7 самых мужских изобретений от слабых женщин

Сегодня уже трудно поверить в то, что не так давно женщины имели гораздо меньше прав, чем мужчины. В развитых странах обычно не принято делать упор на пол, деля профессии по гендерному признаку, но вместе с тем шовинизм никуда не делся, пусть он и приобрел скрытый характер. Женщины по-прежнему не пилотируют пассажирские лайнеры, не работают грузчиками и не являются капитанами крупных суден. А ведь именно они изобрели множество привычных сегодня вещей, без которых не может обходиться абсолютное большинство мужчин.

Циркулярная пила

Возможно, в это трудно поверить, но создателем хорошо знакомой всем и часто применяемой сегодня циркулярки является американская ткачиха по имени Таббита Бэббит, которая, вдобавок ко всему прочему, состояла в религиозной общине.

Как вам такой исходник?

Удивляет и техническое исполнение задумки сообразительной ткачихи, которая решила автоматизировать процесс распила, подведя пилу к своей прялке! А зародилась эта идея в голове у сердобольной Бэббит после того, как ей довелось наблюдать, с каким тяжким трудом мужчинам приходилось распиливать деревья ручной пилой.

Ткачиха Таббита Бэббит и ее разработка циркулярной пилы

Стопы и поворотники

Дорогие мужчины-автомобилисты, ну хватит уже бранить прекрасный пол за рулем, ведь именно благодаря ему вы получили возможность безопасно маневрировать и тормозить, имея на борту своих железных коней сигнальные поворотники и стопы. Не верите, ссылаясь на то, что первые их разработки были запатентованы мужчинами?

Это, конечно, так, но придумала поворотники и стопы именно женщина, и не просто женщина, а актриса немного кино Флоренс Лоуренс, которая купила автомобиль и поняла, что для максимально безопасного движения нужно как-то обозначать себя на дорогах. В итоге снявшаяся в более чем 300 картинах дива придумала механизм, позволяющий выбрасывать боковые флажки при поворотах табличку «STOP» во время торможения.

Примечательно, что эти конструкции были настолько несовершенны, что те же флажки, например, приходилось прятать вручную. Тем не менее идея была оценена по достоинству более ушлыми автомобилистами, которые успели ее доработать и запатентовать, присвоив себе авторство.

Актриса Флоренс Лоуренс, придумавшая поворотники и стопы

Автомобильный глушитель и дворники

Работа современных автомобильных моторов не вызывает какого-то особого дискомфорта для ушей, если, конечно, не брать, во внимание ревущие при разгоне спорткары с их турбинными установками. Но так было далеко не всегда, и когда на дорогах появились первые машины, рев от них стоял ужасный.

Пугались все – кони, люди и… Эль Долорес Джонс, которой пришло в голову создать гасящий шумы акустический фильтр для авто, известный сегодня, как глушитель. Примечательно, что в отличие от предыдущей изобретательницы миссис Джонс запатентовала свое детище, благодаря чему уже в 1917 году начали выпускаться первые установки, используемые сегодня на всех авто без исключения.

Вот и дворники на наших лобовых стеклах появились благодаря одной изобретательной даме по имени Мэри Андерсон, причем произошло это знаменательное для мира автомобилистов событие еще в 1903 году. И вновь, как в случае с циркулярной пилой, поводом для создания этого изобретения стало чувство жалости, которое испытала пассажирка к водителю, вынужденному поминутно останавливать авто, сгребая снег с его ветрового стекла.

Эль Долорес Джонс и схема глушителя

Материал для бронежилетов

И даже бронежилет придумала женщина! Не верите?

А зря, ведь это так, тем более что речь идет не о самой конструкции, а о синтетическом материале для ее изготовления, именуемым кевларом. Между тем это дамское изобретение оказалось в 5 раз крепче стали, и сегодня уже трудно посчитать, сколько спасенных жизней на его счету.

Испытание первых бронежилетов

Отопительный котел

Все обладатели газовых котлов отопления, знайте – такие установки придумала женщина! Причем это событие имеет довольно солидный срок давности, датируясь 1919 годом, притом что автором разработки стала дама афроамериканского происхождения по имени Элис Х. Паркер.

Благодаря ей, такие котлы быстро получили широкое применение в многоквартирных домах, будучи довольно компактными и легкими в установке. К слову, оборудование так и называлось котлом Паркера, и именно благодаря ему хозяевам посчастливилось очень скоро позабыть о дровах и хлопотном печном отоплении.

Конструкционная схема котла Паркера

Отжим

Системы отжима мокрого белья существовали еще в доцентрифужные времена. И если вы помните стиральные машинки прошлого века, то они оборудовались плотно посаженными друг к другу двумя валиками, которые приводились в действие с помощью вращательной боковой ручки.

Ну и, конечно же, их, как и всего другого в этой статье, создателем стала женщина. Ее звали Эллен Эглин, которая также имела афроамериканские корни, сыгравшие с ней злую шутку. Так, опасаясь, что никто из белых господ не станет покупать ее детище, изобретательница была вынуждена перепродать патент на первую в мире систему отжима всего за каких-то 18 долларов!

А ведь этот проект мог озолотить ее, поскольку в будущем он получил более чем широкое применение.

Конструкция первого отжима для белья

Посудомоечная и снегоуборочная машины

Ну тут, как говорится, сам бог велел, ведь испокон веков именно женщинами приходилось мыть посуду, и поскольку спасение утопающих является делом рук самих утопающих, немудрено, что именно представительница прекрасного пола изобрела первую в мире посудомойку. Звали эту спасительницу человечества Джозефина Кокрейн, которой надоело недосчитываться фарфора из своего любимого сервиза из-за неаккуратной мойки.

И хоть ее изобретение было запатентовано еще в 1886 году, его практическая реализация случилась 40 годами позже.

И даже снегоуборочную машину придумала женщина! Причем речь шла не о какой-то продвинутой изобретательнице, а об обычной секретарше по имени Синтия Вестовер, которой просто надоело чистить снег. Так и появилась первая снегоуборочная установка, пусть и совсем примитивная, и произошло это событие еще в 1892 году!

Джозефина Кокрейн и первая модель посудомоечной машины

А вы говорите, что мир мужской! Быть может и так, но крутится он по-прежнему на женской шее.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *