7 самых фотогеничных бактерий под микроскопом, которые мы привыкли считать мусором

Всем известно о существовании бактерий, но обычно мы воспринимаем их как что-то отвратительное. Неудивительно, ведь они всегда ассоциируются с разными заболеваниями, несмотря на то, что есть и полезные микроорганизмы. А ведь вы будете очень удивлены, когда увидите, что некоторые разновидности микробов имеют очень даже необычный, уникальный, а местами даже прекрасный внешний вид.

Причудливые панцири диатомей

Диатомовые водоросли известны своим неординарным внешним видом. Эти одноклеточные микроорганизмы знамениты своими фигурными кремниевыми панцирями.

Диатомея под микроскопом

Местом обитания диатомей является верхний почвенный слой на дне водоемов.

Эти бактерии формируют внушительную часть океанского планктона. А при расположении в наземной части диатомовые водоросли способны использовать солнечное излучение для получения энергии посредством фотосинтеза.

Снежинки, живущие на бумаге

А вот такая необычайная красота «живет» на каждом бумажном листе. Снежинки разных форм и размеров имеют белоснежный цвет и идеальную симметричность.

Бумага под микроскопом

При этом некоторые колонии бактерий формируют снежинки, тогда как другие делают рисунок, похожий на морскую или океаническую медузу. Как бы там ни было, а причудливые узоры буквально завораживают, приковывая к себе взгляд.

А если присмотреться повнимательнее, то начинает казаться, будто перед глазами находится красивая кружевная салфетка.

Тем не менее, это всего лишь лист бумаги под микроскопом.

Та самая благородная плесень на сыре

Пеницилл – разновидность плесневого гриба, обладающая целебными свойствами. Именно из него получают популярный антибиотик пенициллин, который вот уже много десятилетий спасает людей от опасных бактериальных заболеваний.

Пеницилл под микроскопом

Впервые антибиотик был выведен шотландским микробиологом Александром Флеммингом в 1928 году. Однако в промышленных масштабах его начали изготавливать только в 1945 году.

К сожалению, со временем многие болезнетворные бактерии утратили чувствительность к препарату. Поэтому сейчас в лечебных целях пенициллины используются не так часто, как раньше.

Стоит отметить, что в роду Пеницилл есть представители, которые используются в кулинарии. К примеру, их применяют при изготовлении популярных сыров с белой и голубой благородной плесенью.

Стрептококковая палитра группы B

Стрептококки группы В являются возбудителями многих опасных заболеваний. Некоторые из них чреваты различными осложнениями вплоть до летального исхода. А ведь по внешнему виду бактерий сначала даже не скажешь, что они могут быть настолько агрессивными.

Стрептокки под микроскопом

Вот так выглядят разные бактериальные колонии стрептококков, относящихся к группе В.

Микроорганизмы находятся на специальном селективном хромогенном агаре. Необычайно занимающее и захватывающее зрелище, не так ли?

Золотистые червячки Эбола

Вирус Эбола – очень опасный и агрессивный антиген, вызывающий патологию с высоким процентом летальности. Первые вспышки болезни были зафиксированы в Африке еще в 1976 году, после чего они многократно повторялись.

Последние эпидемические эпизоды произошли в 2014-2015 годах. При этом выживаемость при болезни крайне низкая, а смертность составляет практически 90%.

Вирус Эбола под микроскопом

А вот так безобидно, на первый взгляд, выглядит частица вируса Эбола.

По внешнему виду антигена сложно судить о его агрессивности, но статистика смертности – вещь упрямая. Примечательно, что происхождение вируса неизвестно, как, впрочем, и причина, почему он провоцирует столь высокую летальность среди зараженных.

Огненные гипертермофилы

Не все микробы погибают под действием высоких температур, доказательством чему служат бактерии под названием гипертермофилы. Их наименование полностью оправдано, а также соответствует внешнему виду патогенов, напоминающим солнечные протуберанцы.

Гипертермофила под микроскопом

Для размножения этих бактерий необходимо, чтобы температура окружающей среды была 60 градусов и выше.

Однако наиболее комфортно микроорганизмы ощущают себя при 100°C. Именно поэтому местом обитания пирококков являются подземные геотермальные источники.

Цветки почвенной бациллы

Почвенная бацилла, выращенная в питательной среде, образует необыкновенный узор. И если приблизить его под микроскопом, можно заметить, что по форме он напоминает цветок.

Почвенные бациллы под микроскопом

Такие вот чудеса природы. И оказывается, то, что причиняет вред человеческому здоровью, может быть очень даже привлекательным по внешнему виду. И это еще не все удивительные факты, которые подготовили исследователи, проводящие научные опыты в лабораториях по всему миру!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
                       

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *