6 самых скандальных гаджетов Apple c судебными исками

За время своего существования компания Apple внесла огромный вклад в развитие индустрии технологий и электроники. Их компьютерами, смартфонами и множеством других устройств пользуются миллионы людей, при этом, во многих своих проектах и разработках компания является первопроходцем и задает тренд для остальных производителей. Конечно же, далеко не каждый продукт или нововведение получается удачным, тогда как некоторые и вовсе становятся причиной судебных разбирательств. И именно такие случаи мы сегодня и рассмотрим.

Клавиатура-бабочка

Клавиатура butterfly использовалась в разных версиях MacBook с 2015 года. Её название описывает конструкцию крепления клавиш к основанию в виде крыльев бабочки, и такая система заменила использовавшиеся ранее «ножницы».

Однако пользователями MacBook практически сразу было замечено, что даже небольшое количество пыли, накопившееся под клавишами, затрудняет их ход, кнопки не реагируют на нажатия, а то и вовсе, выходят из строя.

В итоге представители семи американских штатов подали коллективный иск на Apple, ссылаясь на ненадежность конструкции такой клавиатуры.

В судебном иске значилось, что компания-разработчик на протяжении нескольких лет знала о существующих проблемах, о все дальнейшие усовершенствования так и не были направлены на фактическое устранение недостатков.

Такое поведение со стороны Apple нарушает сразу несколько законов США о защите прав потребителей, а так как истцами было доказано, что это не отдельные случаи, а общая проблема всех клавиатур-бабочек, в 2020 году в компании были вынуждены отказаться от использования такого типа переключателей в новых устройствах.

Снятая клавиша с механизмом "бабочка"

Смартфоны без зарядок

В новой линейке своих смартфонов Apple анонсировала намерения убрать из комплекта упаковки блок питания и гарнитуру, оправдывая столь непопулярное решение борьбой за экологию. Несмотря на это, стоимость iPhone 12 заметно возросла на фоне предшественников, и это несмотря на отсутствие аксессуаров, которые теперь нужно покупать за дополнительную плату.

В некоторых странах, где законодательство требует наличия зарядки и наушников (к примеру, во Франции) купертиновцам придется пойти на уступки и добавить их в комплект поставки.

Дальнейшая судьба этой серии айфонов в России пока менее прогнозируема, но весьма вероятно, что Apple также следует готовиться к многочисленным судебным искам, в том числе и после рассмотрение данного факта Роспотребнадзором.

Набор комплектующих нового iPhone

Айпад, спаливший дом

Страховая компания Allstate Insurance намерена судиться с Apple, поскольку из-за предположительно неисправного аккумулятора iPad ей пришлось выплатить владельцу около $142 тыс.

Инцидент произошел в городе Милфорд в США, и как заявляет обладатель злосчастного устройства Майкл Макалузо, он аккуратно обращался с iPad, который воспламенился и стал причиной потери жилья.

К счастью, обошлось без жертв, однако это дело уже находится на рассмотрение в федеральном окружном суде Пенсильвании, и если будет доказано, что Apple продали бракованный девайс, им придется возместить все убытки.

Планшетный ПК

Кнопка «Вход с Аpple»

В очередной раз компании пришлось столкнуться с обвинениями в монополизме. На этот раз причиной инцидента стала кнопка «Вход с Apple», которая позволяет выполнить быструю авторизацию на различных сервисах.

Дело в том, что на устройствах других брендов такая функция отсутствует, поэтому пользователь такого аккаунта автоматически становится зависимым от экосистемы Apple.

В данный момент Министерство юстиции США занимается изучением сложившейся ситуации, но окончательного решения по ней еще не принято, хотя вполне вероятно, что гиганту из Купертино вновь следует готовиться к судебному разбирательству.

Вход в систему на смартфоне

Замедление работы айфонов

Несколько владельцев iPhone подали иск на Apple, ведь по их мнению, новые обновления iОС намерено замедляют старые устройства, вследствие чего, им пришлось потратиться на покупку новых моделей.

И хотя в Apple подтвердили, что данная ситуация имеет место, представителями компании было подчеркнуто, что такие обновления необходимы для предотвращения скачков энергопотребления и внезапного отключения устройств, ведь износ батареи в старых iPhone 6 или использование их в холодных условиях, могут вызывать подобные ситуации.

Несмотря на это, пользователи продолжают стоять на своём, справедливо утверждая, что компания должна была заранее предупредить их о подобных угрозах, и о том, что работу их телефонов со временем будут намеренно тормозить.

Смартфон в руке

Старые гаджеты по гарантии

На этот раз «яблочный» бренд обвиняют в мошенничестве с возвращаемыми по гарантии устройствами по делу, которое началось еще в 2016 году. Клиенты недовольны тем, что для гарантийного обслуживания компания использует в том числе и отремонтированные детали из других устройств.

Как заявляет сама Apple, надежность таких компонентов не подвергается сомнению.

В свою очередь, истцы придерживают иного мнения, будучи уверенными в том, что это недопустимо. Чем закончится это нашумевшее дело, и придется ли Apple выплатить компенсацию, узнаем после его окончательного рассмотрения в суде.

Разобранный смартфон

Как и любая крупная корпорация, Apple должна быть готова регулярно отстаивать свою точку зрения, в том числе, и в суде. К тому же, никто не будет отрицать, что многие иски действительно обоснованы, а значит, должны быть рассмотрены в пользу составивших их истцов.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *