Твердотельный диск Crucial: подари своему компьютеру новую жизнь

Сверхскоростные твердотельные SSD-накопители Crucial, выполненные по технологии NVMe выпускают с весны 2020 года. Диск памяти этого уровня работают на максимальной скорости, тем самым предоставляя пользователю безграничные возможности. В первую очередь это касается загрузки операционной системы, а также работы с прочим программным обеспечением. Последняя модель Crucial-P5 – NVMe диск, способный улучшить работу, как простого офисного ПК, так и мощной игровой или дизайнерской «машины».

Особенности технологии NVMe

Первичную попытку выйти на рынок NVMe-накопителей, компания Micron, под маркой Crucial предприняла еще в 2016 году. Тогда, за несколько дней до официального представления продукта они внезапно свернули разработку SSD такого формата. По слухам причиной был выбранный контроллер, низкого качества. Позднее, в 2018 году был разработан новый вариант продукта, так появился на свет первая потребительская модель SSD с интерфейсом NVMe, Crucial P1.

Суть спецификации NVM express – новый формат протокола обмена данными, который предназначен для работы компьютерной техники с флэш-памятью через шину PCIe. В результате использования параллельной архитектуры твердотельного накопителя значительно возрастает скорость записи и считывания, особенно в сравнении с интерфейсом SATA:

  • сниженная задержка, что ускоряет запись;
  • ускоренное создание резервной копии;
  • увеличенная массовость обработки запросов.

На заметку!

Фактическое преимущество перехода на интерфейс NVMe перед SATA – снятие основных ограничений в скорости передачи данных. Оптимизированный путь операций ввода-вывода, специально под NAND поддерживает параллельную работу 64000 команд в рамках одного действия. В результате скорость в среднем возрастает до показателей в 3000 Мбайт/с.

Новые модели NVMe-накопителей

Компания Micron, весной 2020 года представила новую линейку твердотельных накопителей, работа которых основана на использовании активного интерфейса NVMe. Это модели SSD работающие через шину PCIe – Crucial P5. В линейке представлены разные объемы памяти и некоторое различие в характеристиках. Все они выпущены в формате M.2 2280 и рассчитаны на работу с шиной PCI-Express 3.0 x4. Общие характеристики представленных устройств:

  1. Crucial P5 250Gb – скорость последовательного считывания до 3400, а записи 1400 Мбайт/с. Это самый маленький сверхскоростной накопитель в линейке от Micron и суммарное число записываемых байтов ограничено 150 Тб.
  2. Crucial P5 500Gb – скорость последовательного считывания до 3400, а записи 3000 Мбайт/с. Накопитель рассчитан на суммарный объем записываемой информации в 300 Тб.
  3. Crucial P5 1Tb – последовательное считывание ограничено по скорости до 3400, а записи 3000 Мбайт/с. Расчетное число записываемых данных в сумме составляет 600 Тб.
  4. Crucial P5 2Tb – скорость последовательного считывания информации накопителя ограничивается 3400, а записи 3000 Мбайт/с. Расчетный объем для записывания на этот твердотельный диск составляет 1200 Тб.

Crucial P5 2Tb

Продолжительность работы накопителей из этой линейки доходит до 1,8 миллиона часов. В разработке использованы микросхемы TLC 3D NAND состоящие по собственной архитектуре из 96 слоев. Не менее привлекательным становится и тот факт, что производитель внедрил для буфера DRAM, новый собственный контроллер и усовершенствованный протокол NVMe 1.3.

Новые твердотельные накопители, работающие через шину PCIe марки Crucial достойны своего внимания. Скорость обработки информационных пакетов в сравнении с SSD на SATA, при использовании спецификации NVMe 1.3 заметно выше. При этом устройства ССД Crucial компании Micron обеспечивают 5 летней гарантией при сравнительно низкой стоимости относительно лидеров рынка.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *