5 фатальных ошибок просушки залитого ноутбука

Пролитая на ноутбук жидкость – это одна из самых распространенных причин обращения владельцев устройств в сервисный центр. И, к сожалению, далеко не всегда мастерам удается отремонтировать гаджет. А все из-за того, что многие допускают следующие фатальные ошибки просушки залитого лэптопа:

Залили ноутбук — важно ли чем?

Все прекрасно знают, какие последствия могут быть, если на корпус ноутбука попадет жидкость. Но несмотря на это соседство гаджета с чашечкой кофе или чаем является неизменной привычкой многих пользователей. В итоге любовь к комфорту притупляет бдительность, что рано или поздно обязательно приводит к пролитию напитка на ноутбук.

Согласно статистике, чаще всего гаджет заливают кофе, чаем, сладкой газировкой и алкогольными напитками. Чуть реже – водой, соком и даже первыми блюдами. Эти данные приведены не просто так. Ведь на самом деле очень важно, что именно было пролито на устройство. В зависимости от состава пролитой жидкости можно определить потенциальную опасность для компонентов устройства.

Чем больше в напитке содержится сахара или солей, тем агрессивней он действует на технику.

Поэтому пролив на гаджет газировку или сладкий чай, необходимо как можно скорее отнести его в сервисный центр. Если же на клавиатуру попала вода или чай без сахара в небольшом количестве, то при условии кратковременного контакта и правильно принятых мер устранения жидкости появляется шанс обойтись без дорогостоящего ремонта.

Перелитый на клавиатуру ПК чай

Топ-5 ошибок при сушке ноутбука

Для того чтобы облитый ноутбук прослужил как можно дольше, не стоит допускать эти пять ошибок при сушке:

Включать или оставлять включенным

Одна из самых распространенных ошибок – в панике сохранять недоработанные данные. Паника в этом деле – это уже грубейшая ошибка, ведь счет идет на секунды. Ни в коем случае нельзя оставлять ноутбук включенным после пролития на корпус жидкости.

Его необходимо немедленно отключить от сети, а также выключить устройство длительным нажатием кнопки включения, а не через привычную кнопку Пуск. Далее следует достать батарею, если, конечно, она съемная.

Также не стоит включать гаджет после просушки, чтобы проверить, работает ли он.

И даже если снаружи корпус полностью высох, это совсем не значит, что он сухой внутри. Чтобы сохранить жизнь устройству, его после просушки необходимо отнести к мастеру. Причем, если гаджет был залит простой водой, то в сервис его можно отнести через сутки, а если сладкими или солеными напитками, то в самое ближайшее время.

Разобранный ноутбук

Встряхивание-вытряхивание

Многие, после пролития напитков на гаджет начинают его трясти. Это еще одна недопустимая ошибка, которая только навредит устройству. Все дело в том, что жидкость при попадании внутрь гаджета не обязательно растекается на все детали, но во время встряхивания это обязательно произойдет, что в свою очередь только усугубит проблему.

Поэтому после выключения ноутбука его необходимо открыть и поставить «домиком», чтобы жидкость могла беспрепятственно вытекать наружу.

Ноутбук домиком

Сушка феном

Фен в этом деле тоже не помощник, как может показаться на первый взгляд. Мало того, мысль о его использовании следует сразу же отбросить, поскольку последствия могут быть самыми печальными.

Как минимум, от потока горячего воздуха могут расплавиться клавиши, а как максимум – залитые жидкостью внутренние компоненты ноутбука при нагревании быстрее окисляться и тогда спасти гаджет будет невозможно. Кроме того, с потоком воздуха внутрь корпуса попадет пыль, которая прилипнет к сладким остаткам напитка.

Ноутбук, залитый водой, и фен

Укладка на радиаторы отопления

По логике, ели положить предмет на горячий радиатор, то при нагревании влага быстрее испарится. Это так, но в случае с ноутбуком все происходит немного по-другому. Влага в устройстве действительно превращается в пар, но из него он никуда не девается.

А это означает, что после того, как лэптоп охладится (при снятии с радиатора) внутри него образуется конденсат, который покроет все детали гаджета.

Разобранный ноутбук

Ждать чуда

Ну и последняя фатальная ошибка – просто оставить ноутбук сушиться и ждать. Многие, опять же, считают, что если корпус сухой, а гаджет после включения отлично работает, то все – проблема решена. На самом же деле чуда не произойдет.

Ноутбук может работать, но вот вопрос – как долго?

После просушки обязательно необходимо обратиться к специалисту или самостоятельно разобрать устройство, проведя его диагностику, убедившись в том, насколько хорошо просохли его компоненты. В противном случае окисления не избежать.

Разобранный ноутбук

Предупрежден – значит вооружен. Не совершая этих фатальных ошибок при сушке можно сохранить жизнь любимому гаджету на весьма продолжительный срок. Поэтому не порите горячку, а еще лучше, не держите напитки и еду возле ПК.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *