Мобильная разработка

На фоне растущего и расширяющегося функционала смартфонов, все больше разработчиков обращают внимание на сферу разработки мобильных приложений. Рынок все время обновляется и меняется, что создает потребность в новых программах и огромное количество вакансий.

Можно выделить в этой обширной сфере несколько основных направлений:

  • Игровые приложения для мобильных телефонов. В большинстве своем они достаточно просты как по сюжету, так и по геймплею, и обычно служат для того, чтобы скоротать время. Нередко такие игры создаются по одному программному шаблону, практически идентичному для всей серии, и в дальнейшем меняются только декорации и задачи.
  • Образовательно-развлекательные приложения. С их помощью мы получаем возможность изучать языки в легком и удобном формате, в любое время читать книги и слушать музыку.
  • Приложения для общения. Они закономерно продолжают основную функцию телефона – связь между людьми. Только теперь существует возможность не ограничиваться звонками, а поддерживать общение в любой момент во всех возможных форматах. Любое социальное взаимодействие находится в буквальном смысле в руках пользователя.
  • Приложения, которые полагаются на работу датчиков. Такие программы отличаются тем, что обычный настольный компьютер предложить аналогичной услуги не может. Их работа основана на определении местоположении пользователя и информации с гироскопов и акселерометров гаджета. В этой группе находятся приложения для навигации и работы с картой, а также фитнес-приложения.
  • Приложения, разработанные специально для бизнеса. Практически любая крупная компания, корпорация или средство массовой информации в наши дни имеет собственное приложение.
  • Научные и исследовательские приложения. Несмотря на свою узкую специфику, такие программы очень важны и существенно облегчают задачу ученым разных специализаций.

Чтобы включиться в индустрию и стать мобильным разработчиком, необходимо обладать определенными навыками. Большая часть требований варьируется в зависимости от потребностей команды и задач, однако есть и ключевые пункты.

Специалистам по Android необходимо знать Android SDK, Java, Kotlin, Scala, Rest/SOAP, разнообразные API и AQLite. iOS-разработчикам обязательно владеть Objective-C, C#, Swift и понимать Apple Development Guidelines. Для обеих платформ важно знать структуры и алгоритмы, сетевые протоколы и SQL, владеть принципами ООП, основами дизайна и проектирования приложений.

Важно также понимание английского языка на уровне, достаточном для чтения, ведь большая часть материалов и полезной информации публикуется именно на нем. Сфера активно меняется, а значит, необходима и способность все время учиться новому и постоянно перестраиваться.

Потенциал мобильных платформ непрерывно растет и расширяется, и современные смартфоны уже не сравнить с их предшественниками несколько лет назад. Часть функций переносится и на дополнительные устройства, к примеру, «смарт-часы».

Однако у сложности приложений есть и ограничения, основанные на относительно низкой вычислительной мощности мобильных устройств, малой вместимости батареи, небольшом экране и основном типе взаимодействия пользователя со смартфоном.

Несмотря на это, возможности непрерывно растут, а вместе с ними и количество новых разработчиков. Усилия, затрачиваемые на работу с мобильными приложениями, высоко окупаются, и в результате, ios developer remote jobs и android developer jobs пользуются все большей популярностью.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *