Как роботы уже делают нас безработными — 5 нереальных технологий уже реальность

По данным аналитической компании Oxford Economics, экспансия роботов к 2030 году лишит людей примерно 20 млн рабочих мест. И уже сейчас очень востребованными стали следующие машины.

Роботы-курьеры

Коммерческое применение уличных роботов-курьеров началось еще около 5 лет назад. Их использование предполагает снижение себестоимости доставки товаров. К тому же услуга роботов по сравнению с участием живой силы вписывается в более сжатые временные рамки. В мире активно внедряются проекты наземной доставки и перемещения грузов с помощью летающих беспилотников.

Правда второй вариант требует более основательной проработки.

К примеру, запуск дрона «Почты России» в Улан-Удэ завершился фиаско. Перевозчик с пропеллерами отказался следовать по указанному маршруту и врезался с грузом в дом. Так что в ближайшей перспективе людям придется не только смотреть себе под ноги и по сторонам, но и поглядывать в небо.

Что касается наземных работяг, то у них уже есть немалые успехи. Пример тому — робототехнический стартап Starship Technologies. Его небольшие белые «ящики» с шестью колесами в 2018-м году в месяц осуществляли 10 тыс. поставок, в 2019-м — 50 тыс., а в прошедшем 2020 — 100 тыс. Тенденция очевидна.

Сеть поставок Starship быстро расширяется, в основном за счет университетских городков в США и Европе. Студенты любят заказывать еду со смартфона, а с помощью необычного доставщика — тем более, ведь пока это еще довольно необычная услуга.

Молодой человек кладет пакет на борт роботизированного курьера

Роботы-санитары

В условиях пандемии коронавируса сложно переоценить важность роботизации в медицине. Инженеры многие годы разрабатывали технику, способную подсобить в больницах. Затянувшаяся пандемия Covid-19 еще больше подтолкнула их к прогрессу.

Даже российский «Сбербанк» в прошлом году представил общественности робота, оснащенного ультрафиолетовыми лампами суммарной мощностью 100 Вт, которому найдется применение не только в медицинских учреждениях, но и в школах, метро, магазинах, банках и т. д. За одну ночь сбербанковский санитар способен продезинфицировать помещение площадью свыше 2,5 тыс. кв. м, притом что 20 «квадратов» он избавит от всяких патогенов всего за каких-то 5 минут.

Робот в офисе

Роботы-паковальщики

Крупнейшая в мире на рынках платформ электронной коммерции компания Amazon шагает в ногу со временем. Товаров на ее складах — несметное количество. Руководствуясь коммерческой целесообразностью руководство Amazon решило приобщить к работе роботов-паковальщиков от итальянского разработчика CMC Srl.

Они называются CartonWrap.

Робот сканирует поступающий на конвейер товар, собирает коробку подходящего размера и упаковывает туда заказ. За час такой паковальщик собирает 6-7 сотен коробок. Это в 4-5 раз больше, чем делает человек. Следовательно, одна машина способна за смену заменить 24 людей.

Автоматизированный процесс упаковки на производстве

Роботы в банках

Применение роботов в финансовых учреждениях скоро должно стать обыденностью. Один из российских банков уже приобрел партию Promobot v.3 производства одноименной отечественной компании, которые могут активно жестикулировать, двигать корпусом и, конечно же, предоставлять клиентам полезную информацию.

Руководство банка уже оценило эффективность новых сотрудников и отметило их положительное влияние на финансовые показатели компании. Ну а о роботизированных консультантах и говорить не приходится – они постепенно вытесняют сотрудников Call-центров, отвечая практически на все клиентские вопросы.

Человек и роботы

Роботы-водители

Британская компания AB Dynamics своего первого робота для управления автомобилем изготовила еще в 1997 году. Роботы-водители хорошо себя зарекомендовали во время тестирования транспортных средств. Их применение позволяет с высокой воспроизводимостью и точностью применять широкий диапазон прилагаемых усилий к системе рулевого управления.

Благодаря этому инженеры получают достоверные и точные результаты измерений.

Роботы ABD могут использовать разные системы сбора данных: либо собственную внешнюю, либо единую мультиканальную. По желанию заказчика контроллер дорабатывается для одновременного управления теми или иными приводами. При помощи джойстика можно полноценно манипулировать транспортным средством (рулить, разгоняться и тормозить).

Робот-автопилот

Техника потихоньку осваивает новые рабочие места. И по-видимому, совсем скоро людям придется всерьез задумываться о том, как выбрать еще более «человечную» профессию, ведь для современныхроботов остается гораздо меньше невозможного, тогда как живая сила стремительно теряет свою конкурентоспособность на рынке труда.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *