Скандальные новые правила работы Ватсап не отменили, а перенесли — что ждет нас с 15 мая 2021 года

Новые правила работы сервиса WhatsApp, связанные со сбором и передачей персональных данных, вызвали серьезное недовольство у пользователей, которые надеются на пересмотр. Но руководство приняло решение лишь отсрочить дату принятия нововведений до 15 мая 2020 года. А поскольку процесс необратим, то очень важно разобраться в том, что же все-таки ждет пользователей сервиса и стоит ли искать другую платформу для общения.

Причина 3-месячной отсрочки для нововведений

Изменения в политике конфиденциальности мессенджера WhatsApp были запланированы на 8 февраля 2020 года. Через несколько дней в компании было решено перенести срок принятия новых правил на 15 мая. Многим стало интересно, что именно заставило руководство пойти на подобные меры и отказаться на время от своей задумки.

Как оказалось, всему виной пользовательская паника, которая всего за неделю спровоцировала отток в количестве более 2 млн юзеров, поспешивших перейти в Telegram и Signal. В WhatsApp уверяют, что столь незавидная тенденция была спровоцирована дезинформацией, распространяемой недобросовестными конкурентами.

А поскольку в большинстве своем пользователи толком не изучили предложенное соглашение, это и привело к оттоку.

Чтобы его приостановить, было принято решение на несколько месяцев отложить внедрение новых правил. За это время сотрудники WhatsApp собираются предоставить пользователям максимально детальную информацию, чтобы, когда придет время, они не побоялись нажать кнопку «Принять».

WhatsApp на рабочем столе смартфона, лежащего на клавиатуре

О грядущих изменениях в политике конфиденциальности

В первых числах января абонентам WhatsApp стали поступать сообщения, в которых говорилось о новых правилах использования сервиса. Давно известно, что мессенджер принадлежит корпорации Facebook, которая нередко собирает персональные данные своих пользователей, в случае надобности передавая их американским спецслужбам.

Так же она следит за контентом и удаляет посты, которые противоречат внутренней цензуре.

Теперь же, настал черед WhatsApp, который будет собирать информацию о пользователях и сможет обмениваться ей с другими сервисами в системе Facebook. Это ключевой пункт нововведений, которые должны были начать действовать с 8 февраля.

В сообщении четко указано, что другим компаниям Facebook будут передаваться регистрационные данные (например, номер телефона), история транзакций и взаимодействий пользователей, информация о смартфонах, а также IP-адресах. Как заверили в WhatsApp это необходимо исключительно для улучшения взаимодействия сервисов в системе Facebook.

WhatsApp на рабочем столе смартфона на фоне вывески Facebook

Есть ли реальные риски для пользователей

Компания утверждает, что нововведения в основном коснутся тех, кто взаимодействует с учетными записями WhatsApp Business. Но нажимая заветную кнопочку «Принять», каждый по умолчанию дает согласие на определенные правила, которые компания в случае необходимости может обернуть себе на пользу.

А если учесть, что Facebook неоднократно подозревали в передаче личных данных спецслужбам, то неудивительно, что теперь недоверие распространится и на WhatsApp. И если подобные прецеденты случаются достаточно редко, то вот блокировка аккаунтов или удаление постов, совсем другой разговор.

Особенно пострадать могут бизнесмены, которые продают товар из запрещенного списка (например, антикварные изделия). Если их контент посчитают неуместным, то станет возможным воспрепятствование его распространению и предпринимателю придется искать другую платформу для работы.

Логотип WhatsApp на фоне смартфона в руке

А что говорит Дуров

Многим пользователям не понравились грядущие изменения в политике конфиденциальности WhatsApp, в результате чего они стали искать более безопасную замену мессенджеру. И судя по статистике прироста оптимальным вариантом для многих стал Telegram.

Его основатель Павел Дуров решил прокомментировать сложившуюся ситуацию, которая с каждым днем вызывает все больше вопросов. По его словам, систематический отток юзеров из WhatsApp в Telegram наблюдается в течение нескольких лет.

Новые правила, заставляющие пользователей передавать личную информацию корпорации Facebook, только ускорили этот процесс.

И если руководство продолжит пренебрегать правами людей на конфиденциальность переписки, то их мессенджер потеряет значительную часть своей аудитории. Также Дуров отметил, что сотрудники корпорации принимают активные меры по распространению дезинформации в отношении Telegram, пытаясь понять, почему же именно этот мессенджер пользуется такой популярностью.

Павел Дуров на фоне моря и скал

Недавно WhatsApp шокировал новыми правилами работы, которые предусматривают передачу личной информацию на серверы корпорации Facebook. И пока эксперты с пользователями бьют тревогу, руководство сервиса просит проявить понимание, убеждая всех в необходимости изменений. Но как показывает практика, подобные нововведения редко идут на пользу проектам, вызывая лишь стремительное падение их рейтингов.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *