Неэкологичный пластик съедят… черви: новые разработки

Не секрет, что наша планета стоит на грани экологической катастрофы. Количество пластикового мусора, который практически не разлагается, увеличивается в геометрической прогрессии. Но решение есть. Очистить экологию смогут черви.

Небоскреб червей

Полистирол, или пенополистирол – разлагаются столетиями, а продукты их распада при термодеструкции токсичны для живой природы.

В идеальном мире пластиковые отходы перерабатываются для повторного использования, но в нашей реальности заводы не справляются с такими объёмами. Только 9% пластика перерабатывается, а 79% продолжает накапливаться на Земле. Оставшиеся 12% утилизируют опасным для экологии путём с выбросом канцерогенных веществ.

Тем временем пластиковые отходы продолжают накапливаться, медленно, но уверенно убивая фауну. Пластик попадает в организм животных и птиц вместе с пищей, со всеми вытекающими отсюда рисками и последствиями. И избежать таких последствий в масштабном их проявлении поможет реализация проекта компании Yong Ju Lee Architecture «Небоскрёб червей».

Черви в пластике

Мучнистые черви — поедатели пластика

Уникальный проект основан на результате исследования ученых Стэндфордского университета 2015 года. Тогда было обнаружена способность личиночной формы мучного хрущака переваривать полистирол без вреда для организма.

Работа британских ученых вдохновила южнокорейский архитекторов. Они накормили личинки плитками из полистирола, убедившись в правильности исследования наглядным путем. А остатки пластика пошли на постройку так называемого небоскрёба червей.

Доказательством успешности проекта стало опубликованное видео. На нем отчетливо видно, как личинки поедают пластик, продолжая свою привычную жизнедеятельность.

Мучнистые черви и пластик в контейнере

Перспективы и сроки реализации проекта

Такие простые и одновременно уникальные открытия дали надежду на победу экологии в борьбе с пластиком. Мучнистые черви могут стать настоящим спасением, способным перерабатывать пластиковые отходы без какого-либо вреда для окружающей среды.

Перспективы проекта действительно впечатляют, но сколько на его реализацию потребуется личинок и времени, непонятно. Для понимания общей картины, стоит отметить, что 100 особей способны съесть без вреда для организма всего 34-39 мг пенополистирола в сутки.

Еще один червь-небоскреб для очистки воздуха

К сожалению, пластик – далеко не единственная угроза для экологии. Воздух и почва нуждаются в глобальном очищении, ведь природа уже давно не справляется с последствиями человеческой деятельности. Заботясь об экологии, южнокорейский архитектор Ли Сейнгсу разработал уникальный небоскрёб, подобный футуристичному гигантскому червю.

За своеобразный внешний вид проект получил название «Городской дождевой червь».

Похожее на гигантского червя здание будет очищать воздух, благодаря круговым садам в трубчатых элементах верхней части небоскрёба. Деревья и растения, выращиваемые в них, станут настоящей зелёной зоной посреди каменных джунглей, способной качественно очищать воздух.

Также ожидается, что архитектурный «дождевой червь» будет оснащён станцией, преобразующей городской мусор в энергию. Мало того, биомасса, полученная в ходе переработки мусора, сможет использоваться для удобрения культурных растений – настоящее безотходное производство.

Футуристический небоскреб

Оба проекта в теории принесут огромную пользу для всего живого на земле, включая людей. Но получится ли дать этим «небоскрёбам» реальную жизнь, покажет только время.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *