Из гигантов в карлики — что стало с советскими заводами телевизоров

В СССР было немало радиозаводов, но где же они сейчас? Что стало с отечественными производственными мощностями, которые специализировались на выпуске телевизоров? Увы, былая всесоюзная мощь ушла в прошлое. Одни измельчали, другие закрылись. Печальная судьба постигла буквально всех телегигантов бывшего СССР, выжили лишь единицы.

Московский телевизионный завод «Рубин»

Образованный в 1951-м году завод всего за 5 лет наладил производство телевизоров марки «Рубин», названных в честь предприятия. Причем техника была качественной. «Рубины» вплоть до 80-х считались лучшими отечественными телевизорами.

Но уже в девяностых все перевернулось. На базе завода образовался «Горбушкин двор». И с этого момента началось постепенное запустение производства.

В нулевых «Рубин» попытались реабилитировать, но сделать этого так и не удалось. В итоге холдинг был выкуплен фирмой «Rolsen», на чем и закончилась история славного советского завода по производству телевизоров.

Московский телевизионный завод "Рубин"

Воронежский и Александровский заводы — телевизоры «Рекорд»

Примерно та же участь постигла и Александровский радиозавод № 3, основанный в Москве, но перенесенный в Александров (Владимирская область) в 1932 г. Здесь производили качественные радиоприемники и телевизор, с опцией блокировки рекламы.

В тех же девяностых радиозавод пришел в упадок. Сначала произошло масштабное сокращение, а за ним и вынужденная двухлетняя пауза в производстве. А в нулевых и вовсе было принято окончательное решение о закрытии завода.

К слову, «Рекорды» производились еще и на Воронежском заводе.

«Электросигнал» тоже появился в тридцатых. В военное время он «переквалифицировался», обеспечивая страну средствами радиосвязи. И если говорить о масштабах, то абсолютно все самолеты и каждый третий танк были оснащены радиосвязью производства именно Воронежского «Электросигнала».

Производственный процесс на заводе телевизоров "Рекорд"

Горизонт

На базе радиозавода имени Ленина, более известного как «БелВАР», в 1972-м возникло объединение «Горизонт». Именно ему СССР обязано первыми цветными телевизорами отечественного производства, а также экранами с максимальной диагональю.

В конце восьмидесятых завод распался на несколько дочерних организаций. Каждая из них имела свой узкий профиль. Например, «Сигнал» специализировался на телевизорах, «Альмагор» – на спутниковых приемниках и т.д.

И снова девяностые принесли упадок. Именно тогда было принято решение о сдаче в аренду заводской территории. И под гнетом карусели из различных предприятий «Горизонт» пал.

Работницы завода за пайкой плат для телевизоров

Киевский радиозавод — телевизор «Славутич»

Раньше Киевский радиозавод был велик и могуч. Чего только стоили его масштабы, представляющие собой целый городок!

Сейчас он реорганизовался в несколько отдельных предприятий. Львиная доля производственных цехов бывшего промышленного гиганта пустует либо сдается в аренду. А в самых крупных помещениях расположился сетевой супермаркет.

Организованный в 1953-м году завод вышел на пик своего расцвета всего через 5 лет работы. С конца пятидесятых и вплоть до девяностых он считался одним из ведущих предприятий СССР. А потом «Славутич» стал ОАО.

С тех пор акции предприятия неоднократно выставлялись на продажу. И согласно последним официальным данным, уже в ближайшее время завод будет пущен с молотка в связи с объявленным банкротством.

Телевизор "Славутич"

Вот так печально закончилась история настоящих гигантов радиопромышленности. А все могло бы быть по-другому. И тогда в домах россиян стояли бы не китайские плазмы, а наши, отечественные телевизоры – которые были бы ничем не хуже, но однозначно, как минимум, в два раза дешевле.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

16 комментариев на «“Из гигантов в карлики — что стало с советскими заводами телевизоров”»

  1. Александр:

    Наши элиты в настоящее время вкладываются в мировую экономику, но никак не собственную, российскую. Россия превратилась в потребителя. Именно по этой причине россияне нищие, а безработица и инфляция столь высокие.

  2. Павел:

    В России уже давно построено несколько новых заводов по производству бытовой техники. Производят все : телевизоры, стиральные машинки, холодильники и другую бытовую технику. И все это благодаря Путину и Единой России.
    Локализовано в России полное производство телевизоров LG, Samsung и Sony. А также налажена сборка телевизоров и налажено производство телевизоров в Китае.

  3. Надя:

    Автор ошибся, ГОРИЗОНТ и ВИТЯЗЬ работают, и выпускают современные телевизионные системы. Есть официальный сайт.

  4. Лосьонов-Огуречный:

    «… техника была качественной. «Рубины» вплоть до 80-х считались лучшими отечественными телевизорами…».
    ——————————
    Надо добавить, что считались лучшими ПО СОВЕТСКИМ МЕРКАМ, то есть ломались не так часто, как остальные. Мой «Рубин Ц-208» в период первого (гарантийного) года ломался «всего» дважды: блок усилителя низкой частоты был заменён по гарантии; потом выгорела микросхема в блоке цветности. Кроме того, каждые 3-4 месяца внутри раздавался щелчок и статическое сведение лучей нарушалось на 4-5 мм. Смотреть без регулировки было невозможно. На 11-м месяце «гарантии» я плюнул на оставшийся месяц и решил, проверить, почему столько поломок. Упомяну вскользь, что я был к тому времени продвинутым радиолюбителем… Так вот оказалось, что ни один блок не был нормально отрегулирован: контрольные напряжения соответствовали «норме с 20% отклонением» приблизительно в трети случаев. Вот так наладчики на советском заводе откровенно плевали на всех. После регулировки по сути всего телевизора, он перестал ломаться, но нарушение статического сведения лучей так и осталось, поскольку это было связано с дефектом кинескопа, который тем не менее не считался гарантийным случаем, поскольку несведение удавалось устранить регулировкой. Правда регулировать приходилось КАЖДЫЕ 3-4 МЕСЯЦА. В середине 90-х я купил себе домой телевизоры Panasonic, а на дачу упоминавшийся здесь Rolsen, который стали выпускать на заводе «Рубин» из китайских комплектующих. Так вот эти телевизоры НИ РАЗУ не потребовали НИ РЕМОНТА, НИ РЕГУЛИРОВКИ. КИТАЙСКИЙ Rolsen уже 15 лет работает на даче без единой помарки, а Рубин я С РАДОСТЬЮ выкинул, когда появились ПРИЛИЧНЫЕ телевизоры. 🙂

  5. Дмитрий:

    Шурик, Вы слегка заблуждаетесь. Изучайте матчасть.

  6. Владимир:

    Лосьонов-Огуречный, на кухне до сих пор Рубин работает. Какой сегодня год? 2021. Это значит что скоро ему будет 30 лет. Показывает как новый. Пару раз ремонтировался. Меняли высохший электролитические конденсатор и пропаивали трещину в дорожке. Может ещё что-то, но никаких блоков и узлов не меняли.
    Павел, телевизоры может быть и собирают, но вот недавно покупал себе шуруповёрт и обнаружил что у нас их не производят совсем.

  7. Молотков:

    «Радостному» гражданину задам один единственный вопрос: КОМУ принадлежат эти чудесные заводы-производители? Да, забыл спросить и о другом: где платят налоги владельцы этих чудесных заводов? Не в офшорах ли?

  8. Павел:

    Все без всякого исключения советские телевизоры полное го…е. Был безумно рад, когда купил за границей допотопный «жопастый» Акаи. А когда вскоре приобрел маленький Фунай и Самсунг 54 см, то окончательно утвердился в этом мнении. Все они живы и здоровы. Прекрасно работают с цифровыми приставками на даче и по сарайкам в деревне.
    Все , что были Советские, а особенно Чайка, заслужили место на помойках истории. Кстати, завод на котором делали Чайку жив, здоров и работает на оборону Родины. Искренне надеюсь, что свои рабочие традиции там не сохранили. Или наша Родина в опасности.

  9. Алексей:

    На счет дешевле чего то загнули!!! Хрен Китай переплюнешь по себестоимости производства и рабочей силы!!!

  10. Харин Олег:

    Тоже в конце 80-х купил цветной «Рубин». Чего только в нем не поменял, благо мое электрическое образование позволяло делать это самостоятельно. Отдать три месячных оклада денежного содержания за конструктор «Сделай сам» это, конечно, круто, но другого-то не было. Вторым телевизором в доме был чёрно-белый Александровский «Рекорд». Недавно снёс его на помойку, не смотря на то, что он был ещё работоспособен. В начале 90-х купил за 200 североамериканских рублей на замену «Рубину» «Funai» Малазийской сборки. Тридцать лет прошло, а он все работает без каких-либо ремонтов. И сколько ещё проработает, науке сие не ведомо.

  11. Владимир:

    Не много истории. Часть Воронежа с июля 1942 года была под немцем. Город был весь в руинах. Какой на **р радиозавод. Все средства связи выпускались во времена ВОВ в г.Александров , Владимирской области. НЕ ВВОДИТЕ ЧИТАТЕЛЕЙ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ!

  12. Михаил:

    Зато Витебский «Витязь» до сих пор цветет и пахнет. Лукашенко свою промышленность под нож не пустил. В отличие…

  13. Федя:

    Телевизор Радуга г. Ленинград.

  14. Сергей:

    Автор наверно думает что в Англии и Франции или США есть свои «рубины» и «фотоны» 🙂 теже марки что и у нас — китайцы, корейцы, японцы.. китайского производства. Ну там филипс промелькнет иногда.. китайский. Местная бытовая электроника тоже практически умерла. А тот же Филипс и у нас собирают

  15. валентин:

    С телевизионными заводами времён СССР всё просто. В электронной промышленности произошло несколько технических революций. В середине 80-х годов новое поколение телевизоров стало изготавливаться на микросхемах. Это обеспечивало лучшее качество звука и изображения. Когда цена на них упала, предыдущее поколение телевизоров оказалось никому не нужным. А российская электронная промышленность даже не смогла наладить производство комплектующих.

  16. Валерий.:

    Зачем строить новые заводы?Это стоит дорого.Не надо было «разворовывать старые а налаживать производство новых Т.В.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *