7 IT-продуктов от россиян, которые снискали мировую славу

Что бы там ни говорили, но России есть гениальные IT-специалисты. Да, многие из них работают на заграничные корпорации, используя их, как плацдарм для дальнейшего развития, но это не значит, что они перестали быть нашими. А ведь существует, как минимум, 7 российских IT-разработок, которыми пользуются не только в РФ, но и далеко за ее пределами.

Телеграмм

Популярный российский мессенджер Павла Дурова буквально «взорвал» рынок. Так, только за первый месяц миллионы пользователей скачали утилиту. С каждым днём количество поклонников Telegram только увеличивается, несмотря на блокировку Роскомнадзора.

Жители СНГ активно используют мессенджер для повседневной жизни и работы.

Такая популярность объясняется удобством приложения, широкими функциональными возможностями и продвинутой технологией шифрования, которая делает общение в Телеграмм безопасным.

Две темные фигуры на фоне логотипа Telegram

Мобильный YouTube

Мало кому известно, но директором отдела продуктов в Google в святая святых всех IT-шников Кремниевой долине, является русский специалист Андрей Дороничев. Прославился он благодаря созданию мобильной версии популярного видеохостинга YouTube.

Дороничев уверен, что создать такой продукт ему помогло окружение, которое либерально отнеслось к его сумасшедшей идее.

Сегодня же кажется, что мобильный Ютуб был всегда. При этом талантливый программист располагал лишь своими знаниями, заручившись помощью двух инженеров, которые были приставлены к нему корпорацией Google для контроля процесса реализации проекта.

Смартфонное приложение

FaceApp

Приложение FaceApp, позволяющее примерять на себя различный возраст, было реализовано Ярославом Гончаровым. Российский разработчик набирался опыта во многих успешных IT-компаниях, среди которых оказался и Microsoft.

Там Ярослав проработал два года, успев создать бота, играющего в покер. Именно изучение нейронных сетей помогло ему в создании «топового» приложения на рынке. FaceApp был создан за 8 месяцев, будучи представленным компанией Wireless Lab, основателем которой и является Гончаров.

Утилита появилась в открытом доступе ещё в 2017 году, однако заинтересовала современных пользователей лишь спустя 2 года.

Вполне вероятно, что популярность Instagram поспособствовала узнаваемости FaceApp. Люди стали активно интересоваться возможностями разнообразить фото и видеоконтент, и приложение, позволяющее изменить внешность, пришлось как нельзя более кстати.

Обработка фото в приложении FaceApp

Лаборатория Касперского

Международная компания, с главным офисом в Москве, специализирующаяся на разработке антивирусного ПО. Разработки компании используются в более, чем 200 странах мира, включая США.

На территории Соединённых штатов популярный антивирус Касперского долгое время использовался в госструктурах.

Он считается лучшим защитником от киберпреступников, вредоносно ПО и различного рода компьютерных вирусов. Ядро «топового» антивируса используют такие лидеры, как Microsoft, Nokia ICG, Aladdin и многие другие.

Компания разрабатывает продукты для всех видов операционных систем, которые используются для защиты домашних ПК и корпоративных сетей мирового масштаба.

Лаборатория Касперского

Google

Все знакомы с поисковиком от Google, но лишь некоторым известно имя его создателя. Отцом лучшего продукта корпорации стал россиянин Сергей Брин. Интернет-технологиями Сергей занимался ещё со студенческих времен.

Хобби юноши поспособствовало его знакомству с будущем партнёром, и вторым основателем Гугл, Ларри Пейджем.

Прототипом современного поисковика Google стал BackRub. Сам Гугл был запущен в 1997 году, получив своё название совершенно случайно. Поисковик должен был называться Googol, но в процессе ввода имени была допущена ошибка, которая пришлась всем по вкусу.Поисковик Google через увеличительное стекло

Prisma и Capture

Возможность переделывать любую фотографию под стиль известных художников появилась в 2016 году вместе с приложением Prisma. Отцом утилиты стал Алексей Моисеенков, использовавший в основе программы нейросеть, которая позволяет отображать фото в заданном художественном жанре.

При этом основатели Prisma не остановились на достигнутом, запустив социальный сервис Capture – мессенджер, работающий на основе местоположения или изображения с камеры.

Утилита позволяет создавать публичные закрытые чаты и каналы, а также диалоги со случайным пользователем. Так, при наведении камеры на телевизор, юзер сможет попасть в чаты, рекомендующие кино. Главная цель мессенджера – позволить каждому пользователю найти своё сообщество, исходя из собственных интересов.

Обработка фото в приложении Prisma

NtechLab и VisionLab

Оба продукта являются одними из лучших программ, направленных на распознавание лиц. И каждая из них разработана российскими компаниями. Программы регулярно побеждают в различных международных IT-конкурсах мирового масштаба.

За основу VisionLab была взята инновационная технология распознавания лиц по ключевым точкам, и их кодирования в уникальный и понятный «машине» ключ. В итоге данное ПО способно осуществлять поиск в многомиллиардной базе данных. Сейчас компания относится к экосистеме «Сбербанк».

NtechLab вышла на рынок в 2016 году, и ее целевой аудиторией стали большие мероприятия.

Однако вскоре компания расширила сферы своих границ, уверяя, что их система лицевой идентификации сможет успешно работать с камерами видеонаблюдения, повсеместно установленными в городах-миллионниках. Программа способна не только анализировать фотографии, но и определять так называемые злые черты. По ним можно будет определять потенциально небезопасных лиц, включая террористов.Программа лицевой идентификации в действии

Россия – страна богатая на отличных IT-специалистов с хорошей базой, но не на возможности для реализации их стартапов. Практика показывает, что идеи российских айтишников гораздо быстрее реализуются на Западе, чем на родине. Результат соответствующий – отсутствие поддержки молодых специалистов, недостаточная поддержка малого среднего бизнеса и незаинтересованность инвесторов приводят к эмоциональному «выгоранию» и эмиграции лучших молодых специалистов за рубеж.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *