Выбор лучшего VPN-сервиса — рекомендации от эксперта

Многие используют VPN, но до конца не понимают, что это и какие возможности, помимо доступа к заблокированным сайтам, они могут предоставить. Ну, VPN, да и ладно. Мол, все они одинаковые, название же технологии общее, какая разница, что там за нюансы могут быть? Это неверное мнение. Сервисы, предоставляющие услуги VPN, весьма значительно отличаются между собой по набору услуг и качеству. Платные с бесплатными вообще не идут в сравнение, первые значительно выигрывают по всем параметрам.

Понятно, есть более интересные, есть слабые. Как выбрать? Для этого нужно хоть немного понимать, чем они отличаются, на что обращать внимание. В целом, если вникать неохота, посмотрите рейтинг vpn-сервисов. Можете ничего не понимать, просто выберите что-нибудь из топа, да и всё – не ошибётесь, за вас всё протестировали и сложили мнение люди, которые хорошо разбираются в тонкостях.

Тем не менее, мы дадим несколько рекомендаций, которые помогут разобраться в качестве VPN-сервисов тем, кому тема интересна.

Определитесь, для чего вам нужен VPN

У VPN-сервисов разные характеристики. Вы должны понимать, для чего, прежде всего, собираетесь его использовать. Допустим, если вы хотите смотреть потоковое видео с зарубежных и не только источников, то нужен производительный сервис с неограниченной пропускной способностью.

Также бывают кроссплатформенные сервисы (десктопные и мобильные ОС) или работающие в рамках одной платформы – этот параметр важен, если, допустим, нужно подключить ПК с Windows, iPhone или смартфон на Android к одному аккаунту. Некоторые VPN имеют ограничение на количество подключаемых устройств (допустим, три или шесть), другие позволят подключить всё, что есть в семье. Тоже важный параметр.

Ещё играет роль алгоритм, надёжность шифрования данных, особенно для тех, кто занимается передачей конфиденциальных данных (журналистика, работа в госслужбах, к примеру), или просто желает получить повышенную степень анонимности. Сюда же отнесём используемые протоколы безопасности и возможность автоматического отключения от Интернета в случае угрозы или сбоев (функция «Kill Switch»). Также наличие вышеперечисленных плюшек важно для тех, кто часто пользуется публичными сетями Wi-Fi, – безопасность данных в этом сценарии стоит на первом месте.

Некоторые сервисы предлагают получить выделенный IP-адрес, то есть VPN всегда будет использовать одинаковое виртуальное местоположение. Такой адрес выгодно иметь тем, кто часто совершает онлайн-платежи в зарубежных магазинах, но мало путешествует. Будет меньше проблем с отказами банков, также вы вряд ли попадёте в чёрный список каких-либо сервисов из-за наличия списков авторизованных адресов. Опция хороша опция для тех, кто часто обращается к частным или корпоративным серверам с жёстким контролем доступа. А ещё вы гораздо реже будете вводить капчу из-за часто меняющегося айпишника.

И ещё один чуть ли не самый важный параметр, отличающий платные сервисы от бесплатных, — отсутствие журналов активности пользователей, отказ от регистрации данных, который прописан в пользовательском соглашении. То есть ваши пакеты данных, проходящих через сервера VPN-сервиса, нигде не сохраняются. Их невозможно передать/продать третьим лицам, потому что нечего раскрывать при всём желании, данных-то нет.

Исходя из перечисленных выше характеристик, стоит выбирать VPN для своих задач. Тем не менее, повторимся, можете не выбирать, тщательно вчитываясь в условия услуги, просто возьмите какой-нибудь топовый сервис – там будет собрано всё необходимое для любых сценариев в одном флаконе.

  1. Проверьте совместимость с вашими устройствами

    корее всего, у вас несколько девайсов с различными ОС. Это могут быть Windows, Mac OS, Linux, iOS, Android. Убедитесь, что выбранный VPN поддерживает полный список операционок вашей экосистемы устройств. Также обращайте внимание на предельное количество подключаемых гаджетов, чтобы одной подписки хватило на всё.

  2. Выберите VPN с понятным интерфейсом

    Далеко не все VPN приятны в работе. Установка, использование нередко затрудняются сложным процессом настройки и корявым интерфейсом. Если вы не желаете вникать в мануалы, боитесь ошибиться в настройках, что-то напортачить, тогда берите VPN с дружественным интерфейсом. Некоторые из них вообще всё настраивают автоматически, от вас потребуется пара кликов. Опять же, топовые сервисы, как правило, с этим проблем не имеют, там всё предельно просто и удобно реализовано. Но всё же нужно посмотреть приложение перед оплатой подписки, везде есть пробные периоды, не придётся покупать кота в мешке.

  3. Убедитесь в поддержке регионов, которые лично вам интересны

    Для тех, кто много путешествует, расположение и количество серверов в сети VPN может стать чуть ли не решающим фактором при выборе. У разных VPN разные карты покрытия серверами. Проверить наличие нужных стран можно на официальных сайтах сервисов либо установив приложение на пробный период.

    VPN пригодится для заказа билетов, аренды отелей и прочего в странах, куда собираетесь ехать. Цены для местных IP-адресов обычно ниже, чем для зарубежных. В этом суть выгоды. Также вы сможете, находясь в другой стране, пользоваться привычными сайтами и сервисами родной страны в штатном режиме.

  4. Определитесь с тарифным планом

    Бесплатные VPN годятся разве что для периодических вылазок по заблокированным сайтам. Они менее стабильные, производительные и, как правило, собирают пользовательские данные для дальнейшей перепродажи.

    Платные стоят недорого, но гораздо более интересны по всем показателям. Везде есть тарифы и условия регистрации/оплаты услуг. Как правило, чем на больший период оплачиваете, тем ниже стоимость получаете в пересчёте на 1 месяц. Так что рекомендуем для начала попробовать месяц, а потом, если всё устраивает, купить подписку на год или более длительный период.

    Также не помешает наличие возможности возврата средств. У достойных сервисов она действует в течение 30 дней.

  5. Учитывайте качество техподдержки

    Столкнувшись со сбоями, находясь в чужой стране, вы вряд ли захотите ждать ответа техподдержки пару дней. Всякое бывает, работа может пострадать или личные дела. Поэтому не стоит связываться с VPN, у которого техподдержка существует для галочки.

Выводы

В целом, VPN нужен для сокрытия реального местоположения, обхода ограничений скорости провайдерами, значительного повышения безопасности передачи данных и степени анонимности пребывания в сети. Хороший VPN – это универсальная штука, которую вообще можно не выключать. Особенно, если у вас выделенный IP-адрес в рамках сервиса – тогда даже с платежами и корпоративными ресурсами проблем не будет.

Производительность зависит от качества Сети сервиса, используемых протоколов, алгоритмов шифрования и многих других факторов. Свобода действий – от количества серверов и подключаемых устройств.

Суммарно топовые VPN дают всё и сразу: скорость, большую карту серверов, повышенный уровень безопасности, комфорт в работе при потоковой передаче данных (торренты, видео), возможность подключить все свои устройства на разных ОС, а также снятие лимитов провайдеров на трафик и скорость. Также никто из приличных VPN-сервисов не ведёт логов активности пользователей. В общем, качественный VPN – это сплошные плюсы и в работе, и в повседневном использовании, и в решении каких-то точечных специфических задач.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *