Как установить на смартфон и планшет Huawei приложения из Google Play Market в 2021 году

Долгое время гигант Huawei буквально наступал на пятки Xiaomi, конкурируя с этим всемирно известным брендом за звание китайского производителя №1. Стоит отметить, что перспективы компании были довольно неплохи до тех пор, пока ей перестали быть доступны фирменные сервисы Гугл. Речь пойдет о том, как справиться с запретом и возможно ли это.

Почему на Huawei нельзя поставить Play Market и другие Гугл-сервисы напрямую

Санкции… Эта мера наказания актуальна не только для политических режимов и конкретных лиц, но и для отдельных компаний. Вот и процветающий все эти годы производитель Huawei смог прочувствовать на себе все тяготы санкционного бремени, наложенного на него ни кем-нибудь, а американским Правительством.

Произошло это неприятное для компании событие еще 15 мая 2019 года, когда действующий тогда еще президент Штатов Трамп подписал указ о защите национальной безопасности в сфере информационных коммуникаций, делающий невозможным дальнейшее сотрудничество с Huawei. Объяснялось это тем, что компания подчиняется китайскому законодательству, что делает вполне возможным ее сотрудничество с разведкой Поднебесной.

В результате этого решения Huawei утратила возможность получать продукцию Google и других американских компаний. Примечательно, что такая же участь постигла и его дочернее предприятие Honor, которое также потеряло доступ к Android OS и Google-сервисам, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Смартфон Huawei на фоне логотипа Google

Аналогично истории с ZTE США наложила санкции на крупнейшего китайского производителя Huawei, лишив его доступа к сервисам американского производства, включая продукцию Google

Как установить Плей-маркет на телефон P40 Lite, планшет Mediapad m6 и другие Хуавей

К счастью, старые модели компании и его суббренда продолжают работать в прежнем режиме, не принося своим владельцам никаких хлопот. А вот всем обладателям новинок Huawei придется либо переходить на оперативно разработанные фирменные сервисы HMS (Huawei Mobile Service), либо искать всевозможные лазейки для получения тех преимуществ, которыми обладают все продукты Google (благо, таковые имеются).

Планшет Mediapad m6 Huawei

Доступ к Плей-Маркету через Aurora

Оказывается, для того чтобы пользоваться фирменными приложениями Гугл, вовсе не обязательно иметь в системе своего устройства магазин встроенных покупок. Вместо этого можно воспользоваться агрегатором приложений, применяя их для получения Google-сервисов без скачивания Play Market и запуска фирменных служб отслеживания пользовательской активности.

Прекрасно справится с этой задачей клиент Aurora Store, главная фишка которого высокая степень анонимности (о ее важности чуть позже).

А чтобы воспользоваться этим агрегатором, достаточно выполнить следующие действия:

  1. Скачать соответствующий APK-файл на собственное устройство.
  2. Перейти в «Файлы» и выбрать искомую папку.
  3. Произвести установку на смартфон или планшет.
  4. Выбрать из двух предложенных режим «Анонимный», иначе Google может заблокировать вашу учетную запись при попытке входа с незарегистрированного устройства, к коим сегодня и относятся все новые модели Huawei и Honor.

Вот и все – качайте Google-приложения на свое устройство, автоматически получив к ним доступ после проделывания описанных выше манипуляций – все будет работать, даже если речь идет о таком ПО, как Google.Maps с обязательной привязкой к пользовательским геоданным и Instagram.

К сожалению, не обойдется и без неприятных сюрпризов, ведь тот же YouTube или «Юлу» вы на своем Huawei не запустите, поскольку программа будет ссылаться на отсутствие поддержки сервисов Google, и Aurora здесь, к сожалению, не поможет.

Клиент Aurora

Сегодня вполне реально обойти практически любой запрет. История с доступом к Google-сервисам для Huawei — не исключение. Главное, сохранять анонимность, чтобы не рисковать своей учетной записью, которая может подпасть под блокировку

Плюсы Aurora:

  • свободный доступ;
  • простота скачивания и установки;
  • высокая степень анонимности и возможность получения доступа к Гугл-сервисам без регистрации и учетной записи;
  • хороший выбор приложений и их корректная работа на устройстве после скачивания.

Главные минусы:

  • невозможность скачивания платных приложений;
  • не работает YouTube, Юла и другие сервисы.

Как установить Play Market Huawei на  Chat Partner

Альтернативой для Aurora может стать не менее удобный в использовании инструмент Chat Partner, на загрузку утилиты которого уйдут считанные секунды.

Дальнейший алгоритм действий также не представляет собой ничего суперсложного:

  1. После загрузки APK-файла выполните его запуск.
  2. На главном экране приложения выберите команду Detect Device.
  3. Кликните по виртуальной клавише Repair Now, после чего будет запущена установка Гугл-сервисов.
  4. Дождитесь завершения установочного процесса, воспользовавшись кнопкой активации.
  5. Пройдите обязательную процедуру авторизации, введя данные своей учетной записи Google.
  6. Откройте фирменный магазин встроенных покупок и приступайте к выбору и загрузке необходимых приложений.

Как видите, все просто и понятно.

Другое дело, что обратная сторона медали использования этого клиента не ограничивается отсутствием поддержки каких-либо приложений. И самый главный недочет сводится к блокировке вспомогательного сервиса, которую осуществляет сам Google, в результате чего многие пользователи начали жаловаться на некорректную работу Chat Partner.

Клиент Chat Partner 

Плюсы Chat Partner:

  • доступность клиента;
  • легкая загрузка и установка на мобильное устройство;
  • прямое скачивание приложений с Гугл Плей.

Минусы сервиса:

  • необходимость авторизации с введением логина и пароля учетной записи и всеми вытекающими отсюда рисками;
  • возможность блокировки Гугл-аккаунта при введении его данных;
  • сбои в работе системы из-за действий разработчиков Google.

Собственные сервисы – Huawei Mobile Services

А что же сервисы, которые Huawei разработал в срочном порядке на смену Google – совсем не годятся? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно ознакомиться с разницей между HMS и GMS, которая сводится к тому, что вместо привычного Google Play на устройствах Huawei теперь используется собственный магазин приложений AppGallery со своими механизмами Push-уведомлений.

То есть для того, чтобы попасть в AppGallery любое приложение должно пройти комплексную оптимизацию HMS, что, конечно же, чревато нестабильной работой и всевозможными багами. Вот и имеем то, что имеем: ограниченный выбор соцсетей, среди которых ВКонтакте, Telegram и Viber, браузер Chrome без возможности авторизации в собственном Google-аккаунте, неработающий ни при каких обстоятельствах YouTube и Gmail.

Последний, к слову, все-таки можно использовать, но только в предустановленном по умолчанию фирменном почтовом клиенте от Huawei. То есть все, как с адаптированными оболочками для операционных систем, часто используемыми китайскими производителями, – вроде бы ничего страшного, но с оригиналом было бы проще и приятнее.

Логотип Huawei с различными сервисами вокруг в ладонях

Подпав под санкции, компания оперативно разработала фирменные сервисы Huawei Mobile Services. К сожалению, пока они способны обеспечить корректную работу далеко не для всех приложений, из-за чего пользователям и приходится искать всевозможные пути обхода запрета

Конечно, ситуация может в любой момент измениться, как уже было с печально известной китайской компанией ZTE, на которую Штаты неоднократно накладывали санкции, пока в итоге они не были сняты. Но пока Huawei переживает далеко не лучшие времена, что безусловно на руку ее конкурентам.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Один комментарий на «“Как установить на смартфон и планшет Huawei приложения из Google Play Market в 2021 году”»

  1. Тимур:

    У меня нет Google play market

    29
    25

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *