5 самых ожидаемых российских технологий 2021 года, которые удивят мир

Трудно представить, что могло бы остановить науку и технический прогресс. Даже в условиях кризиса, вызванного пандемией, ученые продолжают трудиться не покладая рук. Вот и в 2021 году благодаря их стараниям появятся новые технологии.

Город будущего на руке

Бурятский радиотелескоп для изучения Солнца

В Республике Бурятия уже второй год длится строительство радиогелиографа, который позволит ученым более подробно изучить высокоэнергетические процессы в короне Солнца. Как сообщают власти, такому инструменту пока что нет равных во всем мире.

В их планах – строительство целого гелиофизического комплекса, которым занимается холдинг «Швабе» с главным исполнителем – Лыткаринским заводом по производству оптического стекла.

Согласно проекту, комплекс будет состоять из семи объектов, среди которых:

  • центр управления;
  • система радаров;
  • многоволновой радиогелиограф;
  • солнечный телескоп-коронограф;
  • нагревной стенд;
  • мезостратосферный лидар;
  • комплекс пассивных оптических инструментов.

Местоположением комплекса будет Республика Бурятия и территория Иркутской области.

Комплекс оптических инструментов уже введен в эксплуатацию, а вот строительство остальных объектов очень часто переносилось. Радиотелескоп обещают доработать уже в этом году. Его должны были сдать в эксплуатацию еще в 2020 году, но в связи с пандемией строительство пришлось приостановить.

Радиотелескоп

Процессоры «Байкал электроникс»

Не стоит на месте и компания «Байкал электроникс», выпускающая высокотехнологичную продукцию. Вот и в этом году ожидается сразу три новых процессора на архитектуре ARM. Два процессора станут упрощенными версиями модели «Байкал-М», предназначенными для использования на рабочих станциях, тогда как 3-я модель «Байкал-S» была изготовлена специально для мощных серверов.

На рынке все перечисленные модели можно будет ожидать уже в 3-м квартале этого года. Стоит отметить, что компания на данный момент значительно увеличивает выпуск уже известной модели «Байкал-М». И как стало известно, в ближайшее время разработчик разместит заказ на более чем 200 тысяч процессоров на фабрике TSMC.

«Байкал электроникс»

РЛС «Воронеж» в Коми

В связи с пандемией многие долгострои подверглись временной «заморозке», т.к. производство некоторых деталей стало невозможным. Но уже в конце 2020 года в Минобороны России заявили, что строительство радиолокационной станции «Воронеж» все-таки будет завершена в 2021 году.

Также было отмечено, что в будущем планируется установка новых загоризонтных РЛС на юге и востоке страны. Они смогут обнаруживать воздушные цели даже за тысячи километров.

В свою очередь в Коми ожидают запуск российской системы предупреждения о ракетном нападении, ведь это не только дополнительная защита страны, но и новые рабочие места.

РЛС «Воронеж» в Коми

Научная миссия «Луна-25»

К сожалению, наша страна уже много лет не занималась исследованием Луны. Программа по ее изучению прекратила свою работу еще во времена Советского Союза. Причиной завершения стали три успешные миссии, благодаря которым ученые получили 305 г лунного реголита.

Спустя 40 с лишним лет Правительство приняло решение возобновить научно-исследовательские работы на Луне. Создание космического аппарата «Луна-25» началось в 2013 году. Главной задачей лунного зонда на сегодняшний день является отработка технологии посадки.

Запуск автоматической станции станет для страны одной из самых интересных научных миссий за последние десятилетия. Известно, что старт назначен на 1 октября 2021 года. Время полета зонда к Луне составит около 3-4 суток. По предварительным расчетам посадка аппарата произойдет 13 октября с допустимой погрешностью в несколько суток.

Схема космического аппарата «Луна-25»

3D-счетчик посетителей и лицевой идентификатор

В текущем году компания «Addrea» планирует выпуск двух современных устройств – технологии распознавания лиц и аналитики, а также 3D-счетчика для подсчета точного количества посетителей. Маркетологи компании утверждают, что новинки будет иметь важные отличия от альтернативных технологий.

Например, 3D-счетчик будет определять количество посетителей с точностью до 95%, игнорируя посторонние объекты.

Благодаря алгоритмам стереовидения  устройство сможет подсчитать людей даже в плотном потоке. Камера рассчитана максимум на 3 метра, тогда как сбор и обработка полученных данных будет осуществляться в облачном хранилище. При этом счетчик легко настроить, благодаря тому, что он очень прост в использовании.

3D-счетчик

В этом году разработчикам уж точно есть чем нас порадовать, начиная с усовершенствования старых моделей и заканчивая планами полета на Луну. А в скором будущем Правительство планирует создать цифровой профиль гражданина, что значительно упростит жизнь россиян.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *