Как проверить что упавший телефон в порядке — 5 хитростей от работника сервис-центра

Большинство людей, уронивших смартфон, сразу же обращают внимание на целостность экрана: если он в порядке, то по их мнению, больше нет никаких других причин для беспокойства. На самом деле это не так. При падении могут пострадать не менее важные элементы, внешне скрытые от глаз.

Определяем, как именно упал и чем ударился

Последствия удара во многом зависят от угла падения телефона. Если он упал дисплеем на землю, то владелец сразу же отметит трещины на стекле и плохую работу тачпада. В такой ситуации стоит сразу же проверить работу фронтальной камеры и датчика приближения. При падении на заднюю часть в устройстве может выйти из строя вспышка, основная камера и даже материнская плата.Разбитый телефон под ногами

Самое страшное, что может случиться даже после легкого падения, это разрыв дорожки в середине платы. Для устранения поломки чаще всего приходится менять всю плату, что равносильно покупке нового смартфона. К сожалению, самостоятельно обнаружить эту неполадку очень сложно.

Менее опасно, если в телефоне отбилась какая-то микросхема. Основным признаком такой проблемы является то, что после встряски или постукивания устройство начинает нормально работать, хотя и тут приятного мало.

Важно знать, что подобные поломки часто заканчиваются «смертью» телефона прямо в руках мастера, т.к. для ремонта необходимо прогреть смартфон или отпаять микросхему (а потом опять припаять ее на место).

Проверяем работу WI-FI

Стоит отметить, что повреждения могут проявить себя не сразу после падения. Часто случается так, что проблемы дают о себе знать спустя несколько дней или даже недель. Поврежденная пайка способствует более медленной работе устройства, частым и самостоятельным перезагрузкам.

Неполадки также становятся причиной выдачи ошибок на экране, т.к. телефон не способен выполнить определенное действие.

Из-за удара может отсоединиться контакт устройства с антенной, что чревато перебоями с сетью или отсутствием WI-FI. При потере связи с сетью телефон перестает ловить и мобильный интернет.

Wi-Fi значок на экране смартфона

Звоним другу

Для проверки работоспособности следует сделать проверку связи, т.е. позвонить кому-нибудь. Во время разговора спросите вашего собеседника о том, хорошо ли вас слышно и не присутствуют ли при разговоре посторонние шумы (звуки).

Также попросите его о том, чтобы он вам перезвонил.

Владелец упавшего смартфона во время беседы должен и сам внимательно следить за тем, хорошо ли слышно собеседника и нет ли перебоев со связью. Входящий звонок поможет определить исправность динамика. И не стоит забывать и о проверке громкой связи.

Звонок по телефону

Ставим на зарядку

Нередко телефон не подает никаких подозрительных признаков вплоть до первой зарядки, поэтому упавший гаджет следует как можно быстрее подключить к электросети. Это поможет проверить исправность как самого разъема, так и устройства в целом. И если смартфон заряжается в обычном режиме, то это уже хорошо.

Но во время зарядки следует за ним понаблюдать, поскольку повреждения часто влекут за собой чрезмерное нагревание батареи.

Парень подперев щеку сидит на лавочке и держит в руках разбитый смартфон

После проверки динамика, микрофона и разъема для зарядки стоит убедиться в исправности аудиовыхода для наушников. Для этого можно включить музыку или позвонить. При использовании Bluetooth-гарнитуры проверяют возможность подключения и качество звука.

Экранная клавиатура и физические кнопки

Некоторые повреждения вызывают проблемы с экранной клавиатурой. К примеру, при нажатии на букву «А» срабатывает «С» (на ряд ниже). Чтобы напечатать сообщение, придется ох как потрудиться. Или клавиатура может не появляться на экране или периодически исчезать.

Виртуальная клавиатура на смартфоне

Если устройство при падении было без чехла, то риск повреждения гораздо возрастает, особенно для выпуклых частей.

Речь идет о физических кнопках, которые регулируют звук и выключают (блокируют) смартфон. Если с боковыми кнопками все в порядке, следует осмотреть и проверить флеш-карту. Телефон должен ее обнаруживать и без проблем открывать файлы, которые на ней хранятся.

Конечно, лучшим вариантом будет сразу после инцидента отнести телефон в хорошую мастерскую для полноценной диагностики. Но можно повременить, ведь если за 2-3 дня с ним не произойдет никаких изменений, то это значит, что все обошлось.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *