Абсолютно лишнее ПО на Андроиде, которое смело можно удалить

Каким бы емким не было встроенное хранилище и карта памяти смартфона, если не проводить их регулярную чистку, то рано или поздно доведется столкнуться с тем, что устройство начнет всячески тормозить, отказываясь делать новые фото и выдавая замкнутый цикл загрузки программ. Причем удалять стоит не только дополнительные, но и установленные по умолчанию приложения, многие из которых практически не используются, а лишь занимают память и садят аккумулятор. Поэтому стоит знать, какие приложения на Андроиде можно отключить без негативных последствий, существенно очистив память смартфона и повысив его производительность.

Иконка "Мусорное ведро" на фоне смартфонного рабочего стола

Какие ненужные приложения нужно удалить или отключить на смартфоне с Андроид в первую очередь, чтобы освободить память

Итак, при заполнении памяти выход один – чистить кэш, иначе мобильное устройство неизбежно превратится в цифровой архив. Конечно, эффективнее всего избавиться от медиафайлов, которые, как известно, весят больше всего. Но как быть, если не хочется расставаться с дорогим сердцу памятным контентом? Второй по результативности способ очистки после медиа сводится к удалению невостребованного софта.

Возможно, вы удивитесь, но такого в смартфонах, как правило, до 80%, а ведь все это память.

Удостовериться в этом поможет обычное приложение, анализирующее статистику использования того или иного софта, включая установленное по умолчанию ПО. И после такого анализа можно будет без зазрения совести удалить то, что действительно очень редко или вообще не используется.

Кроме того, всегда можно почистить свой смартфон от такого заводского или приобретенного интерфейса, как:

  1. LinkedIn, Facebook и другие соцсети. Согласитесь, глупо держать на борту гаджета мобильные версии социальных платформ, если вы не зарегистрированный пользователь, или «юзаете» условный «Фейсбук» только с десктопного устройства. И если дела обстоят именно таким образом, то выход только один – delete!
  2. PowerPoint. Пора признать, абсолютное большинство пользователей даже не в курсе, что означает эта красная иконка с белым файлом на смартфонном рабочем столе. И немудрено, ведь речь идет о презентационном конструкторе, которым пользуется совсем немного людей ввиду его невостребованности.

    И если вы не фанат смартфонных презентаций, то можете смело избавляться от такого софта.

  3. Приложения прогноза погоды. Вот скажите, зачем вам отдельное приложение для прогноза погоды, которое, как правило, дополнено тяжелой анимацией и прочими наворотами, если эту информацию можно узнать: а) в любом браузере, причем из разных источников; б) выглянув в окно/выйдя на балкон/посмотрев на прикрепленный с обратной стороны стекла термометр?
  4. Briefing. А это не просто бесполезное, но еще и откровенно вредное приложение, которое способствует преждевременной разрядке аккумулятора. Весьма сомнительным является и его функциональное назначение, ведь по сути речь идет о новостном дайджесте, открывающемся по одному свайпу. Нужна ли вам такая подборка? Вряд ли. Поэтому избавляйтесь от такого софта, не делая выручку разработчикам откровенно бесполезного продукта.
  5. Оптимизаторы системы. А это вообще обман в чистом виде. Все эти клинеры, анализаторы, дефрагментаторы и оптимизаторы делают разве что чуть больше, чем ничего. А памяти они занимают немало, да еще и нередко надоедают пользователям с призывами как можно быстрее все оптимизировать.
  6. Навязанный продавцом браузер.

    Поверьте, установленный по умолчанию смартфонный браузер – не приговор, ведь всегда есть возможность скачать мобильную версию любимого приложения для веб-серфинга.

    Что касается непонятного шитого-перепрошитого браузера, часто именуемого дефолтным, то от него не только можно, но и нужно избавляться, ведь не исключено, что перед вами шпионское ПО, сливающее пользовательские данные, или источник таргетированной (в лучшем случае) рекламы.

  7. Youtube. Видеохостинг на смартфоне – это, конечно, здорово, пока не знаешь его объем. И если это не самое часто используемое приложение на устройстве, то настало время для его удаления.
  8. OneDrive и Google Диск. Эти приложения могут быть актуальными только в том случае, если пользователь привык хранить свои данные на облачных серверах. Любой другой вариант является поводом для незамедлительного удаления такого софта, тем более, что зайти в облако можно и с любого браузера, для чего вовсе не обязательно разживаться вспомогательным ПО.
  9. Почтовые сервисы. Не все в курсе, что установленный по умолчанию Gmail на Android является чем-то незыблемым. Почтовые ящики также легко отключить, как и любые другие, и какой резон их держать, если вы, например, не хотите менять свои привычные боксы Яндекс, куда приходит вся рассылка?
  10. Duo. Бесполезнее мессенджера еще поискать. Особенно если в вашем фаворе что-нибудь более солидное, вроде Skype, WhatsApp или Viber. Оставляйте Duo только в том случае, если претендуете на какой-то непонятный эксклюзив, правда, тогда вам придется уговаривать пользоваться им ваших друзей и близких, ведь не общаться же с самим собой.
  11. Wear и Watch.

    У вас нет «умных» часов Samsung или Apple? И вы не собираетесь их приобретать в ближайшее время?

    Тогда любое из этих приложений просит деинсталляции. И как можно быстрее, так как они тоже ощутимо «тянут одеяло на себя».

  12. Заметки. Сюда же можно отнести и Блокнот, которым пользуется минимальное количество юзеров. И хоть «весят» подобные приложения совсем немного, даже их удаление позволит хотя бы на йоту увеличить производительность смартфона.

Конечно, всякого неликвида гораздо больше, чем может показаться изначально. Это и навязчивые сервисы Google, и целый пакет утилит для iOS-устройств, и, конечно же, китайский прошивочный софт, работающий по только разработчикам понятному принципу.

Другое дело, что далеко не всегда представляется возможным от него избавиться. И если приложения не подвергаются удалению или по каким-то причинам пользователь не спешит этого делать, то стоит хотя бы их отключить, что тоже позволит ощутимо снизить ресурсоемкость софта.

Смартфон с урной и надписью Trash на экране в мужских руках

Алгоритм удаления лишних программ в 2021 году без последствий – на Самсунг, Хуавей, Xiaomi и других телефонах

Итак, решено – свободу смартфону. Но как это сделать, чтоб наверняка, ведь далеко не всегда удаление ярлыка приложения с рабочего стола гарантирует его полую деинсталляцию в системе устройства. Кроме того, в ходе ручной чистки можно случайно выбросить нужные или подвязанные файлы и потом, вообще, хлопот не оберешься.

Рисунок "Пользовательская рука наживает кнопку удаления на смартфоне"

Удаление иконки приложения с рабочего стола не гарантирует полной очистки всех его системных файлов. Именно поэтому стоит прибегать к более эффективным методам удаления

В «Настройках»

Специально для чайников был прописан этот универсальный алгоритм пошагового удаления ПО из системы мобильного устройства.

С его помощью можно быстро, легко, а самое главное, безопасно справиться с поставленной задачей, выполняя следующие действия:

  1. Переход в настроечное меню и выбор раздела «Приложения и уведомления».
    Меню настроек в телефоне
  2. Выбор пункта «Сведения о приложениях» и тап по многоточию в правом верхнем углу.

    Меню настроек в смартфоне

    Самый простой и надежный способ удаления приложений заключается в использовании обычного настроечного меню. Так, достаточно просто перейти к перечню всего используемого на смартфоне ПО и удалить лишнее

  3. Переход в подменю «Показать системные процессы» и удаление неугодного ПО.

Как видите, ничего сложного, и при желании справиться с поставленной задачей сможет даже подросток. Пробуйте и вы, ведь это лучше, чем платить за эти простые действия мастеру.

С помощью CCleaner

Тот самый случай, когда оптимизатор все-таки нужен. CCleaner не только удалит невостребованное ПО, но и подчистит его «хвосты», начисто удалив все лишние файлы из системы.

Для этого нужно:

  1. Зайти в приложение и запустить системный анализ.
    Приложение-оптимизатор CCleaner
  2. Выбрать все нужные, а точнее ненужные программы из выделенных после анализа.
  3. Кликнуть по команде «Очистить».

    Менеджер приложений

    При желании можно удалить неугодное ПО с помощью популярного оптимизатора CCleaner. Для этого придется воспользоваться менеджером приложений, удалив то, что не пользуется спросом

Перед удалением пользователю может быть предложено ознакомиться с детальной информацией о приложении. Читать ее или нет – решать только вам.

Через компьютер без рут-прав

Важно помнить, что отсутствие root-прав не является поводом для того, чтобы не избавляться от надоевшего или изначально ненужного приложения. Вместо этого можно воспользоваться ПК и утилитой для удаления встроенных приложений, вроде ADB.

Для этого необходимо:

  1. Скачать утилиту на ПК, попутно установив мобильную версию на смартфон.
  2. Разблокировать гаджет и пройти синхронизацию как пара.
  3. Ввести в командную строку ПК комбинацию adb shell.
    Деинсталляция ПО на ПК
  4. Сверить работу устройств и произвести удаление софта.

На финишном этапе останется только дождаться уведомления о том, что удаление прошло успешно. То есть и здесь нет ничего сверхъестественного – все просто и понятно.

Рабочий стол смартфона

Вы даже не представляете, насколько шустрее станет мобильное устройство после чистки лишнего ПО. И не придется удалять медиафайлы, что придется еще одним приятным бонусом

Специалисты настоятельно не рекомендуют забивать память смартфона, акцентируя внимание на том, что устройство на этом фоне будет то и дело демонстрировать различные баги и сбои. Ну а если память уже забита, то можно запросто разобраться в проблеме, используя все известные сегодня способы и приемы.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

2 комментария на «“Абсолютно лишнее ПО на Андроиде, которое смело можно удалить”»

  1. Вася:

    С какого переляка некоторые приложения не удаляются а просто выключаются и все равно занимают память а некоторые даже просто и не выключается. И не все такие умные что б раздолбать телефон до рут прав.

    11
    9
  2. Макар:

    Большенство этих не нужных прог интегрированы в прошивку. При ручном удалении можно получить кирпич. В свое время я занимался этой темой. Штатный ведроид перепрошивал на циан мод. В нем грязи бало на много меньше, и потому он очень шустро работал. Сейчас в наличии Гнусмас sm-t 515. Так его вообще перепрошить не реально на альтернативу. Кнокс вырубить — так это на звезду героя можно претендовать. Вот и приходится жить и мириться с этой вшитой помойкой.

    7
    10

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *