Обзор и характеристики смартфона Samsung Galaxy A72

Обновления линейки Samsung Galaxy A пользователи ждали с нетерпением. Интерес подогревала скрытность производителей: еще в начале марта было неизвестно, когда новинка выйдет на рынок и какими будут технические характеристики. И вот наконец можно представить полный обзор смартфона Samsung Galaxy A72 и сравнить соответствие ожиданий с реальными возможностями. Забегая вперед, можно сказать, что южнокорейскому концерну снова удалось порадовать поклонников бренда.

Дата выхода Samsung Galaxy A72

Появлению гаджета в продаже предшествовало несколько утечек. Многие даже считают, что обилие инсайдов при недостатке официальной информации было своеобразным рекламным ходом, призванным подогреть интерес публики.

Старт продажам был дан 17 марта 2021 года. Samsung одновременно представил две модели — Galaxy A72 и Galaxy A52.

Технические характеристики

Улучшенные возможности фотокамеры, большой экран, повышенная производительность, рассчитанная на геймеров, — это краткое описание того, что ожидает владельцев нового Samsung Galaxy A72.

Габариты

Размеры — 165 х 77,4 х 8,4 мм
Вес — 203 г

Материал

Корпус — пластик
Передняя панель — закаленное стекло Gloria Glass 5

Экран

6,7”, AMOLED, 1800 х 2400, 393 ppi, 90 Гц

SoC

8-ядерный Qualcomm Snapdragon 720G 8 нм
Графический контроллер

Операционная платформа

Android 11.0, OneUI 3.1

Память

6/128 Гб и 8/256 Гб
слот для microSD на 1 ТБ

Связь и коммуникации

2G, 3G, 4G, LTE
Двухдиапазонный Wi-Fi a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.0, NFC
GPS, ГЛОНАСС

Камеры

Основная: 64 + 12 + 8 + 5 Мп
Фронтальная: 32 Мп
Видео: 4K Full HD+

Аккумулятор

5000 мАч

Дополнительно

Защита IP67

Дата выпуска

Март 2021 года

Как можно заметить, параметры у новинки впечатляющие. И вишенка на торте — модель наконец-то получила защиту от воды, которую так долго ждали.

Дизайн и корпус

Новый Samsung Galaxy A72 внешне сильно отличается от предыдущей версии. Минималистическое оформление смотрится стильно. Пластик теперь не глянцевый, а солидно матовый, поэтому следы от пальцев на корпусе практически не заметны.

Выпускается новинка в трех цветах: кроме классического черного, можно выбрать небесно-голубой или нежно-лавандовый.

По сравнению с предшественником новая модель стала крупнее, хотя и не намного, но это неудивительно: увеличился экран, вырос объем батареи. В остальном Galaxy A72 — стандартный моноблок. Из приятных мелочей — наличие разъема для аудиогарнитуры 3,5 мм.

Новинку отличает большой экран 6,7”. Картинка максимально яркая и четкая, а яркость в 800 нит позволяет пользоваться смартфоном в солнечный день. Благодаря тактовой частоте 90 Гц прокрутка максимально плавная. Дисплей защищает ударопрочное стекло Glotia Glass 5-го поколения.

Внимание!

Производитель оснастил Samsung Galaxy A72 системой защиты глаз Eye Comfort Shield 2.

Производительность

В качестве аппаратной платформы был выбран появившийся в январе 2020 года 8-ядерный чипсет Qualcomm Snapdragon 720G, изготовленный по 8нм-технологии. Прошлогодняя разработка до сих пор остается в числе самых производительных из среднебюджетных SoC. По всей видимости, запасов мощности с лихвой хватит на ближайшие пару лет.

Объем памяти у Samsung Galaxy A72 уже традиционный — модель выпускается в двух версиях: 6/128 и 8/256 ГБ. Обе модификации оснащены слотом для карты памяти, рассчитанным на microSD до 1 ТБ.

Программное обеспечение

Новинка сразу из коробки оснащена последней версией Android 11.0. Фирменная прошивка OneUI 3.1 позволяет максимально подстраивать пользовательский интерфейс под вкус владельца. Тут и уже полюбившаяся многим глобально темная тема оформления, и возможность управления жестами или одной рукой, и вывод дополнительных виджетов на экран. Также возможно подключение режима Always On и применение Edge-панели, с помощью которой запуск любимых приложений осуществляется максимально быстро.

Камеры

Фотомодуль на тыльной стороне Samsung Galaxy A72 радует расширенными возможностями. Смартфон оснащен квартетом объективов:

  • основной р 64 Мп f/1,8;
  • ультраширокий 12 Мп f/2,2;
  • телефона 8 Мп f/2,4;
  • макро 5 Мп f/2,4.

К огромной радости любителей мобильной фотосъемки наконец среднебюджетный гаджет обзавелся системой оптической стабилизации, которая встречается далеко не у каждого флагмана. Угол обзора ультраширокоугольной камеры — до 123°, что позволяет снимать шикарные панорамы. Телефотообъектив обладает 3-кратным оптическим зумом.

Видео можно снимать с разрешением 4 К и качеством Full HD с частотой 30 к/сек. Ролики получаются отличного качества за счет оптической стабилизации и быстрой подстройки автофокуса.

Фронтальная камера 32 Мп f/2,2 расположена в центре экрана в виде круглого выреза в дисплее. Она не имеет автофокуса, что немного огорчает. Тем не менее снимки получаются отличного качества, плюс есть возможность настроить дополнительные режимы: боке и другие эффекты.

Коммуникации и связь

Поддержки 5G новый Samsung Galaxy A72 не получил, впрочем, для российских пользователей это пока не актуально. Все актуальные стандарты сетей смартфон поддерживает. Можно использовать две sim-карты формата nano, но придется выбирать: устанавливать вторую симку или расширять память — слот по-прежнему гибридный.

Небольшое огорчение — разъем Type C 2.0, так что особой скорости ожидать не приходится. В остальном все коммуникации поддерживают современные стандарты: Bluetooth 5-й версии, двухдиапазонный Wi-Fi, модуль NFC.

Звук

Хорошей новостью для меломанов стало появление у Samsung Galaxy A72 стереодинамиков. Правда, те, кто уже успел опробовать новинку, отмечают, что на максимальной громкости появляются скрипы, но так как мощность акустики достаточно большая, просто не обязательно врубать звук на 100%.

При прослушивании музыки в наушниках проблем не наблюдается. Все частоты сбалансированы.

Мощность аккумулятора

Литийионная батарея на 5000 мАч обеспечивает автономную работу в стандартном режиме до 37 часов. Если использовать смартфон для просмотра видео, то без подзарядки мощность батареи позволяет протянуть больше суток.

Смартфон оснащен аккумулятором на 15 Вт, поддерживающим функцию Quick Charge, которая позволяет за полчаса восполнить ресурс на 50%. Полная зарядка занимает около полутора часов.

Цена

Правда, потенциальных покупателей несколько огорчило известие о том, сколько стоит новинка. По сравнению с предыдущей моделью линейки цена поднялась. Для версии 6/128 ГБ рекомендованный минимум составляет 35 990 рублей, а модификацию 8/256 ГБ продают за 39 900 рублей.

Подводя итоги, можно сказать, что Samsung Galaxy A72 не обманул ожиданий, модель достойна того, чтобы называться среднебюджетным флагманом. Так что если стоит вопрос об обновлении гаджета, стоит остановить выбор на этом смартфоне.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *