5 интересных фактов о советских магнитофонах «Весна», которых вы не знали

Советская эпоха оставила после себя немало памятных вещей, некоторые из них до сих пор вызывают умиление, ностальгию и массу вопросов. Представляем 5 удивительных фактов о самых популярных кассетных советских магнитофонах «Весна», которых вы точно не знали.

Почему магнитофон «Весна» всегда жевал пленку

Проблема зажевывания пленки знакома всем, кому посчастливилось застать «то время». Включил любимую песню, настроился подпевать и двигаться в ритм, а «Весна» возьми, да и затяни «свою» песню – прямо наказание какое-то.

И причин, по которым происходило это вечное «жим-жим» было сразу несколько:

  • растянутый пасик;
  • поврежденный прижимной ролик;
  • некачественная кассета или заезженная.

Справедливости ради стоит отметить, что последнее было далеко не редкость, ведь кассеты постоянно переписывали, затирая буквально до дыр.

Да и у лицензионной записи есть свои сроки – невозможно же ее гонять бесконечно.

Но и прижимной ролик вряд ли кто рискнет назвать сильной стороной магнитофонов «Весна». Так что даже в случае с новыми и качественными кассетами риск зажевывания пленки был. И немалый.

Аудиокассета

Почему помогала чистка головки ватой и спиртом

Продолжая тему жевания пленки, невозможно промолчать о тех методах, которыми эту проблему устраняли. И да, варианты с заменой пасика и прижимного ролика никто не отметал. Но в первую очередь всегда старались реанимировать магнитофон самостоятельно, так сказать, имеющимися в наличии подручными средствами.

Самое безобидное – это вытащить кассету и промотать ее вручную.

Ковыряли отверстия обычно ножницами или карандашом. Но были и другие способы. Сегодня пишут, что в ход шли спичка, вата и спирт. Но на самом деле мало кто догадывался протирать магнитофонную головку именно спиртом.

Какой там! Одеколон – вот она жидкость на все случаи советской жизни. Им и душились, и порезы прижигали, и электронику чистили. Да что там говорить, одеколон даже пили. Хотя сегодня это, конечно, звучит жутковато.

Тройной одеколон

Первый советский кассетник не «Весна», а «Десна»

А первый кассетник назывался «Десна», а вовсе не «Весна», как считают многие. «Десна», производимая харьковским «Протоном» попросту «не пошла». А вот «Весна», наоборот, стояла практически в каждом доме.

Кстати, считается, что харьковский магнитофон был аналогом заграничного «Филипса». Но что-то пошло не так. И пальму первенства окончательно и бесповоротно отвоевала жующая кассеты «Весна».

Кассетный магнитофон "Десна"

Как рекламировали «Весну» в СССР

А о том, как рекламировали и без того вездесущую «Весну» можно писать отдельную статью. Причем текст получился бы комичным, потому что без юмора смотреть на постные лица моделей, гордо державших в руках магнитофон «Весна», невозможно.

Вот, например, скучающая блондинка с прической, макияжем и одета по последней советской моде. И все вроде бы так, вот только взгляд у барышни какой-то чересчур серьезный. К веселью явно не располагает. Создается ощущение, что ей сейчас придется на этой «Весне» переслушать все протоколы съездов КПСС.

Девушка и магнитофон "Весна"

Как в СССР доставали «Весну» по блату и очень дорого

Но шутки шутками, а на самом деле «Весна» была в дефиците. И заполучить этот магнитофон было не так-то просто. И если даже удавалось достать вожделенную технику, все равно купить ее было непросто, потому как цена кусалась.

Возьмем к примеру восьмидесятый год. В магазине «Весна» стоила до двухсот рублей, в то время как лицензионные кассеты на нее продавались по десятке. А «паленки» и вовсе можно было купить по 4 руб. за штуку.

Магнитофон "Весна"

Впрочем, высокая цена полностью себя оправдывала. По крайней мере, никаких серьезных нареканий у народа на «Весну» не было, ведь служили магнитофоны этой марки достаточно долго, да и вариантов не было. А то, что кассеты жевало – так с этим все смирились. И в непосредственной близости от проигрывателя всегда были карандаш и одеколон.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, среднее: 3,33 из 5)
Загрузка...

13 комментариев на «“5 интересных фактов о советских магнитофонах «Весна», которых вы не знали”»

  1. Александр:

    зашел в радио музыку парень оформляет магнитофон весна 202 — говорю девушка и мне такой — вынесла — цена была 200 р -год 1976 — был на практике и как раз 200р и получил

  2. Лео:

    Первым советским кассетником был Спутник, Весна и аналог Электроника появились позже.
    На фото не первая, а одна из последних моделей Весны, конец 80-х.

  3. Андрей:

    Вообще то в 90м половина «весны»кассета и темброблок называлась Союз м.

  4. Сергей:

    «Да что там говорить, одеколон даже пили. Хотя сегодня это, конечно, звучит жутковато.»
    Жутковато пить водку разлитую по бутылкам мигрантами, а в одеколонах ничего вредного не могло быть по определению. Тогда за этим очень серьёзно следили.

  5. Мимоходом:

    Для своего времени достойный магнитофон: недорогой, надёжный, с хорошим звучанием. Сейчас хаять можно всё — никто уже ничего не помнит. А насчёт жевания плёнки, так и забугорные аппараты дешевле 200 зелёных жевали кассеты частенько. Нужно просто за своей техникой следить, тогда любой даже самый копеечный аппарат будет радовать исправной работой.

  6. Александр:

    Да фиг с ними,c магнитофонами, а девчонка красивая, прямо какая-то естественная красота.

  7. Андрей:

    Мимоходом, 100% поддерживаю вас, у меня и по сей день работают и Весна 212с-4 и Романтик 306, 201С и Электроника М-327,311 и Томь-303 и Протон-402 и моя любимая Вильма 212.

  8. Сергей:

    «девчонка красивая, прямо какая-то естественная красота.»
    Это северная славянская внешность. В ХХI веке в стране мода на брюнеток с крючковатыми носами.

  9. Oops!:

    Покупал Весна 212-С4 в комиссионном магазине за 365 рублей. На 50 рублей дороже официальной цены. Долбаный дефицит СССР. Играл нормально,пленку не жевал ,а на хромовых кассетах вообще супер музон был.

  10. сергей потапов:

    чё за бред пишешь!!!! чумовой мафон был!!! играл чисто и ни одной кассеты не сожрал!! а то ,что ты довёл до «цугундера» головку и прижимной ролик,так это ты «олень»!!! при чём тут магнитофон!!!!

  11. Александр:

    У меня была весна 309 моно, и 212 с4
    Так вот по второй ( что на фото) претензий вообще не было.
    Ничего не жевала, не хрипела, не свистела, для озвучки стандартной комнаты в наших квартирах её хватало на ура. Звук чистый, на хром подмагничивание.
    Понятно, что не высший класс, но этож полочный кассетник. Конечно потом Panasonic 630DT взял, там все круче было, и диск, и две кассеты, и радио, и играл погромче и чище по звуку. Хотя с кассет разницы почти и не ощущалось.
    Так что вполне приличная была техника, и от самой распостраненной Электроники отличалась в лучшую сторону.

  12. Сергей:

    В 80е был у меня Весна 202,брал с рук за 60 рублей немного по коцаный.Работал отлично жалоб не было.Он у меня и в Кубани тонул и в море. Доставал, воду выливал,корпус разбирал на солнышке сушил. Наследующий день работал как миленький.Кассеты может и жевал,но не критично особо в памяти не отложилось.Был у меня с 1983 по 1991 год работал без нареканий.В 1991 году по пьянке забыл его в городском автобусе.Наверное у кого то потом тоже работал исправно.Так что могли делать в наше время.

  13. Александр:

    Ой, братцы, — целых пять фактов о магнитофоне «Весна»…
    — А тут, наверное, достаточно одного.
    — Само существование этого «чуда» советской бытовой звукотехники сходу нивелирует все пять фактов.
    И если даже это «чудо» при советах надо было доставать по блату, — не много это делает чести для советов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *