IT-гении или папины сынки? Кто помог раскрутиться Маску, Гейтсу и Брину

Любое великое дело с чего-то начинается. Часто успех рассматривается поверхностно, а  достигшие высот признаются гениями и всем ставятся в пример. Но гениев много, а успешных — очень мало. Почему? Потому что стоит учитывать все факторы их становления, и, в первую очередь, на чьи капиталы были начаты первые их проекты, ведь без «стартового миллиона» даже такие глыбы IT-индустрии, как Маск, Гейтс, Брин, вряд ли состоялись бы.

Илон Маск

Путь славных дел у Илона Рива Маска начался еще в 1996 году, когда он с братом Кимбалом основал компанию Zip2, специализирующуюся на программном обеспечении, предназначенном для новостных компаний. Спустя три года братья продали свое предприятие публичной компании Compaq за 308 млн долларов.

Это в общих чертах. А если вдаваться в подробности, то следует заметить, что отец семейства профинансировал многообещающий проект, выделив на него 28 тыс. долларов. Илон принялся разрабатывать и улучшать продукт, а Кимбал сновал по местным фирмам, предлагая его.

И другие солидные инвесторы нашлись. Они пожелали упрочить позиции компании и пригласили управляющего Рича Соркина. Тот изменил концепцию Zip2. Якобы Маску это не понравилось, он попытался сместить Соркина, но совет директоров его не поддержал. Рич помог сделать фирму успешной, после чего была заключена выгодная сделка по ее продаже. 

Молодой Илон Маск за ПК

Гейтс

Уильям Генри Гейтс III – нет, это не про монаршую особу. Именно таким является полное имя небезызвестной сегодня личности, что явно подчеркивает привилегированное положение его семьи. Гейтсы имели большой авторитет не только в Сиэтле, но и во всем штате Вашингтон.

Резонно отметить, что прадед будущего IT-гения был мэром Сиэтла и членом парламента штата.

Дедушка по материнской линии удостоился чести занимать пост вице-президента Национального банка. Отец состоялся в качестве успешного адвоката. Мать («простая школьная учительница») стала первой женщиной-членом совета директоров First Interstate Bank, занимая аналогичную должность в Pacific Northwest Bell, U S West Inc. и KIRO-TV в Сиэтле, а также главой нацсовета United Way International.

В юном возрасте Билл был тем еще сорванцом, и на хорошую учебу его не стимулировал даже проверенный многими американскими семьями метод денежного поощрения за каждую положительную оценку. В 13 лет родители перевели его в частную школу Лэйксайд, где в 1968 году администрация познакомила привилегированных учащихся с компьютерной технологией.

Юношу заинтересовали новое веяние. В 1972 году вместе с Полом Алленом он основал компанию Traf-O-Data. Дальше больше, ведь каким-то чудом Гейтс получил заказ от муниципалитета на разработку программы управления дорожным движением. Traf-O-Data заработала на этом 20 тыс. долларов.

Далее в биографии Гейтса была учеба в Гарварде на адвоката, основание товарищества Micro-Soft (тогда еще с дефисом), успешный суд с компанией Pertec за ПО «Basic» (в этом деле Билл заручился поддержкой отца), отчисление из университета за прогулы и неуспеваемость.

С подачи влиятельной матери никому неизвестная компания Microsoft получила предложение от IBM на разработку операционной системы для первого ПК.

Ну а дальше вы знаете, ведь имя Гейтса сегодня звучит, что называется, из каждого утюга.

Молодой Билл Гейтс

Брин

Когда Сергею Брину было 6 лет, родители вместе с ним эмигрировали из СССР в американский штат Мэриленд. Сперва парень учился в школе при еврейской общине. Затем сына, выпускника мехмата, устроили в школу Монтессори. Важной частью обучения были домашние занятия математикой.

Когда он поступил в Стэнфорд, отца удивил список дисциплин, выбранных Сергеем: гимнастика, управление яхтой, танцы и т. п. Но точные науки все равно оказали влияние на молодого человека: его потянуло к компьютерам. В Стэнфорде он познакомился с Ларри Пейджем.

Друзья задались идеей создать алгоритм сортировки информации в Интернете. Оценив перспективность идеи, они составили бизнес-план и нашли инвестора в лице вице-президента Cisco Энди Бехтольшайма, который выписал чек на 100 тыс. долларов.

Правда столько же — ещё 900 тыс. дали родные и друзья. В общем, дело компании, названной Google пошло вверх.

И когда Сергей попал на свою малую Родину, единственное, что он смог выразить, это благодарность отцу за то, что тот смог его вывезти в Штаты.

Маленький Сергей Брин

Не умаляя заслуг упомянутых деятелей, важно отметить, что и в их жизни имели место субъективные факторы, которые поспособствовали перспективному росту и дальнейшему финансовому успеху этих мировых деятелей. Каждый случай уникален, но при этом все они мало напоминают сказку про Золушку.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *