Первые прототипы Майнкрафта и самые интересные современные аналоги

Геймерский мир настолько обширен, что даже профессиональные игроки не знают всей его поднаготной. Но виртуальная реальность зарождалась постепенно. Разработчики открывали новые миры, новые жанры и возможности, делающие игры привлекательными для большинства людей только в процессе эволюции. Одной из игр, которая произвела фурор среди молодого поколения, стал Майнкрафт. Но мало кто знает, что возник он не на пустом мест, и существуют игры, которые легли в его основу. Кроме этого, есть довольно много хороших современных клонов программы, с которыми стоит ознакомиться.

Первые игры в жанре Песочницы

Майнкрафт – самый яркий представитель жанра Песочницы. Перемещение по одному большому уровню, без фактических ограничений, и отсутствие традиционных игровых правил – то, что привлекает геймеров в открытых играх. Они могут самостоятельно исследовать виртуальный мир в той манере и со скоростью, которая им по душе.

Нет как такового сюжета, есть лишь симуляция любви к приключениям, которая может быть реализована в ходе игры.

Первые открытые игры появились ещё тогда, когда компьютеры использовались в основном в научных целях, а развлекательный контент был скорее побочным продуктом исследований. Первооткрывателями жанра стали Colossal Cave Adventure и Adventure для Atari 2600.

Они управлялись с помощью команд, и были полностью текстовыми. Первой открытой игрой, в привычном понимании, стала «Легенда о Зелье» (The Legend of Zelda). Она вышла в 1986 году, и позволила геймерам заботится о виртуальном саде в собственной манере. Создатель «Зелья» Сигэро Миямото вдохновился природой во время очередной прогулки.

«Легенда о Зелье» отличалась от других игр тем, что геймеры должны сами думать над каждым своим шагом. Разработчики опасались того, что подобное решение не будет оценено по достоинству, но ошиблись. Продукт имел коммерческий успех.

Мир Minecraft

Каким был первый Майнкрафт

Майнкрафт был впервые выпущен в 2009 году, и только спустя 5 лет получил мультиплатформу и широкую популярностью публики, после выкупа прав корпорацией Microsoft. Но началась история инди-игры в жанре песочницы задолго до официальной презентации шведского программиста Маркуса Перссона.

Разработчик хотел создать компьютерный мир, в котором свобода действий будет сочетаться с опасностью и приключениями. Мужчина вдохновлялся популярными на тот момент симуляторами и экономическими стратегиями.

В основу первого Майнкрафта лег блочный мир игры Infiniminer, а также графика и модели из ранних проектов Перссона RubyDung и Zombie Town, соответственно.

Первая версия «топового» мира не была такой функциональной. Игроки могли наслаждаться лишь добычей и размещением блоков двух типов: травой и булыжником. Блоки было невозможно размещать в желаемом порядке, поскольку виртуальный мир не подчинялся законам физики.

Спустя месяц после запуска, в мире Майнкрафт появились блоки песка, воды и лавы. Позже появился многопользовательский режим, и возможность генерировать реалистичный ландшафт.

С ростом популярности, в Minecraft появились новые персонажи, режимы, инвентарь и возможность заработка очков здоровья. Внедрены были и новые блоки, делающие мир приближённым к реальности.Блоки Minecraft

Самые интересные клоны

Майнкрафт стала культовой игрой за годы своего существование. Такая популярность спровоцировала появление различных аналогов, разработкой которой занимаются фанаты «кубического» мира.

Самые интересные ремейки сегодня:

  1. Trove (2015). Открытый «кубический» мир, в котором можно общаться, исследовать, сражаться и строить из блоков все, что пожелаешь. Сюжет практически не имеет ограничений, и позволяет осуществить даже самые странные фантазии, создавая собственных существ и нарушая любые законы физики.Игра Trove
  2. Creativerse (2017). Название точно отражает возможности игры. Здесь можно делать и строить все. Ограничения есть лишь в голове геймера. Пользователи одновременно строят дома и варят зелья, тренируют животных и управляют природой. Единственный недостаток Creativerse – отсутствие русскоязычного интерфейса.Игра Creativerse
  3. LEGO Worlds (2017). Продукт от популярной компании, которая не могла пропустить волну популярности виртуального строительства из мелких деталей. Поклонники LEGO Worlds также оказываются в безграничной «песочнице», где можно создавать из конструктора не просто фигуры или персонажей, а целые миры.Игра LEGO Worlds

На этом игры с кубической графикой не заканчиваются.

Существует множество любительских изданий, которые также пользуются популярностью в узком кругу.

Майнкрафт давно перестал быть просто компьютерной игрой, превратившись в целую культуру. Возможность свободно перестраивать кубы, создавать из них сложные сооружения и отсутствие как таковых сюжетных правил привлекли молодое поколение геймеров, подарив разработке всеобщее признание. И сегодня Minecraft нередко служит виртуальным конструктором для инженеров и программистов, получая применение в самых неожиданных сферах.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *