5 судьбоносных изобретений россиян, без которых современных гаджетов, возможно, не было бы

Многие забывают, что XXI век не вошел бы в историю под знаменем технологического прогресса, если бы не гениальные российские ученые. Оказалось, что наши соотечественники представили миру, как минимум, 5 судьбоносных изобретений, которые коренным образом повлияли на мировой научно-технический прогресс и, можно сказать, стали пра-пра-праосновой многих современных гаджетов.

Телеграф

В 1832 году благодаря трудам российского ученого Павла Львовича Шиллинга на свет появился первый электромагнитный телеграф. Это стало настоящим прорывом, поскольку позволило моментально передавать информацию от одного источника к другому.

В основе первого телеграфа была заложена определенная комбинация символов, которая отображалась черными и белыми кружочками.

Но позже за основу был принят код Морзе, который позволял передавать зашифрованные сообщения. Следуя примеру Шиллинга, ученые со всего мира стали усовершенствовать пути передачи информации, что в итоге привело к развитию цифровых технологий, которыми мы сейчас пользуемся.

Телеграф

Тетрис

Первой компьютерной игрой, которая появилась в советское время, стал тетрис. Но вначале научный сотрудник Вычислительного центра АН СССР Алексей Пажитов не планировал выпускать свое творение в массы, поскольку оно служило для решения других задач.

Первоначально программа создавалась в качестве теста для компьютера «Электроника 60», а за основу бралась популярная на тот момент головоломка «Пентамино». Ее основная концепция заключалась в том, чтобы правильно уложить на специальное поле фигуры, состоящие из пяти квадратиков.

Поскольку технологии того времени были не настолько мощными, ученому пришлось переписать код и убрать один квадратик. Так появилась программа «Тетромино», которая позже преобразовалась в любимую миллионами игру «Тетрис».

Создатель Тетриса с сыном

Цветное фото

Многие современники не знают, что цветная фотография появилась еще в конце XIX-го века. Но в тот период наблюдался серьезный дисбаланс, поскольку снимок мог быть слишком ярким или наоборот темным. Поэтому мастера со всего мира, в числе которых был российский фотограф Сергей Прокудин-Горский, пытались решить эту проблему.

Молодой ученый подавал большие надежды, поскольку обучался у выдающегося немецкого фотографа, который был настоящей всемирной звездой, Адольфа Мите.

После трех лет усердной работы под крылом мастера он вернулся на родину и создал собственный сенсибилизатор, который сделал пленку более чувствительной. Чтобы познакомить мировое сообщество с красотой российской природы, он организовывал специальные экспедиции по стране.

Но пейзажи стали не единственной целью ученого, он фотографировал быт обычных крестьян, известных людей, заводы и все, что казалось ему уместным. В итоге, демонстрации Прокудина-Горского вызвали интерес у ученых со всего мира, которые также стали трудиться над усовершенствованием технологии цветной печати.

Сергей Прокудин-Горский

Начало современного телевидения

Основоположником современного телевидения по праву считается Б. Л. Розинг, который за свои труды был удостоен золотой медали и премии имени К. Г. Сименса. Благодаря стараниям русского физика удалось создать первый электронный метод записи и воспроизведения изображения.

Усовершенствованное устройство было запатентовано в разных странах, среди которых Россия, Америка, Германия. Примечательно, что всего за свою жизнь ученый создал более 120 схем и систем телевизионных устройств.

Розинг за аппаратурой

Цветное телевидение

Еще одним выдающимся ученым изобретателем, внесшим огромный вклад в развитие мировых технологий, стал Владимир Зворыкин. Родился он в купеческой семье города Мурома, но в 1919 году покинул Россию.

Неудержимая страсть к науке проявилась у Зворыкина в совсем юном возрасте, всячески поощряясь со стороны отца.

Поэтому, еще будучи ребенком, он имел возможность проводить различные опыты. Уже после эмиграции ученый работал над более серьезными проектами, представив миру в 30-х годах передающую изображение телевизионную трубку – иконоскоп.

Его же творением стал и кинескоп, на основе которого в течение многих лет конструировались телевизоры. И даже цветное ТВ является делом рук Зворыкина, который ближе к 40-м годам сумел разбить луч на красный, синий и зеленый цвета.

Владимир Зворыкин за оборудованием

Современный человек смутно представляет свою жизнь без смартфона, компьютера, телевизора и других гаджетов. И несмотря на то, что появились они относительно недавно, многие уже забыли имена ученых, стоявших у истоков технологического прогресса, среди которых немало гениальных русских изобретателей.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *