Apple меняет профиль и будет выпускать беспилотные авто

Одна из самых известных в мире компаний, продукцией которой являются высокотехнологичные гаджеты, в последнее время предстала перед покупателями в совершенно новом свете. Так, согласно задумке специалистов, существует ниша, которую могла бы занять Apple, получая баснословные прибыли. И речь идет об автомобилях, причем не о простых, а об автопилотируемых.

“Яблочные” беспилотные системы

Задумка создания беспилотных авто проскальзывала не только у производителей самых популярных гаджетов, хотя по-настоящему этой идеей на сегодняшний день загорелись только учредители Apple. Корреспондентам Reuters удалось узнать, что первые шаги в вопросе разработки и запуска новейшего высокотехнологического оборудования были сделаны еще в далеком 2014 году.

Lexus с системой автопилотирования от Apple

Концепция

Задумка производителей могла бы совершить переворот в мире пассажирских перевозок. Умные машины смогли бы перевозить пассажиров при помощи встроенной навигации. Такой подход к делу позволил бы упростить передвижение людей в мегаполисах, ведь, для того, чтобы добраться в указанное место, пассажиру всего-навсего нужно будет задать конечную точку своего маршрута.

Все остальное сделает бортовой компьютер – он выберет кратчайший путь и будет управлять автомобилем.

Специальное устройство, предполагалось устанавливать на крыше ТС. Планировалось, что «умный» блок будет содержать в себе 12 лидаров, множество камер и всевозможных датчиков для корректного считывания дорожной обстановки, дистанций до других объектов и прочих показателей.

Основной задумкой разработчиков стало желание запустить принципиально новый транспорт. При этом предполагалось, что новейшее изобретение техники позволит уменьшить количество ДТП.

Логотип Apple на руле

Когда ждать

По задумке производителя, первые беспилотные электрокары с потенциальным названием «Titan» должны были появиться в продаже ближе к середине 2020 года. Крайним сроком выпуска пробной массовой партии суперавто назывался 2021 год.

Однако коронавирус, общий экономический спад, а также несколько технических проблем, с которыми пришлось столкнуться разработчикам, внесли свои коррективы в сроки выхода «умных» электрокаров. Новой датой, когда мировая общественность сможет встретиться с чудом техники, называют 2024 год.

А вот точных чисел никто не называет, поскольку сами разработчики предпочитают ограничиваться общими фразами. При этом не так давно стало известно, что мощностные силы компании, расположенные в Тайване, начали массовое производство некоторых узлов и агрегатов, использовать которые можно только при изготовлении электрокаров.

С другой стороны, по уверениям производителя, который не раскрывает всей подноготной проекта, до сих пор нет единого мнения по поводу «сердца» автопилотируемого авто, и, вполне возможно, что работать такой гибрид будет не на электричестве, а на бензине или дизельном топливе.

Система автопилотирования Apple на крыше автомобиля

О проблемах проекта

Радужный старт, который был дан проекту, омрачили несколько существенных недоработок. Именно они стали причиной остановки работы над выпуском и отсрочили дату выпуска автомобилей, которые осуществляли бы перевозки пассажиров при помощи автопилота.

Первое ДТП еще до выпуска

Несмотря на перспективы и весьма хорошую материальную базу, использованную для выпуска навигационных систем нового уровня, детище Apple постигла незавидная участь. Причиной тому стало банальное ДТП, виновником которого оказался концептуальный транспорт.

Прецедент случился в Калифорнии во время маневра беспилотного автомобиля.

Так, экипированный беспилотным снаряжением Lexus RX, меняя полосу движения и двигаясь с минимальной скоростью, столкнулся с Nissan Leaf. В ходе происшествия обе машины получили повреждения.

Случившееся заставило производителей заняться вопросами безопасности дорожного движения, ведь недоработки чреваты не только порчей авто, но и высокими рисками травматизма для пассажиров беспилотного ТС.

Lexus с системой автопилотирования от Apple

Почему полетели головы с плеч

Проблема, с которой столкнулись производители секретного проекта по выпуску автопилотируемых пассажирских авто, привела к массовому увольнению сотрудников компании. Но, по мнению экспертов, следящих за работой разработчиков беспилотного пассажирского автомобиля, реанимация «замороженного» проекта от всемирно известного бренда Apple должна будет произойти уже в ближайшее время.

Логотип Apple на стене здания

Следует отметить, что сама компания Apple никогда не выносила на всеобщее обсуждение процесс создания автомобиля и разработки IT-систем для беспилотных автомобилей. Но последние действия от лица мегагиганта цифровой индустрии явно подтверждают намерения компании развиваться в этом направлении.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *