5 невероятно многолюдных процессов, от которых нас спасли компьютеры

Технологический прогресс подарил человечеству возможность оптимизировать многие задачи, в которых ранее было задействовано огромное количество работников. Представляем вашему вниманию пять невероятно многолюдных процессов, которые стали куда проще после появления компьютеров и общей автоматизации процессов.

Человек держит в руках ПК и прочие плоды технического прогресса

Дактилоскопическая база ФБР

Сейчас невозможно себе представить, чтобы отпечатки пальцев хранились в огромном помещении, под лупой изучаясь специалистами. Но вплоть до 1999 года подобная картотека существовала у ФБР. Она представляла собой здание огромных размеров, где хранились 23 миллиона личных дел и 10 млн карточек с отпечатками пальцев.

Кроме того, сотни людей систематически изучали документы, сопоставляя отпечатки пальцев по специальным методикам.

Вот почему детективам, которые подавали в федеральное бюро запросы на идентификацию, приходилось ждать ответа неделями. После введения в эксплуатацию электронной базы данных стало намного легче узнать, были ли у человека ранее проблемы с законом или нет, а теперь поиск такой информации и вовсе занимает считанные секунды.

Отдел дактилоскопии ФБР — ретро-фото

Пересылка и получение писем

Долгое время почтовые службы были главным способом пересылки и получения писем. Когда-то послания доставлялись с помощью посыльных, экипажей, кораблей и даже голубей. В этом процессе было задействовано огромное количество людей.

Конечно же, сейчас почтовые отделения продолжают работать, но нагрузка на них значительно сократилась.

Благодаря компьютерам появилась возможность буквально за несколько минут, а иногда и секунд написать человеку сообщение и отправить его. Теперь же деловая переписка, общение с родными и друзьями происходит через онлайн-почту, что позволяет в значительной мере экономить не только время, но и деньги.

Корреспонденция

Сбор статистики

Статистические данные имеют огромное влияние на принятие не только политических и экономических, но и социальных решений. Благодаря им можно понять, работает проект или нужно внести в него определенные коррективы. Поскольку объем информации действительно гигантский, то сложно поверить, что раньше подсчетом занимались живые люди.

В Советском Союзе существовали целые институты, в которые ежемесячно поступали данные со всех уголков огромного государства.

Сотни сотрудников этих аналитических центров были вынуждены обрабатывать все эти числа вручную, составляли отчеты, которые потом фигурировали во время докладов на партийных съездах. Они отображали ситуацию, которая складывалась на производстве и в каждой отрасли в целом.

Сейчас в статистических институтах работает намного меньше людей, поскольку самую сложную работу за них выполняют компьютеры, получающие данные в электронном формате.

Анализ данных по графикам и диаграммам

Телефонный звонок через коммутатор и телефонистку

Когда смартфоны еще не появились, люди активно пользовались стационарными телефонами. Тогда достаточно популярной была профессия «оператор распределительной связи».

Снимая трубку с аппарата и набирая определенный номер, можно было услышать в ответ приветливый женский голос, который спрашивал с кем нужно соединить. По прошествии времени подобная услуга сохранилась только для междугородных звонков, а когда появились смартфоны, то и вовсе исчезла.

Телефонистка на своем рабочем месте

Ручная пайка и сборка микросхем

В настоящее время практически все рабочие процессы с мелкими деталями на заводах подверглись автоматизации. Но еще несколько десятилетий назад все микросхемы собирались вручную.

У конвейера находилось до 80 человек, которые спаивали диоды, транзисторы, резисторы и другие элементы плат.

К слову, подавляющим большинством работников таких предприятий были женщины, которые отлично управлялись с паяльной лампой. В те времена профессия назвалась «монтажник радиоаппаратуры», но с приходом технического прогресса она предсказуемо утратила свою актуальность.

Процесс пайки микросхемы

Как видно, компьютеры действительно привнесли много пользы в жизнь человека. Благодаря им многие процессы стали выполняться быстрее и качественнее, а люди смогли сконцентрироваться на более глобальных задачах, если, конечно, не учитывать, что и рабочих мест изрядно поубавилось.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *