6 смешных доработок быттехники в СССР, которые делали почти все

Появление новой техники в доме в советские времена было событием мега-масштаба. Но далеко не каждый аппарат был качественным, ведь недаром же был популярным анекдот о том, что если после сборки самолет обработать напильником, то получится подводная лодка. И именно поэтому народные умельцы делали все возможное, чтобы самолет все-таки превратился в лодку и новая советская техника работала, как нужно, а старые приборы получили вторую жизнь.

Диск «Здоровье» или подставка для ТВ

Громоздкие цветные телевизоры, которые слыли обязательным атрибутом «богатых» домов, были очень неудобными. Правда, смотреть на экран нужно было только сидя напротив телевизора, ведь при боковом обзоре изображение становилось темным.

«Достать» модную тумбу на колесиках мог далеко не каждый житель Союза, и поэтому единственным выходом из этого «умельцы» увидели в использовании диска «Здоровье», который служил верой и правдой женщинам, мечтавшим иметь тонкую талию. Конечно, о безопасности такого метода традиционно умалчивали, и остается только догадываться о количестве пострадавших от такого самопального креатива.

Диск "Здоровье"

Экран из фольги для головки магнитофона

При помощи самодельного экрана из фольги (найти которую можно было в любой шоколадке) домашние умельцы пытались исправить недоработки производителей первых кассетных магнитофонов.

Используя нехитрое изобретение, можно было легко разграничить части головки, отвечающие за запись и воспроизведение звука.

А делалось все это только для того, чтобы продлить срок службы магнитного устройства. И несмотря на то, что такой подход игнорировался конструкторами, кусочек простой фольги работал на «отлично».

Фольга

Укрощение строптивого советского магнитофона

Магнитофон, как и многие привычные предметы быта, которые есть практически в каждом доме, в советские времена был настоящей роскошью. И поэтому, как только заветный аппарат появлялся на хозяйстве, с него буквально сдували пылинки, особенно, если это был бобинный магнитофон.

Последний позволял не только прослушивать музыку, но и записывать звук на магнитную ленту в домашних условиях, поэтому его ценность была очевидна.

Но укротить это чудо техники было не так то просто. Постоянные обрывы и «зажевывание» пленки – это только цветочки. Владельцам приходилось учиться самостоятельно менять пасики и чистить головки. Но даже это не шло ни в какое сравнение с тем, как нужно было заботиться об устройствах, воспроизводящих звук с винила…

Магнитофон

Линзу фотоаппарата на клей

Не только любовь к музыке, но и неподдельный интерес к фото был одним из увлечений для многих жителей Союза, вне зависимости от возраста и региона проживания. Поэтому немудрено, что покупка фотоаппарата была для многих целым событием.

В дополнение к «полупрофессиональным» моделям прилагались линзы, при помощи которых можно было снимать фото в различных условиях и ракурсах.

Вот только и здесь советские разработчики дали маху. Очень часто линзы терялись и слетали прямо во время съемок. И поэтому многие народные умельцы рекомендовали крепить их на клей прямо к объективу камеры.

Фотолинза в руке

Массажер из электробритвы

Нехитрый ход изобретателей позволял превратить электробритву в вибромассажер. Такой находкой пользовались для массажа кожи лица, ведь размеры устройства, которое получалось из корпуса электрической «брадобрейки» идеально подходили для процедуры.

А начиналась «вторая жизнь» электробритвы тогда, когда с устройства снимались ножи, а на их место устанавливался кусочек гладкой резины.

Рисунок "Массажер из электробритвы"

Старшее поколение, которое использовало все перечисленные лайфхаки, делало это только потому, что жизнь была не такой радужной, как рисуют многие ностальгирующие по СССР. Современная молодежь, глядя на фото, вряд ли скажет, с какой целью использовались описанные выше приспособления. Но посмотреть интересно, особенно, если в прошлом доводилось иметь дело с чем-то подобным.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (10 оценок, среднее: 1,40 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *