Аpple и русские — без нас не обошлось! 6 разработок для “яблочной” техники

Мало кто знает о том, что некоторые разработки, успешно эксплуатируемые компанией Apple при создании своей техники, принадлежат россиянам. Да, именно наши соотечественники сделали и сделают в будущем «яблочную» технику удобнее и проще.

Распознаватель для Apple Newton

История с распознавателем для эппловского Newton буквально окутана всевозможными слухами и легендами. Согласно одной из таких версий, интерпретировать рукописные тексты машинку научили советские ученые, которые остались в 90-х без работы после распада Союза.

Другая легенда кажется еще более невероятной. Якобы к заезжему в Россию купертиновцу посреди ночи пришел русский и, не желая раскрывать своего имени, передал в офис Apple диск с макетами расшифровщика.

Так или иначе, ясно только одно: распознаватель для Apple Newton – это разработка российских ученых. Чем можно и нужно гордиться, учитывая, что в дешифровщике современного WINDOWS стоит основа именно этого распознавателя.

Apple Newton

ParallelsDesktop

Для тех, кто не знает, Parallels Desktop – это программа, позволяющая переключиться между двумя операционными системами (в нашем случае между Mac OS и Windows или Linux) без обязательной перезагрузки.

До ее появления вопрос переключения между платформами стоял особенно остро.

Использовалась эппловская утилита Boot Camp, которая предполагала обязательную перезагрузку системного блока после каждой смены операционки. Стоит ли говорить о том, насколько это было неудобно.

Как вы уже догадались, Parallels Desktop – детище наших отечественных программистов. Их зовут Николай Добровольский и Сергей Белоусов. Говорят, что идею утилиты, которая сначала не очень понравилась купертиновцам, продвинул сам Стив Джобс.

Parallels Desktop на Macbook Pro

Специальное стекло для Apple Watch

Это может прозвучать невероятно, но знаменитое сапфировое стекло, защищающее яблочные ходики, производится и в России. Причем далеко от ее фешенебельных первой и второй столиц.

Специальное сапфировое стекло изготовляют на Ставропольском заводе «Монокристал». Концерн имеет идеальную репутацию и значится одним из мировых лидеров по производству искусственных сапфиров.

Следует заметить, что за право обеспечения суперчасов своим стеклом ставропольцы борются с японцами и китайцами.

Но свою долю ребята упускать не намерены. Напротив, они настроены на расширение производства с целью занять треть мирового рынка.

Apple Watch на столе

Солнечная зарядка для MacBook

А компания QuickerTek предоставила свое альтернативное решение вечно не вовремя разряжающимся эппловским ноутбукам. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что вовремя это не получается ни у одного гаджета любой другой фирмы.

Зарядка для двенадцатидюймового Мака работает на энергии солнца. Она представляет собой тонкую, практически невесомую пластину.

Согласно информации, предоставленной разработчиками, зарядка от солнечного аккумулятора ничем не уступает аналогичному процессу питания «родным» устройством – ни по времени, ни по количеству ампер. Цена пластины варьируется в районе 400 долларов США.

Солнечная батарея и подключенный к ней смартфон на земле

Русский софт на Apple

С 1 апреля в России вступил в силу закон, обязывающей всех производителей электроники устанавливать на выпускаемые ими устройства, которые запланированы для продажи на территории РФ, отечественный софт. За нарушение нового положения даже предусмотрен штраф в размере 200 тыс. руб. Естественно, техника производства компании Apple попадает в перечень устройств, подлежащих действию закона.

В марте 2021 года Apple подписала договор о предустановке российского ПО на свои устройства, которое будет разработано нашими специалистами.

И теперь все яблочные устройства при первом включении будут демонстрировать пользователю список приложений и программ, рекомендованных Правительством РФ. При этом сам юзер может отказаться от такого предложения, просто снимая галочку с соответствующего поля.

О том, насколько счастливы были купертиновцы новости об обязательной предустановке российского софта, история умалчивает. Известно только, что они согласились на выставленные перед ними условия лишь после переговоров с высшими представителями нашей Минцифры.

Русские приложения на смартфоне

Слуховой аппарат

Слуховой аппарат в Айфоне – это не фантастика. Разработка россиянина Михаила Рахмалевича нашла признание у Apple. Было принято решение провести презентацию слухового аппарата за закрытыми дверями. Поэтому об окончательном решении компании использовать или же отказаться от разработки – еще неизвестно.

Примечательно, что аппарат Рахмалевича виртуальный. Он работает в облачном сервисе. Пользователю, который согласится его эксплуатировать, будет предложено откалибровать звук гаджета под особенности его собственного слуха. Так, аппарат сам подстроится под диапазон слухового восприятия человека, что позволит последнему вести дальнейшие разговоры по Айфону максимально комфортно.

 

В общем, даже в заморском купертиновском офисе без наших не обошлось. А вы говорите, медведи-валенки-матрешки!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *