Можно ли в Телеграм восстановить удаленный чат — инструкция для Андроида и Айфона

Мессенджер Телеграмм пользуется огромной популярностью не только в России, но и в мире, поскольку его руководство уважает право пользователей на конфиденциальность переписки и не отслеживает их действия. Но в связи с этим возникают дополнительные проблемы, которые напрямую касаются реанимирования удаленных чатов. Поскольку на серверах Телеграмм они хранятся ровно до того момента, пока пользователь не нажал кнопку «Удалить», то и восстановить удаленный чат со своей перепиской достаточно сложно.

Рисунок — переписка в Телеграм

Сегодня мессенджер Telegram пользуется огромной популярностью, причем как в России, так и за рубежом. Причин для успеха немало. Среди них — простой и понятный интерфейс и политика конфиденциальности, по-настоящему защищающая пользовательские данные

Как восстановить удаленный чат с перепиской в Телеграмме

Согласно политике, которой придерживается руководство Телеграмм, вернуть удаленные данные невозможно. По крайней мере, так было до момента, пока разработчиками не была представлена обновленная версия программы (1.3.14).

В ней предусмотрена особая функция, которая дает шанс вернуть удаленный чат, имея только один недостаток – ограничение по времени.

Смартфон в руке

Реально ли вообще вернуть переписку

Телеграмм позиционируется себя, как площадка с повышенным уровнем безопасности и конфиденциальности. Поэтому разработчики специально отказались прописывать в коде программы возможность восстановления удаленных сообщений.

И если у вас вдруг возникло желание удалить переписку, то лучше несколько раз подумать, прежде чем нажать на одноименную кнопку. А все потому что, как только вы подтвердите свои действия, то назад пути уже не будет.

Логотип мессенджера Telegram

Разработчики Telegram отказались от функции восстановления удаленных сообщений, ссылаясь на то, что обратная политика негативно сказывается на пользовательской конфиденциальности

Инструкция для ПК

Восстановить удаленный чат невозможно даже с помощью ПК, поскольку кроме серверов Телеграмм информация больше нигде не хранится. И именно здесь происходит ее автоматическое удаление, как только пользователь решает избавиться от нее в программе.

Если же вы заблаговременно сделали скриншот экрана, то нужные данные будут храниться в «Галерее», но вернуть их обратно в Телеграмм уже не получится. Исключением станет тот случай, если у собеседника сохранилась эта переписка, ведь тогда можно просто попросить его переслать вам нужные сообщения.

Бумажный самолетик — логотип Telegram

Для Андроид-устройств

Владельцы смартфонов, работающих на базе Android, смогут восстанавливать удаленные чаты. Подобное нововведение было внедрено в Телеграм с последним обновлением.

Но функция способна вернуть информацию только в течение первых пяти секунд после нажатия на кнопку «Удалить».

В этом случае внизу экрана должно появиться уведомление, которое будет предупреждать о том, что сообщения безвозвратно исчезнут, и если пользователь желает их вернуть, то должен кликнуть по команде «Отменить». По истечении отведенного на раздумья времени переписка будет удалена, с последующей перспективой возвращения только с помощью собеседника.

Смартфон в женских руках

И все-таки пользователи Android-смартфонов смогут восстановить удаленные чаты, получив такую возможность вместе с последним нововведением Телеграм. Есть только одно условие — восстановление должно производиться в течение первых 5 секунд после удаления

Для Айфонов

Пользователи приложения Телеграм, предназначенного для операционной системы iOS, также могут восстановить удаленный чат только в течение 5 секунд. Как только они истекут, все данные будут потеряны. И вновь останется только надеяться на то, что собеседник не проделал то же самое у себя в аккаунте и сможет в случае возникновения такой необходимости повторно переслать вам эту информацию.

Айфон в руках

Можно ли восстановить переписку в Тelegramm после ее удаления собеседником

Работа по восстановлению удаленной переписки становится невозможной, если собеседник проделал то же самое у себя в аккаунте. Синхронная очистка данных приведет к тому, что оба пользователя сотрут историю своего общения не только в смартфонах, но и на серверах популярного мессенджера.

Именно поэтому руководство просит пользователей серьезнее относиться к выбору информации для удаления, настоятельно рекомендуя откладывать решение данного вопроса в случае отсутствия полной уверенности в том, что в будущем им больше не понадобится эта переписка.

Рисунок — смартфон в руке с логотипом Telegram и парящий бумажный самолетик на заднем плане

Синхронная очистка данных с собеседником приведет к тому, что оба пользователя сотрут историю своего общения не только в смартфонах, но и на серверах без малейшего шанса на восстановление. И тут хороша поговорка про «Семь раз отмерь», подразумевающая отсутствие спешки в принятии подобных решений

Профилактика — сохраняем важные диалоги правильно

Восстановление переписки в Телеграмм до недавнего времени было невозможным, но в последней версии подобная функция все же появилась. В то же время ее возможности пока еще сильно ограничены, поэтому лучше самостоятельно сохранять всю важную информацию из чата в памяти мобильного устройства.

Для пользователей ПК алгоритм профилактических действий для обеспечения сохранности данных будет следующим:

  • прежде всего необходимо открыть Telegramm;
  • далее следует выбрать пункт «Меню», расположенный в левом верхнем углу;
  • перейти по пути «Настройки» – «Конфиденциальность и безопасность» – «Экспорт данных из Телеграмм».

В новом окне появится список данных, которые можно экспортировать. При желании можно установить галочку напротив пункта «По умолчанию», но стоит запомнить, что информация будет сохранена выборочно.

И если такой вариант вас не устраивает, тогда лучше вручную задать все необходимые настройки.

Дополнительно придется указать путь для сохранения и формат (например, HTML и JNOS), а затем нажать команду «Экспортировать». Когда система закончит копировать данные, то появится окно с кнопкой «Просмотр».

Если же под рукой есть один только смартфон, то доступно всего два варианта:

  • Скриншот. При желании можно сделать снимок экрана, на котором будет зафиксирован важный разговор или данные. Сохранять такие снимки лучше на SD-карту, чтобы случайно не удалить. Если вы сделаете скриншот в секретном чате, то система обязательно уведомит собеседника об этом.
  • Переместить информацию из чата в «Избранное». Для этого необходимо зажать определенное сообщение и дождаться появления меню вверху экрана. Затем выбрать значок «Стрелка» и кликнуть по чату «Избранное». Останется только подтвердить свои действия, после чего система автоматически переместит нужное сообщение в выбранную папку.

Как видите, существует несколько способов сохранить переписку в Телеграмм. И если правильно выполнить все действия, то больше не придется волноваться о потере важной информации.

Люди на фоне логотипа Telegram

Восстановление стертых чатов в Телеграмм практически невозможно, особенно, когда пользователь пренебрег функцией резервного копирования или не сделал скриншоты экрана. Единственная лазейка – своевременная отмена команды удаления информации, на которую отводится всего лишь 5 секунд.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *