5 самых первых игр для ПК и их современные аналоги, в которые играет весь мир

У каждой современной игры есть свой прототип, корни которого уходят в далекие-далекие 60-е годы прошлого века. Все новые навороченные гейм-сенсации обязаны им своим появлением. И пусть они отличались плохой графикой, медлительностью и другими недостатками, но именно они положили начало целой индустрии.Spacewa и Clover WORLD IGNITION

 

 

Spacewar

Известный узкой публике модернизированный прототип старенькой космической стрелялки Valve. Spacewar была выпущена в 1962 году, став одной из первых компьютерных игр. «Отцом» шутера является американский разработчик Стив Рассел.

Он смог положить начало целому подвиду компьютерных игр, когда техника походила больше на станцию неимоверных размеров, работая на лампах.

Spacewar не имеет сюжета, и финала. Смысл заключается в уничтожении врагов, и обходе препятствий за определённое время. Подобный геймплей хорошо тренирует реакцию, поскольку уворачиваться от атаки врага необходимо максимально быстро.

К современным аналогом старенького шутера относится серия Touhou Project, включающая в себя 21 игру, каждая из которых выходила ежегодно в период с 1996 по 2017 год. Серия была внесена в книгу Рекордов Гиннеса, как самая долгоиграющая, выпущенная любителями, а не профессионалами. В список аналогов также можно отнести Geometry Wars: Retro Evolved (2005г) и Crimzon Clover (2011г).

Игра Spacewar 

Maze War

Ещё один исторический шутер, ставший прототипом современных игр от первого лица. Продукт появился в 1973 году, и представлял собой некий лабиринт по которому перемещались игроки. Они должны были найти и уничтожить друг друга. Несмотря на «каркасную» графику, Maze War стал настоящим прорывом.

Продукт был разработан сотрудником исследовательского центра Эймса NASA Стивом Колли.

Благодаря его работе, появились такие популярные современные шутеры, как:

  • Counter-Strike (2000) и все последующие версии;
  • Ward War II (2001);
  • Battlefield 1942 (2002);
  • Doom 3 (2004);
  • Far Cry (2004);
  • F.E.A.R. (2005);
  • Crysis (2007);
  • Call of Duty (2003) и другие части.

Большинство «топовых» стрелок являются своеобразной проработкой Maze War. Появились сюжеты, улучшилась графика, добавились новые современные фишки, но основа всего этого была положена еще в 1973 году.

Игра Maze War 

Pong

Теннисный многопользовательский симулятор, вышедший в 1972 году, компанией Atari. Продукт является прототипом всех игр для автоматов. Многие считают Pong первой многопользовательской игрой, получившей коммерческий успех.

Игра, также помогла многим людям найти свою вторую половинку. Согласно выдержке из статьи американского журнала Seventeen, каждая 15-я пара Нью-Йорка, заключившая брак в 1975 году, познакомилась благодаря двухмерному теннисному симулятору.

С годами количество версий возросло благодаря выпуску ремейков для разных платформ. Pong был впущен для приставки Atari 2600, Sega, Genesis, PlayStation, Nintendo DS и компьютеров. В 2012 году компанией-разработчиком был выпущен трехмерный Pong World, в честь 40-летия продукта.

К современным аналогам Pong относятся: Veer (2016), Pokemon 2 (2019) и PixPhys (2021).Игра Pong

Space Invaders — первая игра с саундтреком

Space Invaders появилась в 1978 году, и стала новым витком развития индустрии. Геймерский процесс сопровождался музыкальной мелодией из 4-х нот, которая ускорялась по мере прохождения уровней. Это ещё больше погружало игрока в процесс, и стимулировало двигаться дальше.

Автором мелодии стал разработчик Space Invaders Тимохиро Нисикадо. Сегодня представить себе игру без музыкального сопровождения крайне сложно. Все они наполнены написанными под них мелодиями, звуками, голосовыми подсказками и художественным текстом.

Space Invaders имела коммерческий успех, что спровоцировало появление ремейков и сиквелов. Первое продолжение вышло в 1980 году под названием Space Invaders 2, и получило цветную графику. Для американской аудитории разработали аналогичную игру, но в горизонтальном варианте.

Спустя 5 лет вышла технически улучшенная версия битвы с инопланетянами.

После было разработано ещё три сиквела, которые также снискали успех у геймеров. Каждая новая версия получала улучшенную графику, и новые возможности для игрока. В итоге инопланетяне становились сильнее, а их движения разнообразнее.

Игра Space Invaders

The Sumerian Game

Игра, давшая толчок к образованию целого жанра, у которого миллионы поклонников –стратегия, симуляция. Сегодня возможности компьютерной графики позволяют управлять виртуальными людьми, городами и даже мирами, но в начале пути симуляции были текстовыми. Именно такой и стала Sumerian Game 1964 года выпуска.

Суть заключалась в управлении тремя правителями древнего городка. От действий игрока зависели доходы и развитие населения, государства Лагаш.

Sumerian Game стала прообразом таких популярных продуктов, как:

  • SimСity.
  • Age of Impires.
  • Total War.
  • Heroes of Might and Magic.
  • Warcraft.

Существует большое количество разновидностей стратегий, притом что все они пользуются популярностью. Практически каждый геймер имел возможность хотя бы раз погрузиться в дивный мир стратегий, который к тому же стимулирует развитие мозга.

Девочка играет в The Sumerian Game 

В это трудно поверить, но ещё недавно компьютерных игр не существовало вообще. Сегодня же эта индустрия развилась до неимоверных высот, да и перспективы у современного геймпада самые что ни на есть многообещающие.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *