Почему не сопрягаются беспроводные наушники между собой и с телефоном — как исправить самостоятельно

Беспроводные технологии уверенно вытесняют привычное проводное соединение. И стоит ли удивляться тому, что сегодня все большее количество пользователей выбирает миниатюрные TWS-вкладыши, расценивая еще вчера привычную проводную гарнитуру как пережиток прошлого. Единственное «но» – проблемы с соединением, которые все еще возникают, несмотря на то, что технология продолжает совершенствоваться.

Айрподс на земле

Что делать пользователю, если беспроводные наушники не сопрягаются друг с другом – Xiaomi, Elari и другие модели

Итак, заветные наушники куплены, смартфон настроен и все готово к тому, чтобы начать долгожданный сеанс прослушивания без вечно путающихся и мешающих проводов. А тут на тебе – наушники не сопрягаются между собой! Не думайте, что это только вам не повезло, ведь данная проблема достаточно распространена, притом что ее решение в абсолютном большинстве случаев лежит на поверхности.

Правильное подключение

Практика показывает, что чаще всего сбой в сопряжении вкладышей беспроводной гарнитуры обусловлен некорректно произведенным подключением. И такое развитие сценария, как правило, обусловлено банальным игнорированием инструкции, когда попытка подключения производится так называемым методом тыка.

Решается проблема элементарно – достаточно просто внимательно изучить инструкцию, переподключив устройств в полном соответствии с ней.

Если же после проделанных манипуляций сопряжения так и не произойдет, то придется искать проблему в другом месте, благо, на этом способы ее решения отнюдь не заканчиваются.

Смартфон в руке

Чаще всего сбой в сопряжении вкладышей беспроводной гарнитуры обусловлен некорректно произведенным подключением. И такое развитие сценария, как правило, обусловлено банальным игнорированием инструкции, когда попытка подключения производится так называемым “методом тыка”

Сброс и переподключение

Иногда бывает так, что одна ошибка влечет за собой другую, в результате чего даже правильно проделанные манипуляции не обеспечивают корректной работы устройства, которая неминуемо заканчивается сбоем.

В этом случае может помочь только одно – сброс всех настроек и откат до заводской версии прошивки с последующим переподключением, которое на этот раз должно закончиться успешно.

Настроечное меню смартфона

Назначение главного наушника

А знаете ли вы, что в паре один наушник назначается головным устройством? Именно главный наушник сопрягается со смартфоном или любым другим носителем. Что касается второго наушника, то он подключается к первому, и только после этого осуществляется синхронизация со смартфоном или любым другим гаджетом.

Теперь о назначении. В большинстве случае, производитель предоставляет возможность выбора головного устройства пользователю, но бывает и иначе.

И если, к примеру, главным назначен по умолчанию правый наушник, а вы пытаетесь подключить его к левому и только потом синхронизировать пару с носителем, то вполне предсказуемо происходит сбой. Если же вы сами назначаете головное устройство, то необходимо придерживаться той же последовательности, иначе результат будет аналогичным предыдущему.

Подключение AirPods к смартфону

В большинстве случае производитель предоставляет возможность выбора головного устройства пользователю, но бывает и иначе. И если, к примеру, главным назначен по умолчанию правый наушник, а вы пытаетесь подключить его к левому и только потом синхронизировать пару с носителем, то вполне предсказуемо происходит сбой

 Возможные поломки

Если все предпринятые попытки подключения оказались безуспешными, то впору констатировать поломку.

Естественно, предварительно убедившись в том, что;

  • оба наушника включены;
  • расстояние между наушниками не превышает допустимого значения;
  • гарнитура не разряжена, как это особенно часто случается при первой распаковке.

Теперь о возможной поломке. Последняя может случиться как с одним, так и с обоими наушниками, особенно если в последнее время можно было заметить их тихое звучание, шипение, эхо, пропадание и другие сбои в работе.

Кроме того, важно учитывать, идет ли речь о новых наушниках или они уже были в употреблении. В первом случае возможен заводской брак, поэтому лучше воспользоваться гарантией, обменяв продукцию на другую или оформив возврат в течение 14-дневного срока с момента покупки.

Во втором необходимо вспомнить, что именно предшествовало выходу из строя, поскольку от этого будут напрямую зависеть перспективы ремонта.

И чаще всего, если функционирующие ранее наушники перестают работать, проблема обусловлена следующими негативными факторами воздействия:

  1. Механические повреждения. Это может быть все что угодно – удар, защемление, падение на твердую поверхность, проблемы с контактами.
  2. Вода и влага. Если наушники не получили защиту от воды и влаги, то порой даже потение во время интенсивной физической нагрузки может спровоцировать их выход из строя. А что уж говорить про дождь, душ или купание.
  3. Аккумулятор. Если гарнитура запускается, но очень скоро перестает работать, то, вероятнее всего, ее батарея приказала долго жить. К слову, эта поломка является одной из самых распространенных и особенно часто случается с недорогой китайской продукцией.

Любая из перечисленных выше поломок является поводом для незамедлительного обращения в сервисный центр, ведь чем быстрее будет начат ремонт, тем больше шансов вернуть наушники к жизни.

Естественно, это касается дорогих моделей, поскольку расходы по ремонту бюджетных вкладышей имеют все шансы превысить их стоимость.

Что касается самостоятельного решения проблемы, то пытаться чинить наушники самому стоит только в том случае, если у вас есть опыт работы с мелкой электроникой и соответствующий инструмент. Во всех остальных случаях лучше даже не браться, если, конечно, окончательная потеря гарнитуры не будет для вас болезненной.

Поломанный наушник

Как исправить, если блютуз-наушники не подключаются к телефону

А бывает и так – смартфон либо не видит наушники, либо выдает ошибку подключения. В этом случае также следует обращать внимание на то, новая ли гарнитура либо б/у-шная, поскольку этот нюанс в значительной мере облегчает диагностику.

Не коннектятся из-за ошибок подключения

Если речь идет о новой гарнитуре, которая никак не хочет подключаться к смартфону, то и дело выдавая ошибку, а то и вовсе не реагируя, то выявить слабое звено можно будет за считанные минуты:

  1. Для этого достаточно просто попытаться подключить устройство к другому смартфону, посмотрев на его реакцию. И если коннект пойдет, то значит все-таки дело в предыдущем смартфоне, а точнее в исправности или корректности работы его Bluetooth-модуля.

    Последний, кстати, также легко проверяется посредством синхронизации с любыми другими аксессуарами.

  2. Если же гарнитура отказывается работать не только с одним смартфоном, то очевидно, что проблема все-таки в ней. При этом вовсе не обязательно, что речь идет о какой-то серьезной поломке, ведь не исключено, что все дело в прошивке (старая операционка может быть не совместима с новой моделью гарнитуры, требуя обновления) или необходимости установки специального приложения для корректной синхронизации.
  3. Существует еще одна псевдопроблема, которая мешает полноценной работе гарнитуры.

    Заключается она в том, что многие пользователи по незнанию не производят принудительного включения гарнитуры, видя ее автоматическую активацию при первичном извлечении из зарядного кейса.

    Между тем, таких действий может оказаться недостаточно, поэтому лучше все-таки запустить устройство вручную, найдя для этого физическую клавишу, которая может находиться как внутри, так и снаружи комплектного кейса.

Отображение пары "наушники-кейс" на смартфоне

Если речь идет о новой гарнитуре, которая никак не хочет подключаться к смартфону, то и дело выдавая ошибку, впору поверить Bluetooth. Кроме того, необходимо диагностировать саму гарнитуру на предмет исправности

Устройство не видит из-за поломок

Разобравшись с драйверами и прошивками, а также убедившись в том, что наушники не выходят за пределы радиуса раздачи смартфонного Bluetooth-модуля, но так и не получив результата, следует исключить ряд поломок и конфликтов, из-за которых возможно отсутствие коннекта:

  1. Конфликт из-за сопряжения с другими устройствами. В идеале перед подключением следует удалить гарнитуру из списков сопряженных на других устройствах, чтобы избежать конфликтов и ошибок при подключении с основным гаджетом.
  2. Провода. Проверьте целостность всех соединений, перегибов и разъемов, поскольку даже у дорогой гарнитуры провода являются слабым местом, а что уж говорить о дешевых устройствах.
  3. Трещины на мембране. Чаще всего такие проблемы обусловлены механическими повреждениями и решить их самостоятельно без замены детали или всего наушника не представляется возможным.

Наушник в руке

Сохранение внешней целостности указывает на то, что гарнитура может быть неисправной из-за попадания воды. При этом успех устранения проблемы будет зависеть от того, насколько сильно пострадало устройство, ведь иногда для реанимации становится достаточно одной только просушки выключенного наушника.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *