1. Набираем горячую комбинацию Win+S.
  2. В открывшемся поисковом окне прописываем слово «командная».
  3. Кликаем по появившемуся в верхней области указателю «Командная строка».
  4. Переходим опять в проводник и набираем Win+E, после чего появится начальная буква карты памяти, которую обязательно нужно запомнить.

Далее все осуществляется по накатанной – из первой буквы названия носителя составляется специальная буквенно-символьная комбинация, которая вбивается в командную строку.

И если все было сделано правильно, то система ПК выдаст запрос «Вставьте новый диск в дисковод такой-то (все та же первая буква носителя) и нажмите Enter.

Таким образом удастся запустить принудительное форматирование, по завершении которого должна появиться команда C:\WINDOWS\system32>, после чего можно смело закрывать меню строки и извлекать устройство, если на него нет дальнейших планов.

Форматирование карты через командную строку

Управление дисками

Перейти в данное меню можно через Пуск.

Далее рекомендуется придерживаться следующей инструкции:

  1. В открывшемся меню выбираем команду «Форматировать».
  2. Прописываем в окне «Метка тома» название микроСД по умолчанию.
  3. Устанавливаем файловую систему, выбирая вариант NTFS.
  4. Далее переходим в раздел «Размер кластера» и устанавливаем статус «По умолчанию».

На финишном этапе рекомендуется поставить птичку напротив команды «Быстрое форматирование», иначе процесс может растянуться на неопределенный период.

Меню управления дисками

Форматирование через управление дисками

Специальными программами

Не стоит забывать и о стороннем ПО, ведь сегодня существует множество утилит, которые также могут поспособствовать корректному форматированию. Среди них следующие.

MiniTool Partition Wizard

Универсальный софт, заточенный под любые стандарты носителей.

Используя его, необходимо взять на вооружение следующий алгоритм действий:

  1. В меню загруженного и открывшегося софта выбираем носитель.
  2. Кликаем по Format в следующем подменю.
  3. Отмечаем птичками те пункты очистки, которые нас интересуют и подтверждаем это действие с помощью виртуальной клавиши OK.

И если вы придерживались всех приведенных рекомендаций, то после нескольких предупреждений об удалении всех файлов с карты памяти процесс форматирования будет запущен.

Приложение MiniTool Partition Wizard

RecoveRx

Еще одно ПО, совместимое с любыми носителями, эксплуатация которого мало чем отличается от предыдущих.

Для этого:

  1. Устанавливаем вспомогательное ПО на ПК и выбираем в открывшемся перечне нужное устройство.
  2. Задаем тип форматирования, который будет использоваться для очистки носителя – быстрый или полный.
  3. Нажимаем FORMAT, выбираем изображение карты памяти и кликаем по значку SD.
  4. Вписываем имя карты в соответствующее поле (по желанию).
Приложение RecoveRx

Форматирование Микро СД через RecoveRx

Помимо универсальных утилит существует и специализированное ПО, используемое для форматирования носителей определенных производителей. Наглядный пример – JetFlash Recovery Tool, совместимый с устройствами A-DATA, Transcend и JetFlash. Работают такие приложения по тому же принципу, что и универсальные, главное, соблюдать совместимость.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *