5 самых зрелищных технологий добычи полезных ископаемых, которые просто завораживают

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как достаются человечеству полезные ископаемые? И если нет, то посмотрите на 5 самых зрелищных технологий добычи, которые просто завораживают.

Добыча калийной руды

Залежи калийной руды сами по себе очень зрелищны. Шахта напоминает тоннель, в который падала Алиса из страны Чудес – сплошной калейдоскоп игры цвета. Но группа исследователей из МГУ под руководством профессора Шамаева сделала процесс добычи полезного ископаемого еще более невероятным.

Ими была изобретена чудо-машина, которая, проходя по шахте, сканирует каждый участок горной породы, составляя точную его характеристику.

Данные поступают в специальный компьютер, занимающийся моделированием рисковой шкалы того или иного участка. Он вычисляет, насколько вероятен обвал в процессе и после обработки породы.

Шахта калийной руды

Добыча соли в Боливии

А солончак Уюни вообще стал достопримечательностью Боливии. Определенный его кусочек даже открыт для посещения туристами.

Это крупнейший солончак в мире с площадью более 10 тыс. км. кв. Там добывают соль и литий. Сам по себе участок напоминает замерзшее море.

Поверхность солончака покрыта толстым слоем поваренной соли. Из-за осадков образуется что-то наподобие зеркальной поверхности. А при полном высыхании слой соли покрывается белой коркой. Ее режут на ровные прямоугольники и собирают для переработки.

Боливийский солевой карьер

Серебро

Чего уж говорить, серебром наша планета богата. Согласно подсчетам, из ее недр уже было добыто около 700 тыс. т этого металла.

Конечно же, в промышленности используется далеко не все серебро, а лишь самородки и некоторые вещества, содержащие его ионы. Из всей добычи берется лишь пятая часть. Но если сравнивать эту цифру с другими металлами, получается не так уж и мало.

А как красивы месторождения серебра – просто загляденье!

Глядя на залежи, создается впечатление, будто попал в сказку, настолько невероятны и зрелищны эти места.

Серебряный рудник

Кимберлитовая трубка в Якутии

А в Якутии находится один из самых глубоких карьеров мира – кимберлитовая трубка «Мир». Открытая добыча алмазов там уже лет двадцать как запрещена. Но в подземных рудниках до сих пор ведутся работы.

Масштабы карьера сложно описать словами, так как сравнивать его глубину просто не с чем. Но общая картина, безусловно, завораживает.

Кимберлитовая трубка "Мир"

Золотой рудник Калгурли

Самый большой золотой рудник в мире называется «Super Pit». Он расположен в городе Каргурли, что в Австралии.

Именно с этого места началась знаменитая австралийская золотая лихорадка. И это может показаться невероятным, но из тонны руды «Super Pit» в среднем добывают лишь 7 г благородного металла. Но судя по размерам карьера золотоискателей это ничуть не останавливало.

Естественно, рудник не блещет золотыми отблесками. 7 г по сравнению с тонной – это сущая пыль. Нет, «Super Pit» завораживает не бликами, а своими масштабами. Огроменная дыра в земле, больше которой только кимберлитовая трубка в Якутии. Но это не точно.

Золотой рудник Калгурли

Да, покупая очередную ювелирную побрякушку, никто не задумывается, какими трудами были добыты материалы, из которых она изготовлена. А те, кому посчастливилось побывать на этих рудниках, увидев их воочию, никогда не забудет этого завораживающего зрелища.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *