5 опасных изобретений советской эпохи, которыми пользовались все

Советская эпоха неповторима. Чего только стоят гениальные изобретения тогдашних Самоделкиных, которые до сих пор впечатляют своей экстримальностью. О самых опасных, но при этом общепринятых и общедоступных, и поговорим.

Кипятильник из лезвий

Вот чего только стоил кипятильник из лезвий, для сооружения которого требовались сущие пустяки: спички, нитки, кусок кабеля и два лезвия. И сейчас даже представить страшно, что могло произойти, если в процессе его работы происходил случайный контакт с водой, учитывая, что мощность у данного, с позволения сказать, кипятильника составляла ни много ни мало целых 1200 Вт.

К слову, ровно столько же потреблял настоящий прибор, что, конечно же, не делает эти кипятильники равнозначными.

Помимо смертельной опасности есть у самодельного устройства и другие недостатки, пусть и менее значимые. Так, например, воду, предназначенную для закипания, ни в коем случае нельзя было солить, поскольку сразу же падало сопротивление, что автоматически провоцировало короткое замыкание.

Вы спросите, кто же додумается солить чай? Резонно, вот только кто сказал, что с помощью кипятильника из лезвий готовили только такие напитки? К примеру, студенты охотно варили с ним картошку, яйца и даже гречку!

Что ж, голь на выдумки хитра. Тем более что у самодельного прибора было одно большое преимущество перед его заводским аналогом. И состояло оно в том, что в случае выкипания воды такой кипятильник просто переставал работать.

Кипятильник из лезвий

Подставка под ТВ из диска «Здоровье»

Ну а вот еще один яркий пример пренебрежения элементарными мерами безопасности – знаменитый на весь СССР диск «Здоровье» для тонкой талии, используемый находчивыми гражданами в качестве подставки под телевизор.

Безусловно, это удобно. Такой импровизированный кронштейн, разворачивающий тяжеленный «ящик» советской эпохи на все 360 градусов.

Но насколько он безопасен?

И если оставить в стороне высокую вероятность того же замыкания ввиду отнюдь не самой совершенной системы проводки телевизоров того времени, остается еще один, не менее опасный риск. Вот только представьте себе, что в один прекрасный момент после очередного, но менее удачного полуоборота, вся эта бандура может рухнуть вниз!

Рисунок "Старый кинескопный телевизор на металлическом диске "Здоровье"

Водонагреватель из конденсатора от холодильника

А вот вам еще идейка – солнечный водонагреватель из… фреона. Несмотря на кучу информации о том, что данные вещества не несут практически никакой опасности для здоровья человека, истина остается истиной: хладоны токсичны.

И всем, кто считает иначе, достаточно просто посмотреть их формулу – будьте уверены, ничего безопасного там нет!

Фреоны поражают сердечно-сосудистую и нервную системы, печень, почки, разрушают легочные мембраны. Кроме того, им свойственно накапливаться в организме, что, в свою очередь, приводит к тяжелой интоксикации последнего.

Рисунок "Водонагреватель из конденсатора от холодильника"

Ворующий электричество жулик

Первые электрические приборы учета начали ставить еще в далеких 50-х. Как водится, мероприятие это было не столько массовым, сколько выборочным.

Тем, кому «посчастливилось» обзавестись счетчиком, устанавливали розетки, тогда как остальным приходилось довольствоваться одними только лампочками. При этом оплата услуг энергетиков производилась по установленному тарифу.

Очередная попытка государства обмануть нашего брата с треском провалилась. Народ сразу же смекнул, что с лампочками жить гораздо дешевле. Вот только без розеток неудобно. Таким образом и появился на свет «жулик».

Грубо говоря, «жулик» представлял собой розетку с цоколем от лампочки.

Его вкручивали в патрон и пользовались казенным электричеством направо и налево. Сказать, что устройство было опасным – не сказать ничего. В то же время следует отдать должное автору «жулика», ведь ему удалось создать гениальное изобретение.

"Жулик" для воровства электричества

Самодельные радиопередатчики

В тех же 50-х начал стремительно расти интерес граждан к радио. Но послевоенный СССР еще не оправился от не столь далеких трагических событий, держа все станции под строжайшим контролем. И вполне естественно, что народу это не очень-то нравилось, в результате чего и пришлось наладить процесс изготовления самодельных радиостанций.

Попутно появилась и новая терминология – «радиохулиганство», а вместе с ней и указ «Об ответственности за незаконное изготовление и использование радиопередающих устройств». За нарушение последнего было предусмотрено нехилое наказание – меры общественного воздействия или административная ответственность в виде штрафа с конфискацией аппаратуры.

Самодельный радиопередатчик с катушкой

Конечно же, паленая аппаратура а-ля «провод-на-проводе» не могла быть безопасной. Как, впрочем, и диск под телевизором, и ворующий электричество «жулик». Но все это было. Было, да прошло, и сегодня уже никому и в голову не придет греть воду лезвиями или мастерить радиопередатчики для волнового перехвата.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *