Обзор бюджетного смартфона Apple iPhone SE 2020

Пожалуй, Apple iPhone SE 2020 стал самой неоднозначной новинкой. Явный «даунгрейд» в дизайне вызвал много споров. Удивляет не только внешний вид — тут и экран HD с огромными для сегодняшнего дня рамками, и всего одна камера. Обзор смартфона Apple iPhone SE 2020 поможет разобраться, в чем была задумка производителя, на кого рассчитан гаджет и стоит ли его покупать.

Технические характеристики Apple iPhone SE 2020

Однажды Apple уже проделала такой финт. В 2016 году фирма выпустила смартфон, взяв за основу уже устаревший, но еще пользующийся спросом iPhone 5s и вставив в него начинку от самых крутых на тот момент в линейке iPhone 6 и 6s. И вот спустя четыре года Apple повторила схему.

По сути, новинка — это гибрид из готовых решений. Новый смартфон получил дизайн от iPhone 8 (а тот, в свою очередь, унаследовал его от «семерки» и «шестерки»), но при этом он получил мощный процессор от iPhone 11 Pro и камеру от iPhone XR.

Рассмотрим подробнее технические характеристики самого бюджетного смартфона в линейке Apple.

Габариты 138,4 x 67,3 x 7,3 мм, 148 грамм
Материалы Алюминий, стекло
Экран 4,7”, матрица IPS, HD, 750 х 1334, 336 ppi
ОС             iOS 13
SoC Apple A13 Bionic (7+ нм); 2 х Lightning 2.65 ГГц,; 4 х Thunder 1.8 ГГц
Память ОЗУ 3 ГБ, флеш-память 64/128/256 ГБ
Камера Основная 12 Мп f/1.8;
фронтальная 7 Мп f/2.2
Сети 2G, 3G, 4G, LTE
Wi-Fi 802.11, Bluetooth 5/0
Связь 1 nano-sim, поддержка eSIM
Аккумулятор 1820 мАч

Внимание!

Apple по-прежнему не предусматривает возможности расширения памяти за счет флеш-карты. Поэтому при выборе iPhone SE 2020, особенно если его не планируется менять в ближайшие пару лет, разумнее остановиться на модели с объемом памяти минимум 128 ГБ.

Упаковка и комплектация

Дизайн коробки соответствует новейшим моделей, изображение смартфона на ней развернуто к пользователю экраном. На упаковке iPhone 8 красовалось фото тыльной стороны устройства.

Комплектация уже привычная, как и у других актуальных моделей. Кроме самого смартфона, в нее входит:

  • адаптер для зарядки на 5 ВТ и Lightning-кабель;
  • шпилька для выемки лотка с картой;
  • проводные стереонаушники EarPods (разъем Lightning);
  • краткое руководство по экспуатации;
  • 2 наклейки с фирменным логотипом.

Беспроводное зарядное устройство в комплект не входит, хотя iPhone SE 2020 его поддерживает. Впрочем, им по умолчанию даже в линейке iPhone 11 снабжен только Pro.

Дизайн и эргономичность

Внешне iPhone SE 2020 — это старая добрая «восьмерка». Одни назовут дизайнерское решение устаревшим, а другие классическим. По крайней мере, многих порадовало возвращение датчика Touch ID на прежнее место, особенно тех, кому распознавание по отпечатку пальцев удобнее и привычнее, чем Face ID.

В общем, с виду это все тот же то iPhone 8 — скругленные края, небольшой глазок камеры, слегка выступающий на тыльной крышке в верхнем углу. Apple iPhone SE 2020 доступен в черном, белом или красном цвете.

Внимание!

Защита от пыли и воды сохранилась тоже такая же, как в iPhone 8, — IP 67.

Дисплей

Это самый больной вопрос. И тут дело даже не в диагонали 4,7” и не в рамках, которые сегодня кажутся какими-то гигантскими. В конце концов, не обязательно переходить на iPhone SE 2020 с современных iPhone XR или iPhone 11. Для тех, кто собирается заменить им ту же «восьмерку» или iPhone SE предыдущего поколения, это не создаст трудностей.

А вот матрица IPS и разрешение всего 750 х 1334, что дает плотность всего 336 ppi, — это даже не Full HD, которым оснащены даже бюджетные китайцы. Вообще, это решение показалось странным многим, HD в 2020-м (особенно с учетом, что смартфоны Apple далеко не все меняют каждый год) — это уже даже не вчерашний, а позавчерашний день.

В целом у iPhone SE 2020 такой же True Tone, как и на iPhone 8. Дисплей защищен закаленным стеклом. Максимальная яркость 625 нит позволяет комфортно считывать с экрана даже в солнечный день.

Камеры

Скепсис многих пользователей вызвало решение на iPhone SE 2020 фотомодуля. Тыльная камера всего одна. Она досталась iPhone SE 2020 от iPhone XR: 12 Мп, апертура f/1,8. Есть автофокус и оптическая стабилизация.

Зато при тесте фото становится понятно, что качество снимков на смартфон зависит даже не столько от параметров камеры, сколько от цифровой постобработки. А с ней в новом iPhone SE 2020 все отлично. Появляется и возможность размыть задний план в режиме портрета, и возможность использовать встроенные сценарии студийного освещения. В общем, качество фото, особенно в дневное время, весьма неплохое. По крайней мере, значительно лучше, чем у того же iPhone XR.

Фронтальная камера имеет разрешение всего 7 Мп при апертуре f/2,2. Достаточно для того, чтобы общаться по видеосвязи и делать приемлемые селфи.

Видео можно снять в 4K со скоростью до 60 к/сек. Есть кинематографическая стабилизация (то есть цифровая, а не оптическая). Качество роликов вполне достойное.

Объем оперативной памяти и производительность

А вот по этим параметрам iPhone SE 2020 может дать фору не только iPhone 8 и XR, но даже продвинутому iPhone 11 Pro, от которого он и получил SoС Apple A13. На Spechial Edition нового поколения чип работает даже быстрее. И вот тут как раз и нужно вспомнить про скромное разрешение экрана. Зато за счет низкого энергопотребления iPhone SE 2020 стал самым производительным из всех моделей, выпущенных в 2020 году. Про предыдущие линейки можно даже не говорить.

В общем, пользователи получили действительно шустрый смартфон. Даже при том, что объем оперативной памяти Apple iPhone SE 2020 всего 3 ГБ. Что касается встроенной памяти, то модель выпускается в трех вариантах — 64, 128 и 256 ГБ.

Коммуникационные возможности

За счет продвинутой начинки iPhone SE 2020 получил и крутую радиочасть. Он поддерживает даже Wi-Fi 6, правда из-за отсутствия сертификации в России этим воспользоваться не получится. Поддерживаются все диапазоны сетей: 2G, 3G, 4G и LTE.

В остальном все уже стандартно. Двухдиапазонный Wi-Fi, Bluetooht 5.0. В качестве навигации — GPS и ГЛОНАСС. Бесконтактные платежи поддерживаются только для Apple Pay.

Внимание!

Слот рассчитан только на одну SIM-карту, но есть поддержка eSIM.

Автономная работа и нагрев

Объем аккумулятора у iPhone SE 2020 точно такой же, как у iPhone 8, — 1820 мАч. Так что похвастаться хорошей автономностью он не может. Даже в обычном режиме без игр и просмотра фильмов на целый день заряда аккумулятора не хватит.

Тест нагрева при работе показал максимальное значение 44 °С при температуре окружающей среды в 24 °С. Судя по тепловым снимкам, основной участок нагрева приходится на правую верхнюю часть, где расположена схема SoC.

Если приобрести быстрое зарядное устройство, то за час батарея заполнится на 82%, и за два — до 100%. С тем же, что идет в комплекте, стандартная зарядка занимает чуть больше 2,5 часа.

Сравнение с iPhone 11

Большинство пользователей, оценивая Apple iPhone SE 2020, сравнивают его либо с iPhone 8 (как с повторяющим дизайн), либо с XR (как с ближайшим по цене). Однако было интересно провести сравнение характеристик iPhone SE 2020 с iPhone 11 — ведь они имеют одинаковый SoC.

И вот тут, как было уже сказано, малыш SE 2020 получился даже шустрее «старшего брата» за счет того, что энергопотребление экрана ниже, соответственно, производительность возросла. Правда, объем ОЗУ у iPhone 11 больше — 4 ГБ против 3.

В отношении других параметров iPhone SE 2020 выигрывает по габаритам — он компактнее и легче. Зато у iPhone 11 больше экран, тоньше рамки. Проигрывает SE 2020 и по характеристикам экрана: разрешение у него намного ниже.

К плюсам iPhone SE 2020 можно отнести наличие Touch ID, который для многих предпочтительнее, чем идентификация по лицу.

Ну конечно, по остальным параметрам iPhone 11 выигрывает. Это несомненное преимущество камер, особенно фронтальной, и лучшая защита корпуса, и большая автономность.

Сравнение с iPhone 11

Зато в плане стоимости победа однозначно за iPhone SE 2020 — его можно купить от 36 990 рублей, в то время как iPhone 11 не найдешь дешевле 51 990, а если говорить про Pro, то тут цены стартуют от 79 990 рублей.

Отзывы потребителей

По статистике интернет-магазинов, Apple iPhone SE 2020 рекомендуют к покупке 85%. Большинство дает смартфону хорошую оценку — в среднем 4,44 из 5.

Илья Т
Пушкино
Как обычно, хорошая комплектация и качество. В целом нравится, хотя смущает батарея. Но пауэрбанк выручает. Особых минусов не заметил.
Петр С
Москва
Две симки — это плюс, пусть даже одна и виртуальная. Экран бы еще посовременнее. А в целом все ok. Тем более я и представить раньше не мог, что за такие деньги смогу новый iPhone взять.
Oduvan799
Москва
Старый добрый дизайн, который так нравился. Компактный, динамики громкие. Даже на белом айфоне черная рамка мне понравилась. Производительности хватает. Конечно, хотелось бы батарею помощнее. И одна камера — для фотографов это минус, но я не много снимаю. Однозначно надо сказать Apple спасибо за новую модель.

При разработке Apple iPhone SE 2020 на первое место ставился не формфактор и соответствие дизайна актуальным трендам. Целью стало обновление линейки и выпуск смартфона с хорошими техническими параметрами без значительных затрат на разработку нового продукта. Если учесть, что iPhone 8 до сих пор достаточно популярен и многие поклонники бренда предпочитают компактность и привычный дизайн, то iPhone SE 2020 уже нашел свою нишу.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *