5 вечных вопросов о советских телевизорах, которые все же имеют ответы

Наши первые телевизоры, которые стали потихоньку «заселять» квартиры россиян еще в СССР, были теми еще гаджетами. Отвертка вместо пульта и кулак в качестве регулировщика громкости – кто не помнит этих «особенностей национального телевидения»? Да, о телевизорах СССР говорить можно долго. Особенно о том, зачем да почему – вечных вопросах, ответы на которые многие не знают до сих пор.

Почему работало 2 канала из 12

Возможно, современной молодежи это покажется дикостью, но да, так и было – в СССР телевизоры вещали исключительно двумя каналами. Причем даже не сразу.

До 1965 г вообще была только одна программа. И только в этом легендарном году добавилась еще одна – вторая. И это несмотря на то, что восемью годами ранее, не далее, как в 1957, же были телевизоры, способные транслировать сразу 12 каналов. «Рубин-101» – именно так назывались эти модели.

К слову, 65-й год – это не предел. Тогда вторая программа появилась только в Москве.  А периферию «порадовали» столь неслыханной щедростью только в конце 70-х.

Так для чего же на «Рубине» было 12 переключателей? – Ответ на этот вопрос, честно говоря, скрыт до сих пор. И вряд ли уже когда-нибудь всплывет на поверхность. Возможно, у разработчиков имелись на них какие-то серьезные планы, но им так и не суждено было сбыться.

Советский телевизор

Есть ли драгметаллы в трубке

Ответ утвердительный. Действительно, в трубке советского телевизора есть драгметалл. И не только там.

В народе в основном пересуды идут о золоте. Но вещатели из эпохи СССР были «богаты» далеко не одним только презренным металлом.

И если хорошенько покопаться, то в них можно было найти и многие другие сокровища, а именно:

  • медь;
  • алюминий;
  • свинец;
  • барий;
  • стронций;
  • ртуть;
  • олово.

Благородное серебро тоже использовалось в сборке. Да что там серебро и золото – в старом телеке даже палладий найти можно – знать бы где искать!

Но! Одно дело обнаружить, а другое – извлечь.

А особенно ценные металлы и вовсе можно было выудить только химическим способом – так просто их не «соскрябать».

Советский телевизор

В чем секрет заманчивой пластилиновой пломбы

Кто помнит советские телевизоры, тот знает, как манила эта злополучная пломба. Так и хотелось ее подковырнуть. Но нельзя! А почему – неизвестно.

Однако самое большое разочарование заключалось в том, что ничего интересного под той пластилиновой пломбой не было и не могло быть. Единственное ее предназначение – доказать, что никто посторонний в устройство не лазил своими золотыми руками и волшебными отвертками.

Кстати, пластилин – не самое удачное решение в плане материала для пломбы. Он имел свойство плавиться от жары. А поскольку в квартире рядового советского гражданина кондиционера не было, то… Правда, это уже совершенно другая история…

Плата советского телевизора

Конструктор «Ровесник»

Слово конструктор здесь упомянуто не случайно, поскольку «Ровесник» действительно собирали, что называется, по инструкции. Для ленивых существовал уже готовый, собранный вариант. Но стоил он на 20 рублей дороже.

К слову, «Ровесник» был неплохим телевизором. По крайней мере, служил он верой и правдой долгие годы. И это несмотря на то, что данная модель была портативной, с диагональю экрана всего в 8 см и весом до 1,5 кг.

Советский телевизор "Ровесник"

Зачем салфетка на КВНе

Для тех, кто не в курсе, КВН – это не только аббревиатура клуба веселых и находчивых. Так еще вкратце называли один из первых отечественных телевизоров.

Расшифровывались буквы следующим образом:

  • «к» – купил;
  • «в» – включил;
  • «н» – не работает.

И для такого скептицизма были свои основания. Почти тридцатикилограммовую тумбу под кодовым названием КВН было довольно сложно назвать телевизором в привычном его понимании. Смотреть единственный на то время канал приходилось через специальную линзу, заполненную водой или глицерином.

А сам экранчик, несмотря на внушительные габариты «тумбы», имел более чем скромную диагональ в 17 см.

Зато электроэнергии КВН потреблял основательно – 200 ватт. В сравнении, это в три раза больше, чем современные устройства с экранами в десятки дюймов.

Советский телевизор КВН

Ну а в завершение нужно еще сказать пару слов о той самой пресловутой салфетке, которая неизменно висела на каждом советском телевизоре, потому что умолчать о ней просто невозможно.

И на естественный вопрос «зачем» имеется целая вереница ответов, что называется, на любой вкус и цвет.

Впрочем, все их можно разделить на две условные группы:

  1. Для защиты от перегрева. Да, люди искренне верили в то, что кусок кружева защитит кинескоп от воспламенения.
  2. Из эстетических соображений. Красота, конечно, сомнительная. Но в то время так было заведено.

Есть еще и третья версия, согласно которой салфетка защищала ценный телевизор от сглаза, подобно фате невесты. Но это уже откровенная ересь. И вряд ли проатеистические советские люди действительно вешали на телевизор салфетку именно из этих побуждений.

Вот они – ответы на 5 извечных вопросов о советских телевизорах. Теперь, как говорится, вы знаете все.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

4 комментария на «“5 вечных вопросов о советских телевизорах, которые все же имеют ответы”»

  1. покабушкин:

    А горели ярким пламенем как хорошо. Пример: кинескопный цветной «ящик» весом 60 кг и диагональю 61 см за 650 тех еще деревянных рублей в 1986 году горел ярким пламенем прямо на глазах из-за короткого замыкания высоковольтного провода умножителя УН 8,5/25 т.е. с 8,5 килоВольт на 25 килоВольт ускорителя кинескопа и водой не зальешь-убьет, накрыл одеялом и прожог в трех местах. Вот такая совейская чуда…

  2. Анатолий:

    Не было на «РУБИНЕ» 12 переключателей, переключатель каналов был один, на 12 положений. Году в 1969 подарили мне КВН ( наполовину разобранный ),- детали которого были использованы для сборки передатчика на средние волны. Силовой трансформатор был очень хорош.

  3. Дора:

    Ладно издеваться -то. Не было бы тех 30-килограммовых ящиков, не было бы и теперешних современных, роскошных, продвинутых, плоских и т.д.телевизоров, которые к тому же мейд не у нас

  4. Oops!:

    В Эстонии,в Таллине было побольше каналов,чем два.
    Первая программа ,вторая, Ленинградское ТВ,Эстонское ТВ и финских три программы. Ловилось и шведское ТВ,но передатчик был в Тампере и качество картинки было похуже. Ставили приставки PAL,как отдельно на звук и на цвет со звуком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *