Почему наушники все используют неправильно

В жизнь человека прочно вошли разнообразные гаджеты, которые призваны облегчить и раскрасить яркими красками его жизнь. В их число входят и наушники, которые помогают отвлечься от окружающей суеты во время прогулки или поездки на работу. Но как оказалось, многие неправильно используют девайс, даже не подозревая об этом.

Девушка с наушниками

Влагозащита — не водозащита

Производители систематически выпускают на рынок гаджеты с влагозащитой, особенно актуальных для любителей активных видов спорта и тренировок в тренажерном зале. Но это не значит, что можно принимать душ или купаться в море/бассейне с наушниками.

Погружение динамика в воду (тем более в горячую, соленую или хлорированную) неизбежно приведет к неисправности устройства, если, конечно, изначально у него не стоит более серьезная защита.

Проводные наушники на воде

Проводной хаос

Срок службы изделия напрямую зависит от способа его хранения. Отсоединив наушники от смартфона, следует правильно их сложить: зажать динамики между указательным и безымянным пальцами, накрутить провод на мизинец и указательный палец, а когда останется 10 см до конца, снять девайс руки, обернуть конец шнура вокруг мотка и закрепить узел.

Чтобы предотвратить заломы в области штекера можно надеть на провод пружинку от обычной шариковой ручки-автомата. Она предотвратит загиб кабеля, тем самым продлив его срок службы.

Провода и штекер от гарнитуры

Холод — не тетка

Когда столбик термометра показывает минусовую температуру, следует прятать шнур от наушников под одеждой. В мороз изделия из пластика теряют свою эластичность и быстро ломаются.

При одном неправильном движении тонкий шнур может переломиться, выведя из строя и сам аксессуар.

Девушка в наушниках

Максимальная громкость

Для человеческого уха максимальный порог громкости составляет 95 дБ, тогда как у некоторых наушников предел составляет 130 дБ.

Но выкручивать музыку на полную мощность вредно не только для здоровья, но и для самого девайса.

Систематическое воздействие громких звуков на уши приводит к образованию ушных пробок, частым мигреням и снижению чувствительности барабанной перепонки. Если же говорить о динамиках, то они начинают трещать, фонить, а то и вовсе переставать воспроизводить звук.

Молодой мужчина смеется в наушниках

Если наушники постоянно выпадают

Отличия в анатомическом строении ушных раковин стали поводом для комплектации TWS-наушников силиконовыми накладками разного размера. Если же после смены амбушюр проблема осталась, то стоит применить хитрость: надеть изделие проводом вверх и завести его за ушную раковину.

Беспроводные наушники можно поменять местами (например, в левое ухо вставить правый канал) или развернуть их на 180 градусов, как поступил этот пользователь из Сан-Франциско, хотя это его решение стало поводом для серьезных разногласий между комментаторам в сети.

Девушка в наушниках

Не спать!

Желание послушать музыку или любимый подкаст перед сном в кровати может привести к негативным последствиям. Речь сейчас идет не о травме ушной раковины, которую легко получить при неосторожном повороте головы, а о разрыве проводов наушников или потере одного из них, если используется беспроводной девайс.

Девушка спит в наушниках

О последовательности включения штекера

Ошибкой, которая нередко приводит к неисправности наушников, является подключение штекера в уже работающий плеер или смартфон. При воспроизведении музыки нагрузка равномерно распределяется на левый и правый наушник.

Если включить штекер в работающее устройство, то максимальная мощность придется на левый канал.

Систематическая перегрузка приводит к искажению звука, а затем и к полному его исчезновению. Специалисты рекомендуют сначала вставлять наушники в смартфон, а потом подключать медиапроигрыватель.

Смартфон с наушниками

Главный-второстепенный

Владельцы беспроводных наушников часто неправильно синхронизируют их между собой и со смартфоном.

Чтобы сопряжение было корректным, следует выполнить несколько простых действий:

  • включить главный наушник (обычно правый) и дождаться характерного мигания;
  • подключить второй наушник;
  • дважды быстро нажать на кнопку «Включить» – о правильной работе уведомит световой сигнал на обоих устройствах.

Для корректной синхронизации гаджета со смартфоном следует выполнить определенный алгоритм действий: включить наушники и Bluetooth модуль на мобильном устройстве – открыть меню телефона – выбрать вкладку «Bluetooth» — нажать на название модели – ввести пароль для сопряжения – подтвердить действие.

И если все эти действия были выполнены правильно, то световой индикатор на наушниках начнет мигать.

Смартфон с гарнитурой и зарядным кейсом

TWS — не правильно

TWS-вкладыши востребованы на рынке благодаря компактности и незаметности. Но при покупке многие не задумываются о том, как нужно правильно их носить.

Большинство располагает провод снизу, хотя намного удобнее заправлять его за ушную раковину, как уже было отмечено выше. Если же наушники постоянно выскальзывают, то их можно дополнительно закрепить специальной клипсой.

Способы ношения TWS-вкладышей

Микрофон не на месте

Если возникли неполадки с микрофоном, то следует внимательно осмотреть места соединения: разъем должен быть чистым, а штекеры вставлены правильно (прямой подключен к наушникам, L-образный – к телефону или компьютеру).

Микрофон расположен на задней стенке пульта управления, поэтому даже прикрытый одеждой динамик может стать причиной шумов или плохой слышимости.

Кроме того, при подключении наушников к ПК необходимо выбирать правильный источник входящего сигнала.

Проводная гарнитура

Пользователи часто жалуются на неисправность наушников после нескольких месяцев эксплуатация, обвиняя во всем производителей. Но по факту наиболее частой причиной поломки является неправильное подключение и эксплуатация девайса, которых вполне реально избежать, если придерживаться инструкции по эксплуатации.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *