Многие забывают, что XXI век не вошел бы в историю под знаменем технологического прогресса, если бы не гениальные российские ученые. Оказалось, что наши соотечественники представили миру, как минимум, 5 судьбоносных изобретений, которые коренным образом повлияли на мировой научно-технический прогресс и, можно сказать, стали пра-пра-праосновой многих современных гаджетов.
Телеграф
В 1832 году благодаря трудам российского ученого Павла Львовича Шиллинга на свет появился первый электромагнитный телеграф. Это стало настоящим прорывом, поскольку позволило моментально передавать информацию от одного источника к другому.
В основе первого телеграфа была заложена определенная комбинация символов, которая отображалась черными и белыми кружочками.
Но позже за основу был принят код Морзе, который позволял передавать зашифрованные сообщения. Следуя примеру Шиллинга, ученые со всего мира стали усовершенствовать пути передачи информации, что в итоге привело к развитию цифровых технологий, которыми мы сейчас пользуемся.
Тетрис
Первой компьютерной игрой, которая появилась в советское время, стал тетрис. Но вначале научный сотрудник Вычислительного центра АН СССР Алексей Пажитов не планировал выпускать свое творение в массы, поскольку оно служило для решения других задач.
Первоначально программа создавалась в качестве теста для компьютера «Электроника 60», а за основу бралась популярная на тот момент головоломка «Пентамино». Ее основная концепция заключалась в том, чтобы правильно уложить на специальное поле фигуры, состоящие из пяти квадратиков.
Поскольку технологии того времени были не настолько мощными, ученому пришлось переписать код и убрать один квадратик. Так появилась программа «Тетромино», которая позже преобразовалась в любимую миллионами игру «Тетрис».
Цветное фото
Многие современники не знают, что цветная фотография появилась еще в конце XIX-го века. Но в тот период наблюдался серьезный дисбаланс, поскольку снимок мог быть слишком ярким или наоборот темным. Поэтому мастера со всего мира, в числе которых был российский фотограф Сергей Прокудин-Горский, пытались решить эту проблему.
Молодой ученый подавал большие надежды, поскольку обучался у выдающегося немецкого фотографа, который был настоящей всемирной звездой, Адольфа Мите.
После трех лет усердной работы под крылом мастера он вернулся на родину и создал собственный сенсибилизатор, который сделал пленку более чувствительной. Чтобы познакомить мировое сообщество с красотой российской природы, он организовывал специальные экспедиции по стране.
Но пейзажи стали не единственной целью ученого, он фотографировал быт обычных крестьян, известных людей, заводы и все, что казалось ему уместным. В итоге, демонстрации Прокудина-Горского вызвали интерес у ученых со всего мира, которые также стали трудиться над усовершенствованием технологии цветной печати.
Начало современного телевидения
Основоположником современного телевидения по праву считается Б. Л. Розинг, который за свои труды был удостоен золотой медали и премии имени К. Г. Сименса. Благодаря стараниям русского физика удалось создать первый электронный метод записи и воспроизведения изображения.
Усовершенствованное устройство было запатентовано в разных странах, среди которых Россия, Америка, Германия. Примечательно, что всего за свою жизнь ученый создал более 120 схем и систем телевизионных устройств.
Цветное телевидение
Еще одним выдающимся ученым изобретателем, внесшим огромный вклад в развитие мировых технологий, стал Владимир Зворыкин. Родился он в купеческой семье города Мурома, но в 1919 году покинул Россию.
Неудержимая страсть к науке проявилась у Зворыкина в совсем юном возрасте, всячески поощряясь со стороны отца.
Поэтому, еще будучи ребенком, он имел возможность проводить различные опыты. Уже после эмиграции ученый работал над более серьезными проектами, представив миру в 30-х годах передающую изображение телевизионную трубку – иконоскоп.
Его же творением стал и кинескоп, на основе которого в течение многих лет конструировались телевизоры. И даже цветное ТВ является делом рук Зворыкина, который ближе к 40-м годам сумел разбить луч на красный, синий и зеленый цвета.
Современный человек смутно представляет свою жизнь без смартфона, компьютера, телевизора и других гаджетов. И несмотря на то, что появились они относительно недавно, многие уже забыли имена ученых, стоявших у истоков технологического прогресса, среди которых немало гениальных русских изобретателей.