5 строений-символов СССР — почему их делали именно такими?

СССР нет уже 30 лет, но интерес к нему не утихает и сегодня. 70 лет существования — довольно большой отрезок времени для страны, за который успели сформироваться исключительные, только ей свойственные черты во всех сферах жизни, в том числе и в архитектуре. Эти советские «изюминки» знакомы буквально всем — и жившим в СССР, и молодежи, которая продолжает жить в них и ходить мимо них ежедневно, так как построены они на века. Но не многие знают, почему самые популярные советские строения были именно такими. Откроем завесу памяти.

Бетонная заборная геометрия

Получив в 1971 году заказ на разработку бетонного ограждения, инженер-строитель «Мосгосстройматериалов» Борис Лахман предоставил сразу три проекта, в т. ч. «Плиту ограды ПО-2». Спустя 3 года в Москве началось производство данной конструкции, состоящей из укрепленной железобетонной рамы со встроенной панелью и армированной проволочной сеткой.

Утверждавшая проект комиссия отметила его простоту и низкую цену.

Также преимуществом ПО-2 являлось то, что она создавала звуковой барьер. Плита Лахмана использовалась прежде всего для ограждения строительных площадок, заводских территорий, военных объектов и других опасных и неприглядных мест. Характерные выпуклые части забора уменьшали вероятность его загрязнения, а рельефный рисунок с игрой света и тени делал установленные в ряды панели менее монотонными.

За свое детище Лахман получил премию (аж 50 рублей) и медаль ВДНХ.

Советский бетонный завод Лахмана

Типовые панельки

5-этажные «хрущевки» проектировались, согласно рекомендациям и нормативам медиков XX века. По утверждению врачей, здоровый человек без особых проблем мог подняться на 5-й этаж. Если же возводилось больше этажей, то приходилось предусматривать лифт и мусоропровод.

В свою очередь оптимальные типовые пятиэтажки позволяли экономить на этих элементарных удобствах.

К началу 70-х назрела необходимость в возведении более высоких зданий. Таким образом появились 1-подъездные блочные конструкции серии II-18/9 с лифтом. В народе они получили название «вертикальные хрущевки». Пожарная стрела в то время не могла возвыситься более чем на 27-30 м. Этой высотой и руководствовались строители.

Когда же в распоряжении МЧС появились машины со стрелами, раскладывающимися на 40 м, жесткое требование этажности зданий перестало действовать. А ближе к 80-м годам появились как 12-14-этажные панельные дома, так и 17-25-этажные.

Советская типовая панельная многоэтажка

6 соток для дачников

В конце 60-х годов многие советские граждане стали обладателями земельных участков в 6 соток (1 сотка — участок 10х10 м или 1/100 га).

Мотивы «щедрости» Центрального Комитета КПСС заключались в следующем:

  • — необходимо было решить продовольственный вопрос трудящихся, причем их же руками;
  • — идеологическая борьба с капиталистическими странами предполагала демонстрацию собственных успехов (наличие отдельного участка земли с постройкой, помимо квартиры или дома в населенном пункте, свидетельствовало о достатке гражданин).

Откуда взялись 6 соток?

Математики и экономисты решили, что такой площади земельного участка было вполне достаточно для среднестатистической семьи в составе 4 человек, считая, что излишки земельной площади стимулировали бы проявление частнособственнических инстинктов у людей.

А это то, чего советская власть не могла допустить по определению. Кроме того, превышающий 6 соток участок отвлекал бы товарищей от плодотворного труда по основному месту работы. Появилась своего рода постоянная занятость, которая нивелировала протестные настроения, возникающие при излишней праздности.

Советские дачники возделывают грядки

Советские ДК с колоннами

Доставшиеся в наследство от СССР Дворцы культуры в основном представлены сталинским классицизмом (условное название) и советским модернизмом. Строгие и аскетичные здания второго типа строились позднее и многие из них утратили аутентичный вид из-за монтажа фальшивых современных фасадов.

А вот сталинская эклектика по-прежнему является составляющей нашей среды обитания. В ней встречаются элементы русского классицизма, итальянского ренессанса и палладианства. Кстати, можно утверждать, что итальянский архитектор позднего Возрождения Андреа Палладио определил архитектурный облик советских ДК.

Его «фишкой» были широкие лестницы, площадки для оркестров, танцзалы с колоннадами и т. д. Отечественные архитекторы имели прекрасную основу, которую дополняли советской символикой.

Предполагалось, что благодаря внешнему виду, в т.ч. массивным колоннам, дворец культуры станет доминантой в населенном пункте. И внутри все было подчинено важной цели – создать условия для организационно-массовой работы, центром которой становился большой зал.

Советский Дом Культуры с колоннами

Дома на курьих ножках

Бытует мнение, что архитектура жилых домов в СССР 60-80-х годов однообразна. Но это не совсем так. В больших городах до сих пор можно встретить необычные здания, например, многоэтажки «на куриных ножках», точнее — на бетонных сваях.

Такие постройки своим появлением обязаны конструктивизму. В основе художественного образа этого течения лежит конструкция и ее функциональное значение. Архитекторы не только искали новые оригинальные формы, чтобы придать городскому пейзажу более современный вид, но и попутно решали множество проблем, связанных со строительством.

Так, на сваях возводились «высотки» в условиях сложного ландшафта, а также в местности со свойственными им частыми паводками.

Ну и, конечно же, такие (и только такие) многоэтажки строились в зонах с вечной мерзлотой. Посмотрите на Воркуту, Якутск, Норильск, ведь вся арктическая архитектура держится на сваях, причем в самом что ни на есть прямом смысле этого слова.

Многоэтажный дом на сваях

Заборы с эффектной геометрией, панельные дома и многоэтажки на сваях, помпезные дворцы культуры с колоннами и 6 соток для трудяг — советская эпоха безвозвратно канула в лету, оставив после себя весьма специфичное наследие. И хоть выглядит оно не очень эстетично, прочность конструкций позволяет не сомневаться в том, что они с нами еще надолго.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *