Где деньги, Зин? 5 самых громких проколов Илона Маска ценой в миллиарды

Многим может показаться, что бизнес Илона Маска успешно развивается. Благодаря созданному SpaceX он покоряет космос, с Tesla, Hyperloop и The Boring Company создает транспортные технологии будущего, через PayPal оказывает влияние на электронные платежи. Однако, за видимыми успехами Маска скрываются и масштабные провалы, которые не только не сломили его, но и дали стимул для дальнейших побед. И несмотря на постоянную борьбу и то и дело случающиеся неудачи, он продолжает упорно идти к намеченным целям.

Илон Маск

Фиаско с PayPal

В 1999 году созданная электронная система платежей PayPal, созданная в рамках компании Confinity, потерпела фиаско, и была признана одной из худших бизнес-идей. В этот же период Илон Маск вложил вырученные от продажи компьютерной компании средства в невероятную по тем меркам авантюру – электронную систему платежей X.com. Вначале она разрабатывалась как посредническая площадка, через которую отправлялись платежи в сети Интернет за небольшой процент. Несмотря на огромное вложения и окрыленность Маска, этот проект также был убыточным и принес потери в десятки миллионов.

Но изобретатель не опустил руки и в дальнейшем X.com слился с компанией Confinity, создав известную всему миру систему PayPal, которая была продана eBay и принесла Маску миллионы.

PayPal в смартфоне

 Горящие батареи Tesla

Компании Walmart и Amazon выдвинули обвинение в адрес другого знаменитого детища Маска Tesla за поставку некачественных солнечных батарей, склонных к самовозгоранию. Поводом для столь серьезных действий стал инцидент, произошедший в 2018 году, когда произошло воспламенение на крыше одного из складов в Калифорнии.

Кроме того, руководство компании Walmart заявило о фактах возгорания солнечных батарей Tesla, установленных на крышах торговых точек этой сети, потребовав демонтажа панелей с последующей за ним выплатой денежной компенсации за причиненный ущерб.

Аmazon заявила, что не намерена больше продолжать сотрудничество с компанией Илона Маска из-за халатности, несоответствия выпускаемой продукции стандартам качества, выявленных дефектов в солнечных модулях, которые привели к пожарам.  Как результат акции компании Tesla с треском обвалились.

Горящая Tesla

Спекуляционные твитты

Состоятельный бизнесмен Илон Маск высказал свое мнение в Twitter о завышенных ценах на криптовалюту: биткоин и эфириум. При этом он указал, что криптовалюта подвержена различным ошибкам и запоздалым откликам, как и любой другой набор данных. Вроде, простой твитт, но последствия он принес колоссальные – миллиардные потери для Маска, утрату статуса самого богатого человека и падения акций Тесла на 8,6 %, ведь всего за несколько недель до этого компания Tesla приобрела биткоины на сумму более 1,5 млрд долларов.

Илон Маск и биткоин

Очередной epic fail со Space X

Очередное крах Илона Маска произошел 3 марта, когда разработанный компанией бизнесмена SpaceX прототип космического корабля Starship взорвался через несколько минут после посадки в техасской Бока-Чике. Благо, инцидент произошел в процессе испытаний летательного аппарата.

При этом следует отметить, что Starship SN10 в тот день пытались запустить дважды.

Первый пуск отложили из-за слишком большой тяги запущенного двигателя, тогда как вторая попытка завершилась полной остановкой двигателей на высоте 10 тыс. м. В результате космический аппарат начал падение, но после внезапного запуска двигателей выровнялся и вернулся в вертикальное положение.

Инженеры SpaceX считают проведенные испытания успехом, поскольку в отличие от предыдущих (8-го и 9-го) прототипов Starship, взорвавшихся при ударе о землю, Starship SN10 все-таки совершил посадку, что дало возможность собрать информацию о поведении аппарата при повторном запуске двигателей.

Единственное «но» – через несколько минут после посадки Starship SN10 взорвался, предположительно из-за утечки топлива, поэтому триумф был недолгим.

Но Маск не унывает, мечтая в том, чтобы космический аппарат Starship заменил в дальнейшем уже существующие Falcon, находящиеся в ведомстве военных и коммерческих структур США. По его мнению, в будущем такие ракеты будут предназначены для доставки орбитальных спутников и полетов на Луну или даже Марс.

Спутник Space X на орбите

 Взрыв спутников Цукерберга

Телекоммуникационный спутник AMOS-6, разрабатывавшийся по заказу Марка Цукерберга для проекта обеспечения населения африканских стран интернетом, пострадал в результате взрыва ракеты Falcon 9. Ракетоноситель компании SpaceX Илона Маска должен был доставить AMOS-6 на космическую орбиту.

Предполагалось, что спутник обеспечит начало работы проекта Internet.org, целью которого является подключение к сети Интернет пользователей, проживающих в отдаленных уголках планеты. В планах основателя Facebook было обеспечить бесперебойным интернетом десятки стран мира.

AMOS-6 – сложный спутник, стоимость которого составляет около $200 млн. В его создании было задействовано более 200 человек и потрачено два года. Марк Цукерберг высказал свое глубокое разочарование по поводу неудачного запуска SpaceX, из-за которого спутника был уничтожен.

Илон Маск

Несмотря на все случившиеся промахи и неудачи, Илон Маск, в целеустремленности которому нет равных, продолжает свой нелегкий путь к успеху. Что ж, ставки действительно высоки, ведь шутка ли, когда в планах усовершенствование планеты и изменение мира к лучшему.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *