Самые дорогие лоты от IT-гениев, проданные на аукционах

Знаменитости, актеры и другие публичные люди нередко жертвуют своё имущество на благотворительные аукционы. С молотка уходят и вещи IT-специалистов, которые смогли прославиться своими разработками. Их лоты уходят очень быстро и, как правило, за шестизначные суммы.

Руки и судейский молоток

Заявление о приеме на работу Стива Джобса

Продукция Apple пользуется популярностью во всем мире, поэтому неудивительно, что и лоты от соучредителя компании уходят с молотка по высокой цене. К примеру, заявление о приёме на работу Стива Джобса, написанное им от руки, продавалась на аукционах уже дважды.

Впервые оно стало лотом в 2018 году, и было продано за 175 тыс. долларов. На аукционе в Лондоне заявление ушло с молотка уже за 222,4 тыс. долларов, причем меньше, чем за месяц торгов.

Заявление датируется 1973 годом. В это время Стив Джобс устраивался в компанию Atari на должность технического специалиста.

Навыки, которыми обладал легендарный разработчик на тот момент перечислены в заявлении. А вот в качестве основной специальности будущий сооснователь Apple указал «литературу», когда его знания инженера-электронщика были скромно отмечены в графе «Особые способности».Заявление о трудоустройстве Стива Джобса

Экскурсия по дому Билла Гейтса

У учредителя Microsoft много фанатов, готовых расстаться с крупной суммой денег ради того, чтобы просто постоять рядом со своим кумиром. И у них недавно была такая возможность. На одном из аукционов, лотом стала экскурсия по особняку Билла Гейтса на озере Вашингтон.

Экскурсоводом стал сам предприниматель.

Возможность провести время в обществе одного из основателя крупной корпорации была оценена в 35 тыс. в американской валюте. А ведь ещё каких-то 13 лет назад аналогичный лот было вполне реально выиграть всего за 8,5$. Ценность экскурсии возросла вместе с доходами и популярностью Билла Гейтса.Терраса Билла Гейтса

Песня об NFT от Илона Маска

Современный гений и предприниматель Илон Маск выставил на продажу техно-песню NFT в формате NFT. То есть трек про токены планируется реализовать в виде токенов, которые нельзя воссоздать или обменять. Они используются с целью покупки цифровых активов, и закрепления права собственности на них.

Песня представляет собой довольно простецкий техно-трек с повторяющимися фразами. Он играет на фоне анимированного изображения вращающейся статуэтки с надписью «Приз за тщеславие».

Изначально филантроп и основатель SpaceX лишь выставил отрывок песни, не уточняя его стоимость. Однако реальную цену трека удалось узнать благодаря художнику Beeple, который предложил за него 69 миллионов американских долларов.

Ранее мужчина за аналогичную цену реализовал цифровую картину своего авторства.

Маск, в свою очередь, запросил 420 миллионов Dogecoin, что в валюте равно примерно 24 миллионам. Подобное желание миллиардера уже породило множество юмористических твиттов. Активные пользователи шутят о продаже скриншота публикации Маска, который не дает никакой реакции на всю эту шумиху.

Илон Маск на презентации нового хита NFT

Первый домен Цукерберга

Первым проектом еще одного айтишнго миллионера Марка Цукерберга был отнюдь не Facebook. Во время студенчества молодой человек создал сайт с рейтинговой системой оценивания внешности. Специально для этого Цукерберг вывел особую формулу, внедрив ее в свой проект. Попасть на платформу можно было по адресу FaceMash.com.

В итоге основатель Facebook так увлекся, что после ухода из Гарварда он просто перестал уделять внимание своему первому проекту, который совсем недавно был продан на аукционе за 30 тыс. долларов. Вполне вероятно, что на стоимость лота повлиял биографический фильм о Цукерберга «Социальная сеть».

Продавец домена Рауль Джейн остался доволен таким результатом торгов.

Кто именно отдал такие деньги за адресную строку – неизвестно. Однако организаторы аукциона уверяют, что человек не имеет никакого отношения к Цукербергу.Марк Цукерберг на фоне Facebook

Первое цифровое произведение искусства

Ещё несколько лет назад сложно было даже представить цифровое искусство, а сегодня подобные лоты уходят с молотка за кругленькие суммы.

Картина художника известного, как Beeple, представляющая собой набор невзаимозаменяемых токенов, была продана за 69,3 млн долларов. Произведение искусства состоит из 5 тысяч отдельных изображений, за что скорее всего оно и получило своё название «Первые пять тысяч дней».

По словам художника, на создание картины ушло 13 лет, что несомненно отразилось на ее цене.

Известность Beeple (Майк Винкельманн) в мире шоу-бизнеса, также поспособствовала быстрой продаже его творения. И помимо цифрового творчества художник оформляет концертные залы для американских артистов.

Цифровая картина

Фанаты именитых людей готовы платить немалые деньги, чтобы просто прикоснуться к вещам своих кумиров. Знаменитости, в свою очередь, активно этим пользуются, пуская своё утратившее актуальность имущество с молотка и нередко жертвуя вырученные деньги на благотворительность.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *