Не попадитесь — 5 смартфонов Honor и Huawei без Google Play

Не секрет, что последние смартфоны от популярных китайских брендов выходят с «голым» Android, без поддержки Google Play. Многие пользователи не всегда положительно оценивают подобные изменения, но продолжают пользоваться любимыми гаджетами. Более того, если верить анализу рынка, в России продажи гаджетов без привычного сервиса, наоборот, выросли. По крайней мере, в эту пользу говорят цифры за последний год.

Смартфон Huawei и перечеркнутый значок Google

Какие смартфоны не поддерживают Google Play

Первыми от Google Play отказался бренд Huawei и его дочерняя компания Honor. Правда, не по собственной воле. Смартфоны лишились целой экосистемы по причине изменений в законодательстве США, которые буквально забанили китайского производителя.

    Honor

Среди последних топовых смартфонов от Honor на рынок без Гугл-сервисов стоит выделить 9х, 10i и 30 Pro Plus.

Первое устройство лидирует по количеству продаж на российском рынке. Пользователя отмечают быструю скорость работы гаджета, качество снимков и стильный дизайн. Хорошие характеристики можно получить по приятной цене.

Honor 10i – стильный смартфон с широкоугольной камерой, которая позволяет делать качественные снимки даже в вечернее время. Кроме того, гаджет получил фирменный дизайн, соответствующий всем последним тенденциям. Работает аппарат быстро и четко – без багов и провисаний.

Третьим гаджетом без поддержки Google стал Honor 30 Pro Plus – топовая модель флагманской линейки с отличной камерой и идеальными техническими решениями. Устройство делает качественные снимки с максимально естественной цветопередачей в любое время суток, благодаря основному блоку камер, состоящему из трёх объективов. Модель поддерживает 5G.

Смартфон Honor 9x

    Huawei

Не могли обойти санкции стороной и главную компанию на китайском рынке смартфонов – Huawei. Ограничения затронули популярные модели Р Smart Z и Р40 Lite. Оба гаджета работают на ОС Android версии 10.0 и на 8-ядерном процессоре Kirin.

Huawei P Smart Z имеет выдвижную фронтальную камеру, благодаря которой удалось по максимуму увеличить полезную площадь его безрамочного дисплея.

Блок основной камеры оснащён двумя объективами на 16 и 2 Мп. Снимки получаются достаточно качественными, но не дотягивают до фото, сделанных на флагманские модели бренда. В остальном гаджет мало чем отличается от смартфонов в своем сегменте, за исключением тех неудобств, которыми сопровождается отсутствия Googlе.

Huawei P40 Lite существенно отличается от флагманских моделей, но при этом хорошо справляется с базовыми задачами, являясь младшим аппаратом в новой линейке P. Пользователи ценят его за удобный большой дисплей, качественный и быстрый процессор и быстрый заряд, несмотря на емкую батарею.

В дизайне устройство не получило новых решений, которые выделяли бы его от других смартфонов бренда.

 

Стоит ли приобретать смартфоны без Google Play

Отсутствие Google Play для многих современных пользователей Android становится решающим фактором при выборе смартфона. Операционная система попросту не воспринимается без продуктов Гугл. И немудрено, ведь за годы тесного сотрудничества Google и Android успели стать чуть ли не одним целым.

Мало того, все базовые приложения скачиваются непосредственно из фирменного магазина встроенных покупок. Сложно даже предположить, что устройство будет адекватно работать без экосистемы Гугл. Однако все зависит от запроса.

Пользователям, которые эксплуатируют смартфон исключительно для звонков, интернет-серфинга и общения в мессенджерах – отсутствие этих приложений не станет проблемой. Все популярные социальные сети и мессенджеры можно использовать в веб-версии или скачивать с официальных сайтов разработчика.

Кроме того, Майкрософт Офис уже встроен в систему телефона. Есть у смартфонов и поддержка электронной почты личной разработки, которая дружит с гугловским адресами.

Список альтернативных приложений, которые есть в фирменных магазинах Huawei, ещё не полный, но бренд упорно работает над качественным импортозамещением. И особенно сложно обстоят дела с картами и навигаторами для водителей. Пользоваться Google Maps можно только через браузер. Аналогичное правило распространяется и на популярный видеосервис YouTube.

В AppGallery практически ежедневно появляются новые приложения, мобильные банкинги, магазины-каталоги и другой софт, который может заменить продукцию Гугл. Их может оказаться вполне достаточно, если пользователь не зависит от Google-аккаунта.

Некоторые, ввиду своей профессии или образа жизни, не могут представить комфортное пользование гаджетом, лишенного экосистемы Гугл и ее облачного хранилища. Между тем, компания планирует создать собственный облачный сервис, который будет синхронизироваться с продукцией Microsoft.

Безрамочный смартфон с перечеркнутыми значками Google-сервис

Возможно ли использовать продукцию магазина на таких устройствах

Как известно, безвыходных ситуаций не бывает. Китайский бренд предлагает легальный метод обхода санкций через специальный сервис Petal Search. Его зарегистрировали альтернативой поисковика от Google. Фактически этот сервис сканирует безопасные платформы с apk-файлами, выдавая установочные файлы запрашиваемого приложения.

Petal Search – не единственный способ обхода запрета. Для решения проблемы можно воспользоваться приложением Phone Clone, которое переносит утилиты со старого гаджета на новый. Таким способом можно установить большую часть привычных программ, тут же проверив их работоспособность.

Безрамочный смартфон

Санкции США заставили популярных производителей смартфонов в Китае придумывать альтернативу продуктам Google. Это мало отразилось на продажах гаджетов на российском рынке, однако пользователи таких новинок вынуждены довольствоваться малым либо искать пути обхода искусственно созданной блокировки.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *