Правда ли что никогда нельзя заряжать смартфон полностью

Нынешние цены на смартфоны заставляют пользователей более бережно относиться к своему гаджету. Поэтому практически каждый телефон по умолчанию получает защитное стекло и чехол. Однако уделять внимание стоит не только внешней защите, но и аккумулятору, в частности, правильной его зарядке. Разберемся, в первую очередь, с одним из народных правил, которое гласит, что никогда не стоит заряжать смартфон до конца.

Почему долгий заряд не идет смартфону на пользу

Современные смартфоны оснащены литий-ионными батареями, которые со временем меняют свой химический состав и стареют. В итоге уже спустя 2-3 года после покупки телефон может самостоятельно выключаться или быстро терять уровень заряда при низких температурах. Главной причиной таких явлений считают снижение емкости батареи.

По мнению специалистов, занимающихся технологиями производства аккумуляторов, продолжительная зарядка вредит батарее.

Именно поэтому не стоит оставлять устройство заряжаться на ночь, сразу же отключая его от сети после достижения 100-процентного уровня заряда. Дело в том, что даже заблокированный смартфон постепенно использует энергию на обновление приложений, загрузку файлов и т.д.

А это значит, что батарея будет терять небольшое количество заряда и быстро пополнять его до 100%. Такой беспрерывный цикл сильно изнашивает аккумулятор. Большинство гаджетов имеют встроенный контролер питания, предусмотренный для защиты батареи от быстрого износа при беспрерывном цикле.

Когда телефон получает полный заряд, батарея перестает брать энергию, тогда как телефон продолжает работать напрямую от сети. И вполне естественно, что длительное пребывание смартфона в таком положении сильно вредит аккумулятору.

Заряжающийся смартфон в руке

Идеальный процент для оптимальной нагрузки на аккумулятор

Наверняка многие не раз слышали о том, что нельзя заряжать телефон полностью, ведь это способствует более быстрому износу устройства. На самом деле запрета на полную зарядку не существует, но некоторые пользователи отчаянно следят за тем, чтобы этот уровень не превышал 80%.

Стоит отметить, что зарядка от 20 до 80% действительно способна снизить нагрузку на аккумулятор. Но если заряжать смартфон таким способом, то он использует не весь цикл зарядки, а только его третью часть.

И именно это свойство сбивает с толку многих пользователей. Большинство из них верит, что полный заряд способен навредить телефону, но это не так. Заряд до 80% и правда способен использовать меньше одного цикла, но в этом случае придется чаще использовать зарядное устройство, поэтому толку от такой экономии мало.

Смартфон на зарядке на фоне спящей в кровати девушки

Запас прочности батареи и профилактика

Не секрет, что процесс зарядки оказывает на телефон негативное воздействие.

Всему виной прямое подключение к электросети, в которой часто случаются скачки напряжения, что чревато повреждением батареи. В итоге выходит, что каждая зарядка снижает ресурс аккумулятора, который неизменно теряет свою емкость после восполнения потраченной энергии.

Почему же не стоит заряжать смартфон в пределах 20-80%:

  • Неполная зарядка хоть и сокращает износ батареи, но количество циклов значительно возрастает. При полной батарее смартфон проработает 2-3 дня, в другом случае – в 1,5 раза меньше.
  • Батареи современных смартфонов рассчитаны примерно на 500 зарядных циклов. По их истечении емкость устройства начнет постепенно снижаться, что ухудшит работу смартфона.
  • При ежедневной зарядке от 0 до 100% батарея сможет полноценно работать, как минимум, 1,5 года. Но ведь не все заряжают гаджет ежедневно. И если делать это через день, то он прослужит не менее 3-х лет.

Смартфон на зарядке показывает заряд в 94%

Для профилактики износа аккумулятора следует выключать устройство из розетки при достижении 100%. Также специалисты советуют отказываться от эксплуатации гаджета во время зарядки, поскольку это вредит батарее устройства.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *