В чем преимущества технологии Nano Cell в телевизоре

Наверняка многие помнят времена, когда телевизоры были еще кинескопными. Позже прорывом в технологиях стали плазменные панели. Но им не суждено было надолго остаться в лидерах, на смену пришли жидкокристаллические экраны. Казалось бы, больше желать нечего — отличная цветопередача и тонкий экран. Однако разработчики телевизионной техники не остановились — следующим шагом стало применение нанотехнологий, выведших качество изображения на новый уровень.

Что такое технология Nano Cell в телевизорах

Прежде всего следует отметить, что, когда производители называют ее полностью инновационной, в этом есть большая доля лукавства. Попробуем разобраться, что это, Технология Nano Cell в телевизоре, и на чем она основана.

Хотя устройство таких дисплеев держится в секрете, у экспертов есть множество оснований считать, что в его основе — применение уже привычных IPS-матриц, оснащенных дополнительным светопоглощающим слоем.

Благодаря этому блокируется волновое излучение в диапазоне между красным и зеленым, что способствует десатурации цветов. В результате на экран они выводятся более чистыми. Таким образом, совмещение IPS-технологий и наноячеек способствует улучшению параметров просмотра:

  • сохраняется широкий угол обзора;
  • благодаря фильтрации усиливается четкость цветопередачи.

Применение нанотехнологий способствует поднятию порога яркости до максимального, сохраняя все ключевые преимущества стандартной IPS-матрицы.

Как работает технология Nano Cell

Принцип работы заключается в нанесении на экран пленки из наночастиц. Их размер — 1 нм, и они способны поглощать волны промежуточной длины, обеспечивая получение чистых цветов.

То есть на дисплей выводится красный цвет без примеси оранжевого или желтого, а синий не смешивается с желтым или зеленым. Изображение при этом получается намного более реалистичным. Кроме того, цветопередача не искажается в зависимости от угла просмотра. Для обычного телезрителя это означает, что, даже если сидеть не прямо перед экраном, а сбоку, цветовосприятие не меняется.

Внимание!

Применение нанотехнологий позволяет расширить угол просмотра до 178 ° без потери качества.

Плюсы и минусы телевизоров LG с Nano Cell

Южнокорейский бренд выпускает серию моделей, поддерживающих качество 4К, которое в сочетании с функцией HDR обеспечивает получение наиболее чистых цветов. Причем флагманская модель, по заявлениям производителей, способна масштабировать изображение до 8К, используя искусственный интеллект. Имеется поддержка Dolby Vision, необходимая для контента HDR10. Тем не менее технология Nano Cell, помимо плюсов, имеет и минусы.

К достоинствам можно отнести:

  • высокий уровень яркости;
  • отличную цветопередачу;
  • сравнительно невысокую стоимость;
  • большой выбор моделей с разным размером экрана.

Но, говоря о достоинствах, нельзя умолчать о недостатках:

  • по сути, это все та же технология жидкокристаллических дисплеев LCD, которая уже устаревает;
  • несмотря на чистый цвет, уровень контрастности оставляет желать лучшего.

В целом можно сказать, что технология Nano Cell в телевизоре LG — это бюджетное решение для средней ценовой категории.

Внимание!

LG устанавливает на своих телевизорах с Nano Cell операционную систему WebOS 3.5 с расширенным функционалом.

Чем отличаются QLED vs OLED vs Nano Cell

Сейчас на рынке телевизионных товаров основная битва идет между корейскими концернами LG и монстром по производству бытовой электроники Samsung. Первые поставляют на рынок устройства, оснащенные дисплеями Nano Cell, вторые применяют QLED.

Эти технологии появились практически одновременно. С точки зрения работы они основаны на одном принципе — фильтрации цвета. Обе за основу берут жидкокристаллические экраны. Только в случае с QLED фильтрующий слой на пленочной матрице состоит из нанокристаллов — светодиодов на основе квантовых точек. Это позволяет достичь уровня яркости от 1500 нит и чистых белого и черного цветов.

В то же время это все еще ЖК-дисплеи. Кроме того, пользователи отмечают следующие минусы:

  • избыточная яркость;
  • по сравнению с другими телевизорами этого класса они более объемные.

В конкурентном поединке трудно сказать, кто из противников реализовал принцип фильтрации лучше. Какого-то качественного прорыва в обеих технологиях нет. Это все еще улучшенная модификация LCD-дисплеев. Выбирая, какой телевизор купить, с технологией Nano Cell или QLED, стоит исходить из дизайна модели, размера экрана, дополнительного функционала.

Что касается OLED, тут дело обстоит иначе. В отличие от LED их дисплей вообще не имеет подсветки. Каждому пикселю соответствует свой светодиод, который включается или выключается при прохождении через него электротока. Такие 4К-телевизоры способны создать бесконечную контрастность. К безусловным плюсам также относится высокая частота развертки. Такие телевизоры самые легкие и тонкие, технология идеально подходит для реализации на изогнутых экранах.

По сравнению с QLED и Nano Cell дисплеи OLED безусловно выигрывает в качестве, но стоит отметить и минусы:

  • пиксели быстро выгорают,
  • недостаточная яркость;
  • высокая цена по сравнению с конкурентами.

Кроме того, выбор ограничен моделями размером больше 55”.

Ежегодное совершенствование технологий и конкурентная борьба между производителями приводит к тому, что в выигрыше оказывается покупатель. Сегодня у него есть выбор между различными моделями. А какой вариант предпочесть — зависит только от личных желаний.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *